02 ноября 2008, 05:09

Россия потребует, чтобы страны не поставляли оружие Грузии

Россия будет требовать от других государств, чтобы они не поставляли наступательное оружие Тбилиси. Об этом заявил 1 ноября глава МИД России Сергей Лавров.

Ранее заявление о том, что Украина поставляла  вооружение в Грузию еще до начала военных действий, сделал Генштаб ВС России. В этом же обвинил Украину и премьер-министр России Владимир Путин.

"Мы будем требовать от других государств, чтобы они не поставляли оружия, прежде всего наступательного, нынешнему режиму Тбилиси, - цитирует заявление Лаврова ИТАР-ТАСС. - Как режим этим оружием пользуется, мы хорошо знаем. Примеров тому немало. Именно это является для нас сейчас главным".

На вопрос о возможном признании независимости Абхазии и Южной Осети другими странами Лавров сказал: "У нас нет практики вести закулисные переговоры в отношении того, как воздействовать по тому или иному вопросу. У нас единственная озабоченность, чтобы все соблюдали международное право".

"В том, что касается Южной Осетии и Абхазии, мы настаиваем на такой основополагающей норме международного права, как неприменение силы для решения каких-либо проблем, - сказал он. - Именно такое применение силы произошло в ночь на 8 августа, и мы будем твердо требовать от всех, кто общается с нынешним режимом Тбилиси, чтобы этого больше не повторилось".

Между тем, пресс-секретарь МИД Украины Василий Кирилич заявил, что Украина не намерена прекращать поставки своих вооружений в Грузию, как и в Россию, отметив, что речь идет о законных поставках.

Россия, в свою очередь, настаивает на полном оружейном эмбарго для Грузии. Против таких требований России уже высказались США, отвергнув предложенный Россией проект резолюции ООН о международном запрете поставок оружия на территорию Грузии.

Следует отметить, что после военного конфликта между Грузией и Россией стал активнее обсуждаться вопрос о принятии Грузии в НАТО. Официальные лица США, в частности, заявляют, что теперь вступление Грузии в альянс является "более приоритетным, чем это было ранее". О том, что Грузия "обязательно станет членом НАТО", 18 сентября заявил и генеральный секретарь Североатлантического альянса Яап де Хооп Схеффер.

Лента новостей

25 апреля 2019, 05:48

18 апреля 2019, 20:46

  • Дагестан и Чечня: спорные территории

    Территориальные споры между чеченцами и дагестанцами, имеющие давнюю историю, находятся в процессе демаркации границы между республиками. У местных и федеральных властей есть опасения, что события могут пойти по ингушскому сценарию, когда протесты вылились в многодневные митинги. Какие именно территории являются предметом споров, и в каких районах Чечни и Дагестана они расположены - разбирался "Кавказский узел".

07 марта 2019, 18:06

  • Мода на извинения: от Чечни до самых окраин

    Рамзан Кадыров открыл ящик Пандоры, дав начало практике принуждения к извинениям. Эта кампания вышла далеко за пределы Кавказа. Заявления публичных персон провоцируют травлю, в которой участвуют анонимы. Как это выстраивается в систему травли инакомыслящих, разбирался «Кавказский узел».

25 февраля 2019, 17:03

23 февраля 2019, 19:39

  • Мать уроженца Чечни просит спасти сына от пыток в СИЗО

    Тумсо Абдурахманов, бывший сотрудник госкомпании "Электросвязь", после конфликта с близким родственником Рамзана Кадырова подвергся преследованиям и бежал из России. Тумсо начал выкладывать в Интернет видео с резкой критикой ситуации в Чечне, чем привлек внимание не только сотен тысяч зрителей, но и чеченских властей. В условиях удушения свободы слова на родине эмигранту Абдурахманову удалось небывалое — вызвать кадыровцев на публичный диалог. О Тумсо заговорили не только в Чечне.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей