13 ноября 2008, 02:22

Грузия и Южная Осетия обменялись пленными

Вечером 11 ноября шестеро грузин, находившихся в плену в Южной Осетии, были освобождены в обмен на двоих осетин, отпущенных Грузией 12 ноября. Об этом корреспонденту "Кавказского узла" сообщила сотрудница центра "Демос" Варвара Пархоменко.

По словам Пархоменко, все шестеро освобожденных грузин родом из села Кербали Горийского района. "Грузин привезли с завязанными глазами и передали российским военным, которые вывезли их на территорию, контролируемую грузинской полицией", - сообщила Пархоменко.

"Была информация о том, что осетинская сторона взамен требовала освобождения своих двоих пленных, и как раз 12 ноября грузинская сторона передала двоих человек европейскому комиссару по правам человека Томасу Хаммарбергу",  - сказала правозащитница. Эти двое - отец и сын по фамилии Келехсаевы. Мальчик - Алан Келехсаев, ему 16 лет, отца зовут Автандил.

С середины октября после вывода российских войск из "буферной зоны" грузинской полицией было задержано 13 человек - 11 человек в первые дни непосредственно после вывода войск и 2 человека - 25 октября, рассказала Пархоменко.
 
Эти люди были задержаны в приграничных селах. "Резонно полагать, что они были задержаны за мародерство, по крайней мере, часть из них", - сообщила правозащитница. Родственники ничего не знали ни об одном из этих 13 человек вплоть до 11 ноября. Центру "Демос" также не отвечали на официальные запросы в прокуратуру и комиссию по поиску беженцев, пленных и заложников.

11 ноября стало известно о судьбе пятерых задержанных, в числе которых - отец и сын Келехсаевы. Представитель МВД Грузии Шота Утиашвили подтвердил, что задержанные находятся в следственном изоляторе Тбилиси.

Келехсаевы были переданы Хаммарбергу 12 ноября. Комиссар Совета Европы по правам человека лично отвез их в Цхинвали, где провел переговоры осетинской стороной, в частности, с уполномоченным по правам человека Давидом Санакоевым, рассказала Пархоменко. Обсуждался вопрос обмена заложниками, освобождении находящихся у осетин пленных грузинских солдат.

Кроме освобожденных Келехсаевых, еще три человека - Ибрагим Лалиев, Лаврентий Казиев, Голер Торошелидзе, задержанные в районе приграничного села Арцеви 7 или 8 октября, были обнаружены в одном из СИЗО в Грузии. О местонахождении остальных пока ничего неизвестно, сказала Пархоменко. В числе этих остальных - Шота Санакоев и Торбек Бекоев, задежанные недалеко от села Никози, Павлик Техов, задержанный возле села Коркуда, Алан Хачиров, Алан Хугаев и Солтан Плиев, задержанные на дороге между селами Дитцы и Эредви.

Напомним, что 27 августа на блокпосту российских миротворцев недалеко от Цхинвали состоялся обмен пленными между Грузией и Южной Осетией. Грузия передала 13 жителей Южной Осетии, а взамен получила 85 человек.

Автор: Анастасия Кириленко, корреспондент "Кавказского узла";

Лента новостей

18 апреля 2019, 20:46

  • Дагестан и Чечня: спорные территории

    Территориальные споры между чеченцами и дагестанцами, имеющие давнюю историю, находятся в процессе демаркации границы между республиками. У местных и федеральных властей есть опасения, что события могут пойти по ингушскому сценарию, когда протесты вылились в многодневные митинги. Какие именно территории являются предметом споров, и в каких районах Чечни и Дагестана они расположены - разбирался "Кавказский узел".

07 марта 2019, 18:06

  • Мода на извинения: от Чечни до самых окраин

    Рамзан Кадыров открыл ящик Пандоры, дав начало практике принуждения к извинениям. Эта кампания вышла далеко за пределы Кавказа. Заявления публичных персон провоцируют травлю, в которой участвуют анонимы. Как это выстраивается в систему травли инакомыслящих, разбирался «Кавказский узел».

25 февраля 2019, 17:03

23 февраля 2019, 19:39

  • Мать уроженца Чечни просит спасти сына от пыток в СИЗО

    Выходец из Чечни Апти Акиев, который в настоящее время находится в следственном изоляторе в Омской области, подвергается пыткам. Силовики пытаются добиться признания, что ее сын был одним из организаторов беспорядков в колонии, рассказала мать заключенного Марет Акиева. Она обратилась за помощью к председателю Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека.

23 февраля 2019, 19:24

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей