13 ноября 2008, 20:55

Томас Хаммарберг: большая часть Южной Осетии уже разминирована

Комиссар Совета Европы по правам человека Томас Хаммарберг заявил на встрече с президентом Южной Осетии Эдуардом Кокойты в Цхинвали, что большая часть территории республики уже разминирована.

Предыдущий визит Томаса Хаммарберга в Грузию и Южную Осетию состоялся в конце сентября. Тогда он участвовал в обмене пленных. На этот раз комиссар Совета Европы уделил основное внимание судьбе беженцев.

"Большая часть работы по разминированию территорий уже закончена, и это приветствуется нашей стороной", - приводит слова комиссара Совета Европы сайт Государственного комитета по информации и печати республики Южная Осетия.

Ситуация с разминированием обсуждалась в рамках более широкого вопроса о возможности возвращения беженцев в свои дома. Этот вопрос является одним из ключевым в "шести гуманитарных принципах" урегулирования послевоенной ситуации, сформулированных Томасом Хаммарбергом после первой поездки в Грузию и Южную Осетию в августе этого года.

Третий из шести принципов, в частности, гласит: "Вся территория, где проходили боевые действия, должна быть разминирована. Бомбы, мины, неразорвавшиеся снаряды и другие опасные объекты должны быть обнаружены, перемещены и уничтожены. До тех пор, пока это не сделано, заминированные участки должны быть обозначены, а население четко предупреждено об опасности. Стороны конфликта должны сообщать, какие виды оружия, когда и где были применены. Сторонам рекомендуется принимать международную помощь для решения этой проблемы". Этот текст размещен на официальном сайте комиссара Совета Европы.

Как ранее сообщала организация Human Rights Watch, у применявшихся в ходе боевых действия в Южной Осетии и Грузии кассетных боеприпасов наблюдался высокий процент отказов, и боевые элементы на боевом взводе остались лежать на поверхности или неглубоко в земле, фактически превратившись в противопехотные мины. По словам специалистов по разминированию, число таких неразорвавшихся суббоеприпасов может доходить до нескольких тысяч.

Как ранее сообщал "Кавказский узел", 25 сентября на окраине Цхинвали произошел взрыв, в результате которого погиб 13-летний житель города пастух Дзагоев Ацамаз Гелаевич, обнаруживший взрывное устройство. Мальчик нашел каску, в которой было спрятано взрывное устройство. Бомба взорвалась после того, как ребенок надел каску на голову.

В Грузии работы по разминированию в селах, которые накануне покинули российские военные, начались 9 октября.

Лента новостей

25 апреля 2019, 05:48

18 апреля 2019, 20:46

  • Дагестан и Чечня: спорные территории

    Территориальные споры между чеченцами и дагестанцами, имеющие давнюю историю, находятся в процессе демаркации границы между республиками. У местных и федеральных властей есть опасения, что события могут пойти по ингушскому сценарию, когда протесты вылились в многодневные митинги. Какие именно территории являются предметом споров, и в каких районах Чечни и Дагестана они расположены - разбирался "Кавказский узел".

07 марта 2019, 18:06

  • Мода на извинения: от Чечни до самых окраин

    Рамзан Кадыров открыл ящик Пандоры, дав начало практике принуждения к извинениям. Эта кампания вышла далеко за пределы Кавказа. Заявления публичных персон провоцируют травлю, в которой участвуют анонимы. Как это выстраивается в систему травли инакомыслящих, разбирался «Кавказский узел».

25 февраля 2019, 17:03

23 февраля 2019, 19:39

  • Мать уроженца Чечни просит спасти сына от пыток в СИЗО

    Тумсо Абдурахманов, бывший сотрудник госкомпании "Электросвязь", после конфликта с близким родственником Рамзана Кадырова подвергся преследованиям и бежал из России. Тумсо начал выкладывать в Интернет видео с резкой критикой ситуации в Чечне, чем привлек внимание не только сотен тысяч зрителей, но и чеченских властей. В условиях удушения свободы слова на родине эмигранту Абдурахманову удалось небывалое — вызвать кадыровцев на публичный диалог. О Тумсо заговорили не только в Чечне.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей