14 ноября 2008, 09:17

Депутат Европарламента обещает расследовать исчезновение жителей Южной Осетии

Депутат Европарламента от Италии Джульетто Кьеза расследует исчезновение молодых людей из Южной Осетии, судьба которых неизвестна. По некоторым данным, осетины были взяты в плен грузинскими военными.

По словам депутата, список из 11 фамилий исчезнувших осетин был передан ему во время недавнего посещения Южной Осетии. Поскольку люди были взяты в плен в зонах, прилегающих к Южной Осетии, где безопасность контролируют наблюдатели от Евросоюза, Кьеза считает, что это является основанием для проведения расследования с европейской стороны.

"Будем расследовать", - сказал Кьеза 13 ноября в штаб-квартире Европарламента в Брюсселе на встрече с делегацией Южной Осетии. Депутат намерен направить соответствующие запросы в представительства правозащитных организаций Amnesty international и Human rights watch в Тбилиси, передает "Газета.Ru".

Полпред президента Южной Осетии в России Дмитрий Медоев, в свою очередь, сообщил, что осетинская сторона направит в Европарламент данные о ситуации, которая складывается буферной зоне, прилегающей к республике. По его словам, это вызвано тем, что наблюдатели ЕС плохо справляются со своими обязанностями.

"По нашим данным, только с 8 октября 21 человек был похищен из зоны, в которой наблюдатели ЕС должны осуществлять мониторинг. В числе похищенных - дети, женщины, пожилые люди", - сказал Медоев. По его словам, из этих похищенных только двое были возвращены в обмен за выкуп, сообщает РИА "Новости".

Грузинские СМИ ранее сообщили, что вечером 28 октября были похищены шестеро мужчин, жителей села Зерти Горийского района Грузии. Ответственность за похищение грузинская сторона возложила на "вооруженных югоосетинских сепаратистов".

О том, что в Южной Осетии были похищены 11 человек ранее заявил уполномоченный по правам человека при президенте Южной Осетии Давид Санакоев. В конце сентября Санакоев также сообщал, что грузинская сторона до сих пор продолжает удерживать шесть осетин, захваченных в плен во время войны в Южной Осетии 7-13 августа.

13 сентября грузинские СМИ также распространили информацию о пленении шестерых местных грузин осетинами в селах Кошки и Дисеви Цхинвальского района Южной Осетии и издевательствах над задержанными.

В то же время, как заявила председатель Государственного комитета по информации и печати республики Южная Осетия Ирина Гаглоева, на территории Южной Осетии нет грузинских заложников.

Лента новостей

23 апреля 2019, 00:00

  • asfd

    Conflict_victims_North_Caucasus

18 апреля 2019, 20:46

  • Дагестан и Чечня: спорные территории

    Территориальные споры между чеченцами и дагестанцами, имеющие давнюю историю, находятся в процессе демаркации границы между республиками. У местных и федеральных властей есть опасения, что события могут пойти по ингушскому сценарию, когда протесты вылились в многодневные митинги. Какие именно территории являются предметом споров, и в каких районах Чечни и Дагестана они расположены - разбирался "Кавказский узел".

07 марта 2019, 18:06

  • Мода на извинения: от Чечни до самых окраин

    Рамзан Кадыров открыл ящик Пандоры, дав начало практике принуждения к извинениям. Эта кампания вышла далеко за пределы Кавказа. Заявления публичных персон провоцируют травлю, в которой участвуют анонимы. Как это выстраивается в систему травли инакомыслящих, разбирался «Кавказский узел».

25 февраля 2019, 17:03

23 февраля 2019, 19:39

  • Мать уроженца Чечни просит спасти сына от пыток в СИЗО

    Выходец из Чечни Апти Акиев, который в настоящее время находится в следственном изоляторе в Омской области, подвергается пыткам. Силовики пытаются добиться признания, что ее сын был одним из организаторов беспорядков в колонии, рассказала мать заключенного Марет Акиева. Она обратилась за помощью к председателю Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека.

Новости

Все новости

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей