14 ноября 2008, 16:45

Южная Осетия до сих пор не получает российский газ из Грузии

Президент Южной Осетии Эдуард Кокойты заявил, что в республике все готово к возобновлению приема российского газа, идущего транзитом через территорию Грузии, однако согласия грузинской стороны до сих пор нет.

Напомним, что Грузия перекрыла поставки российского газа в Южную Осетия с начала боевых действий в августе этого года. Все это время жители и государственные предприятия Осетии используют завезенный сжиженный газ.

"Руководство России и Южной Осетии сделало все, чтобы республика получала газ", - заявил Эдуард Кокойты. По его словам, никаких задолженностей по финансированию нет, все повреждения газопровода устранены, в том числе и в разрушенном Цхинвале.

По словам заместителя руководителя республиканского государственного газового объединения "Энергетика" Хасана Плиева, двухмесячную задолженность за газ, поставленный до начала военных действий, Южная Осетия выплатила, сообщает издание "Грани.ру".

"Вопрос поставок газа в Южную Осетию из Грузии исключительно политический. У нас нет проблем с компанией-поставщиком "Итера-Грузия" - наш договор остается в силе", - заявил также Хасан Плиев в интервью телекомпании "Россия".

Плиев отметил, что "руководство Грузии таким образом от открытой военной агрессии перешло к действиям, которые ставят граждан Южной Осетии в тяжелые условия в зимний период".

Сегодня же правительство Южной Осетии заключило договор с ОАО "Газэнергосеть" (дочернее предприятие Газпрома) о регулярных поставках сжиженного углеводородного газа. ОАО "Газэнергосеть" получило статус генерального подрядчика по строительству производственных объектов реализации сжиженного углеводородного газа для снабжения населения республики бытовым газом в баллонах. До конца года в Южной Осетии должен быть построен комплекс из 5 объектов хранения и реализации газа. Об этом сообщила пресс-служба правительства Южной Осетии.

С 15 августа по 28 октября для нужд республики было поставлено 200 тонн сжиженного газа в баллонах, но этого недостаточно для полного удовлетворения всех потребностей Южной Осетии. Пока власти республики не могут сказать, заработает ли этой зимой центральное отопление даже в объектах первоочередной значимости, таких, как детские сады, школы и больницы.

Для обеспечения прямых поставок российского газа в Южную Осетию в 2006 году началось строительство газопровода Дзуарикау - Цхинвал, который планируется сдать в эксплуатацию летом будущего года.

Лента новостей

25 апреля 2019, 05:48

18 апреля 2019, 20:46

  • Дагестан и Чечня: спорные территории

    Территориальные споры между чеченцами и дагестанцами, имеющие давнюю историю, находятся в процессе демаркации границы между республиками. У местных и федеральных властей есть опасения, что события могут пойти по ингушскому сценарию, когда протесты вылились в многодневные митинги. Какие именно территории являются предметом споров, и в каких районах Чечни и Дагестана они расположены - разбирался "Кавказский узел".

07 марта 2019, 18:06

  • Мода на извинения: от Чечни до самых окраин

    Рамзан Кадыров открыл ящик Пандоры, дав начало практике принуждения к извинениям. Эта кампания вышла далеко за пределы Кавказа. Заявления публичных персон провоцируют травлю, в которой участвуют анонимы. Как это выстраивается в систему травли инакомыслящих, разбирался «Кавказский узел».

25 февраля 2019, 17:03

23 февраля 2019, 19:39

  • Мать уроженца Чечни просит спасти сына от пыток в СИЗО

    Тумсо Абдурахманов, бывший сотрудник госкомпании "Электросвязь", после конфликта с близким родственником Рамзана Кадырова подвергся преследованиям и бежал из России. Тумсо начал выкладывать в Интернет видео с резкой критикой ситуации в Чечне, чем привлек внимание не только сотен тысяч зрителей, но и чеченских властей. В условиях удушения свободы слова на родине эмигранту Абдурахманову удалось небывалое — вызвать кадыровцев на публичный диалог. О Тумсо заговорили не только в Чечне.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей