16 ноября 2008, 03:03

Южная Осетия вывела войска из грузинского села Переви

Осетинские военные демонтировали свои КПП в пограничном грузинском селе Переви, о незаконной оккупации которого ранее заявляла Грузия.

Напомним, что в прошлое воскресенье, 9 ноября, Грузия обвинила южноосетинские силы в оккупации пограничного села Переви. Однако президент Южной Осетии Эдуард Кокойты заявил, что войска вошли на территорию села, лежащую в пределах осетинской границы.

Вывод войск из Переви начался в субботу, 15 ноября. Днем военные уже были готовы к отправке домой и перемещались к границе.

Поздно вечером в субботу информацию грузинской полиции, о которой сообщило агентство Reuters, подтвердил в ходе саммита "большой двадцатки" президент Франции Николя Саркози. Как передает "Эхо Москвы", он сообщил, что югоосетинские формирования покинули Переви.

Атмосфера в селе, где большая часть населения - грузины, остается очень напряженной, сообщил в субботу корреспондент "Би-би-си" из Переви. Напряжение, по его словам, также чувствуется и в соседних деревнях. Жительница расположенного неподалеку села Дзриа рассказала корреспонденту, что чуть менее половины (400 из 1000) грузин, проживавших в Переви, покинули свои дома.

Ранее миссия наблюдателей от Европейского Союза в Грузии выражала озабоченность ситуацией в селении Переви. Доказательства, добытые наблюдателями на месте, по их мнению, позволяют предположить, что российские вооруженные силы будут заменены на силы Южной Осетии.

"Это приведет к дальнейшему усилению напряжения в ущерб гражданского населения села Переви и прилегающих районов", - говорилось в сообщении миссии от 9 ноября.

8 ноября глава местной райадминистрации Зураб Церцвадзе сообщил, что около 60 вооруженных осетин ворвались ночью на территорию села и вели беспорядочную стрельбу. По его словам, местные жители  были сильно напуганы, так как вооруженные осетины передвигались на танках.

Напомним, что ситуация в зоне конфликта после завершения августовских военных действий вновь резко обострилась, когда 17 октября югоосетинским постам МВД был отдан приказ в случае прицельного огня в их сторону с позиций Грузии открывать ответный прицельный огонь. Такое решение было принято после того, как со стороны грузинского села Никози из пулеметов были обстреляны посты правоохранительных органов Южной Осетии.

Лента новостей

18 апреля 2019, 20:46

  • Дагестан и Чечня: спорные территории

    Территориальные споры между чеченцами и дагестанцами, имеющие давнюю историю, находятся в процессе демаркации границы между республиками. У местных и федеральных властей есть опасения, что события могут пойти по ингушскому сценарию, когда протесты вылились в многодневные митинги. Какие именно территории являются предметом споров, и в каких районах Чечни и Дагестана они расположены - разбирался "Кавказский узел".

07 марта 2019, 18:06

  • Мода на извинения: от Чечни до самых окраин

    Рамзан Кадыров открыл ящик Пандоры, дав начало практике принуждения к извинениям. Эта кампания вышла далеко за пределы Кавказа. Заявления публичных персон провоцируют травлю, в которой участвуют анонимы. Как это выстраивается в систему травли инакомыслящих, разбирался «Кавказский узел».

25 февраля 2019, 17:03

23 февраля 2019, 19:39

  • Мать уроженца Чечни просит спасти сына от пыток в СИЗО

    Выходец из Чечни Апти Акиев, который в настоящее время находится в следственном изоляторе в Омской области, подвергается пыткам. Силовики пытаются добиться признания, что ее сын был одним из организаторов беспорядков в колонии, рассказала мать заключенного Марет Акиева. Она обратилась за помощью к председателю Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека.

23 февраля 2019, 19:24

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей