18 ноября 2008, 03:29

Россия напрямую обеспечит газом Южную Осетию

Прямой газопровод из России в Южную Осетию будет построен в середине 2009 года. Об этом сообщил официальный представитель "Газпрома" Сергей Куприянов.

Напомним, что Грузия до сих пор не возобновила поставки в Южную Осетию российского газа, прерванные после начала боевых действий.  До настоящего времени весь российский газ в Южную Осетию поставлялся через территорию Грузии.

"Исторически так было всегда, и технических средств для поставок газа напрямую из России на сегодня нет", - цитирует слова Куприянова агентство ИТАР-ТАСС. Газопровод, который напрямую соединит Россию и Южную Осетию, по его словам, будет построен не раньше середины 2009 года.

Говоря о том, по какой цене Россия сможет поставлять газ Южной Осетии, Куприянов отметил, что это "вопрос, который нужно будет решать отдельно", передает радиостанция "Эхо Москвы". "Сейчас подходы к ценообразованию стран бывшего Советского Союза разные, в каждом случае ситуация уникальна", - добавил представитель "Газпрома".

Как уже сообщал "Кавказский узел", Грузия заявила, что восстановление поставок газа через ее территорию в направлении Цхинвали технически невозможно до изучения состояния газопровода, восстановления поврежденного участка и обеспечения норм безопасности газопоставок в этом направлении.

Президент Южной Осетии Эдуард Кокойты, между тем, пообещал гражданам, что республика нормально переживет зиму, несмотря на отказ Грузии поставлять через свою территорию российский газ в Южную Осетию

Напгомним, что для обеспечения прямых поставок российского газа в Южную Осетию в 2006 году началось строительство газопровода Дзуарикау - Цхинвали.

Лента новостей

25 апреля 2019, 05:48

18 апреля 2019, 20:46

  • Дагестан и Чечня: спорные территории

    Территориальные споры между чеченцами и дагестанцами, имеющие давнюю историю, находятся в процессе демаркации границы между республиками. У местных и федеральных властей есть опасения, что события могут пойти по ингушскому сценарию, когда протесты вылились в многодневные митинги. Какие именно территории являются предметом споров, и в каких районах Чечни и Дагестана они расположены - разбирался "Кавказский узел".

07 марта 2019, 18:06

  • Мода на извинения: от Чечни до самых окраин

    Рамзан Кадыров открыл ящик Пандоры, дав начало практике принуждения к извинениям. Эта кампания вышла далеко за пределы Кавказа. Заявления публичных персон провоцируют травлю, в которой участвуют анонимы. Как это выстраивается в систему травли инакомыслящих, разбирался «Кавказский узел».

25 февраля 2019, 17:03

23 февраля 2019, 19:39

  • Мать уроженца Чечни просит спасти сына от пыток в СИЗО

    Тумсо Абдурахманов, бывший сотрудник госкомпании "Электросвязь", после конфликта с близким родственником Рамзана Кадырова подвергся преследованиям и бежал из России. Тумсо начал выкладывать в Интернет видео с резкой критикой ситуации в Чечне, чем привлек внимание не только сотен тысяч зрителей, но и чеченских властей. В условиях удушения свободы слова на родине эмигранту Абдурахманову удалось небывалое — вызвать кадыровцев на публичный диалог. О Тумсо заговорили не только в Чечне.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей