23 ноября 2008, 15:01

Южная Осетия отмечает День начала своей героической летописи

Сегодня в Южной Осетии проходят мероприятия, посвященные Дню начала героической летописи республики.

"19 лет назад, 23 ноября 1989 года, против грузинской армады встали безоружные молодые защитники Отечества, нашей республики. Этот день вошел в историю республики как начало героической летописи борьбы за независимость Южной Осетии", - рассказала государственный советник президента Южной Осетии Жанна Зассеева.

Организаторы мероприятий подчеркивают, что впервые Южная Осетия встречает этот день в официальном статусе. 26 августа президент России Дмитрий Медведев подписал указы о признании независимости Абхазии и Южной Осетии, а 9 сентября Россия официально установила дипломатические отношения с Абхазией и Южной Осетией на уровне посольств. Кроме того, 5 сентября официальный указ о признании независимости Южной Осетии и Абхазии издал президент Никарагуа Даниэль Ортега.

Сегодня в республике проходит ряд торжественных мероприятий. В их числе - церемония возложения венков и цветов к мемориалу в школе N5 и обелиску на площади Защитников Отечества. В 13:07 по местному времени началась общенациональная минута памяти, после чего открылось торжественное мероприятие. На нем выступит президент республики Эдуард Кокойты, а затем состоится официальная церемония награждения, сообщает "Интерфакс".

Также в этот день прошла акция "Зажгите свечи". На театральной площади столицы собрались представители общественности, руководства республики и гости, прибывшие в Цхинвал на мероприятия, посвященные Дню начала героической летописи республики. По данным Госкомитета по информации и печати республики, жители Цхинвала зажгли 2 тысячи свечей в память о погибших в результате грузинской агрессии.

Доктор исторических наук, профессор, заведующий кафедрой политологии Северо-Осетинского государственного университета имени Хетагурова В.Д.Дзидзоев заявил сегодня, что "Осетия никогда не входила в состав грузинского государства".

«Южная Осетия имеет двухвековой опыт сосуществования с Грузией в составе Российской империи и СССР, - поясняет историк. - В 1918 году меньшевистская Грузия воспользовалась правом нации на самоопределение и вышла из состава России, и таким образом, возникло независимое грузинское государство, учинившее в 1920 году первый геноцид южных осетин».

По его словам, геноцид был учинен «за принципиальное нежелание выйти вместе с меньшевистской Грузией в 1917-1918 гг. из состава России».

«Провозгласив себя республикой в 1990 году, Южная Осетия уже не была в составе Грузинской ССР, которая отменила действие всех законодательных актов СССР, - цитирует Дзидзоева сайт ossetia.ru. - Заметим, что Юго-Осетинская автономная область входила в состав Грузинской ССР именно по законодательным актам СССР".

"Ко времени самоопределения Грузии как независимого государства (1992 г.) в ее составе ни юридически, ни фактически уже не было Южной Осетии. Тем не менее, этот очевидный факт уже 18 лет активно фальсифицируется защитниками «территориальной целостности Грузии», создавая большие проблемы на Кавказе», - заключил профессор.

Ранее "Кавказский узел" сообщал, что рассмотрения вопроса признания Абхазии и Южной Осетии в ближайшее время Россия ожидает от парламента Республики Беларусь. Еще в октябре абхазский парламент направил обращение к парламенту Республики Беларусь с просьбой признать независимость Абхазии. До того, 8 сентября, о возможности признания Белоруссией Абхазии и Южной Осетии заявил президент Белоруссии Александр Лукашенко.

Напомним, что президент Грузии Михаил Саакашвили охарактеризовал решение руководства России как "беззаконие" и призвал руководителей ведущих государств мира и международных организаций максимально ускорить интеграцию Грузии в НАТО и ЕС. 29 августа Грузия приняла решение о разрыве с Россией дипломатических отношений.

Представители США, Германии, Великобритании, Италии, Швеции и еще ряда стран выступили с заявлениями, осуждающими Россию за признание независимости Южной Осетии и Абхазии.

Лента новостей

23 апреля 2019, 00:00

  • asfd

    Conflict_victims_North_Caucasus

18 апреля 2019, 20:46

  • Дагестан и Чечня: спорные территории

    Территориальные споры между чеченцами и дагестанцами, имеющие давнюю историю, находятся в процессе демаркации границы между республиками. У местных и федеральных властей есть опасения, что события могут пойти по ингушскому сценарию, когда протесты вылились в многодневные митинги. Какие именно территории являются предметом споров, и в каких районах Чечни и Дагестана они расположены - разбирался "Кавказский узел".

07 марта 2019, 18:06

  • Мода на извинения: от Чечни до самых окраин

    Рамзан Кадыров открыл ящик Пандоры, дав начало практике принуждения к извинениям. Эта кампания вышла далеко за пределы Кавказа. Заявления публичных персон провоцируют травлю, в которой участвуют анонимы. Как это выстраивается в систему травли инакомыслящих, разбирался «Кавказский узел».

25 февраля 2019, 17:03

23 февраля 2019, 19:39

  • Мать уроженца Чечни просит спасти сына от пыток в СИЗО

    Выходец из Чечни Апти Акиев, который в настоящее время находится в следственном изоляторе в Омской области, подвергается пыткам. Силовики пытаются добиться признания, что ее сын был одним из организаторов беспорядков в колонии, рассказала мать заключенного Марет Акиева. Она обратилась за помощью к председателю Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека.

Новости

Все новости

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей