23 ноября 2008, 19:47

На границе Южной Осетии обстреляны кортежи президентов Грузии и Польши

Сегодня в Грузии на границе с Южной Осетией была обстреляна колонна автомобилей, где находились президент Польши Лех Качиньски и президент Грузии Михаил Саакашвили.

Президент Польши сегодня прибыл в Грузию для участия в торжествах, посвященных пятой годовщине "революции роз". Прямо из тбилисского аэропорта Качиньский отправился в лагерь беженцев, которые пострадали во время августовского военного конфликта на Кавказе.

"Когда мы доехали до российского патруля, с их стороны раздались выстрелы. Было как минимум три серии выстрелов из карабинов", - сказал в прямом эфире телеканала TVN24 министр в канцелярии главы Польши Михал Каминьский. "Это были наверняка выстрелы с российской стороны", - добавил он.

Лимузин с Михаилом Саакашвили и Лехом Качиньским не пострадал. В президентском кортеже было 5-8 автомобилей. По последней информации, колонна автомобилей уже направляется в сторону Тбилиси.

В посольстве Польши в Тбилиси подтвердили факт обстрела кортежа. По словам секретаря посольства, пока неизвестно, кто стрелял, сообщает агентство "РИА Новости".

В свою очередь, глава комитета информации и печати Южной Осетии Ирина Гаглоева сообщила агентству, что никаких обстрелов со стороны республики не было.

Сегодня же запланирована встреча президентов Грузии и Польши тет-а-тет в Авлабарской резиденции. Затем состоится брифинг для СМИ, передает агентство "Грузия Online".

Напомним, что 19 ноября МВД Южной Осетии сообщило об обстреле со стороны Грузии оперативно-следственной группы прокуратуры республики. Один из сотрудников прокуратуры получил ранения.

В начале ноября на северной окраине села Коркула в зоне конфликта Грузии и Южной Осетии снайперским выстрелом с территории Грузии в своей машине ВАЗ 2107 был смертельно ранен местный житель.

18 октября югоосетинским постам МВД был отдан приказ в случае прицельного огня в их сторону с позиций Грузии открывать ответный прицельный огонь.

Лента новостей

25 апреля 2019, 05:48

18 апреля 2019, 20:46

  • Дагестан и Чечня: спорные территории

    Территориальные споры между чеченцами и дагестанцами, имеющие давнюю историю, находятся в процессе демаркации границы между республиками. У местных и федеральных властей есть опасения, что события могут пойти по ингушскому сценарию, когда протесты вылились в многодневные митинги. Какие именно территории являются предметом споров, и в каких районах Чечни и Дагестана они расположены - разбирался "Кавказский узел".

07 марта 2019, 18:06

  • Мода на извинения: от Чечни до самых окраин

    Рамзан Кадыров открыл ящик Пандоры, дав начало практике принуждения к извинениям. Эта кампания вышла далеко за пределы Кавказа. Заявления публичных персон провоцируют травлю, в которой участвуют анонимы. Как это выстраивается в систему травли инакомыслящих, разбирался «Кавказский узел».

25 февраля 2019, 17:03

23 февраля 2019, 19:39

  • Мать уроженца Чечни просит спасти сына от пыток в СИЗО

    Тумсо Абдурахманов, бывший сотрудник госкомпании "Электросвязь", после конфликта с близким родственником Рамзана Кадырова подвергся преследованиям и бежал из России. Тумсо начал выкладывать в Интернет видео с резкой критикой ситуации в Чечне, чем привлек внимание не только сотен тысяч зрителей, но и чеченских властей. В условиях удушения свободы слова на родине эмигранту Абдурахманову удалось небывалое — вызвать кадыровцев на публичный диалог. О Тумсо заговорили не только в Чечне.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей