24 ноября 2008, 09:11

Качиньский за инцидент в Грузии просит никого не винить

Президент Польши Лех Качиньский просит никого не винить в инциденте в Грузии, когда неизвестные открыли огонь рядом с автомобилями, в которых находились он и президент Грузии Михаил Саакашвили. По словам Качиньского, он сам попросил изменить маршрут, по которому ехал президентский кортеж.

Напомним, что вчера, 23 ноября, на границе с Южной Осетией была обстреляна колонна автомобилей, где находились президент Польши Лех Качиньски и президент Грузии Михаил Саакашвили. Об этом сообщили польские СМИ. 

"Риск был нужен. Такими должны быть обязательства президента Польши. В Грузии все произошло с моего согласия. Я не боялся", - сказал Лех Качиньский, которого цитирует ИТАР-ТАСС, вечером 23 ноября в аэропорту Тбилиси.

По его словам, посещение территории на границе с Южной Осетией не было включено в официальную программу визита президента Польши в Грузию. 

Качиньский сказал, что не верит в то, что инцидент был инсценирован грузинами для того, чтобы выставить Россию в дурном свете. По его словам, в момент обстрела он слышал русскую речь. На вопрос о том, почему он поехал в сторону Южной Осетии, польский президент ответил: "Чтобы убедиться в том, что русские находятся в тех местах, которые охвачены мирным планом. Их там не должно быть".

Михаил Саакашвили, выступая на брифинге в Тбилиси, в свою очередь, заявил, что обстрел был "импровизацией российской стороны".

Глава МИД России Сергей Лавров назвал вчерашний инцидент на грузино-югоосетинской границе провокацией, организованной Грузией.

Официальный представитель МИД Польши Петр Пашковский, между тем, сообщил, что Польша не располагает подтвержденной информацией о том, что российские военнослужащие стреляли на территории Грузии рядом с колонной автомобилей, в которой находился президент Лех Качиньский. "Нужно установить все факты, касающиеся этого события", - сказал Пашковский, которого цитирует "Интерфакс".

Лента новостей

18 апреля 2019, 20:46

  • Дагестан и Чечня: спорные территории

    Территориальные споры между чеченцами и дагестанцами, имеющие давнюю историю, находятся в процессе демаркации границы между республиками. У местных и федеральных властей есть опасения, что события могут пойти по ингушскому сценарию, когда протесты вылились в многодневные митинги. Какие именно территории являются предметом споров, и в каких районах Чечни и Дагестана они расположены - разбирался "Кавказский узел".

07 марта 2019, 18:06

  • Мода на извинения: от Чечни до самых окраин

    Рамзан Кадыров открыл ящик Пандоры, дав начало практике принуждения к извинениям. Эта кампания вышла далеко за пределы Кавказа. Заявления публичных персон провоцируют травлю, в которой участвуют анонимы. Как это выстраивается в систему травли инакомыслящих, разбирался «Кавказский узел».

25 февраля 2019, 17:03

23 февраля 2019, 19:39

  • Мать уроженца Чечни просит спасти сына от пыток в СИЗО

    Выходец из Чечни Апти Акиев, который в настоящее время находится в следственном изоляторе в Омской области, подвергается пыткам. Силовики пытаются добиться признания, что ее сын был одним из организаторов беспорядков в колонии, рассказала мать заключенного Марет Акиева. Она обратилась за помощью к председателю Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека.

23 февраля 2019, 19:24

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей