25 ноября 2008, 15:52

МВД Грузии расценивает как терроризм обстрел президентского кортежа

МВД Грузии возбудило уголовное дело по статье "терроризм" по факту обстрела 23 ноября кортежа президентов Грузии и Польши Михаила Саакашвили и Леха Качиньского. Об этом говорится в заявлении МИД Грузии.

Напомним, ранее председатель парламента Грузии Давид Бакрадзе расценил обстрел кортежа как покушение на главу государства-члена Евросоюза и НАТО.

"23 ноября в 18.15 с блок-поста российских сил, расположенного у села Одзиси Ахалгорского района, произошел обстрел в направлении кортежа президента Грузии Михаила Саакашвили и находящегося с визитом в Грузии президента Польши Леха Качиньского. Вооруженные лица, находящиеся на посту, открыли огонь, как только к посту приблизился кортеж президентов", - говорится в заявлении МВД, которое цитирует агентство "Новости-Грузия".

МВД Грузии отмечает, что данный блок-пост расположен "в самом центре Грузии в нарушение соглашения о прекращении огня из шести пунктов" и добавляет, что после августовской войны этот пост осматривали многие делегации высокого ранга, находящиеся в гостях в Грузии, в том числе из США и Евросоюза, сообщает ИТАР-ТАСС.

"Обстрел кортежа в Ахалгори, вместе с другими инцидентами за последние три месяца, повлекшими гибель десяти человек, указывает на необходимость допуска наблюдателей ЕС и ОБСЕ на оккупированные территории. На следующем этапе необходим ввод международных полицейских и миротворческих сил на оккупированные территории Грузии - в Абхазию и Южную Осетию, с целью избежания дальнейшей эскалации ситуации", - отмечено в заявлении.

Как сообщал "Кавказский узел", Лех Качиньский, в свою очередь, просил никого не винить в инциденте в Грузии, по его словам, он сам попросил изменить маршрут, по которому ехал президентский кортеж.

Глава МИД России Сергей Лавров назвал инцидент на грузино-югоосетинской границе провокацией, организованной Грузией. С ним был солидарен и президент Южной Осетии Эдуард Кокойты. Он обвинил президентов Грузии и Польши в провокации, направленной на дестабилизацию ситуации в регионе.

Лента новостей

18 апреля 2019, 20:46

  • Дагестан и Чечня: спорные территории

    Территориальные споры между чеченцами и дагестанцами, имеющие давнюю историю, находятся в процессе демаркации границы между республиками. У местных и федеральных властей есть опасения, что события могут пойти по ингушскому сценарию, когда протесты вылились в многодневные митинги. Какие именно территории являются предметом споров, и в каких районах Чечни и Дагестана они расположены - разбирался "Кавказский узел".

07 марта 2019, 18:06

  • Мода на извинения: от Чечни до самых окраин

    Рамзан Кадыров открыл ящик Пандоры, дав начало практике принуждения к извинениям. Эта кампания вышла далеко за пределы Кавказа. Заявления публичных персон провоцируют травлю, в которой участвуют анонимы. Как это выстраивается в систему травли инакомыслящих, разбирался «Кавказский узел».

25 февраля 2019, 17:03

23 февраля 2019, 19:39

  • Мать уроженца Чечни просит спасти сына от пыток в СИЗО

    Выходец из Чечни Апти Акиев, который в настоящее время находится в следственном изоляторе в Омской области, подвергается пыткам. Силовики пытаются добиться признания, что ее сын был одним из организаторов беспорядков в колонии, рассказала мать заключенного Марет Акиева. Она обратилась за помощью к председателю Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека.

23 февраля 2019, 19:24

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей