28 ноября 2008, 11:50

Базы в Южной Осетии и Абхазии могут обойтись РФ в 10-12 млрд. рублей

Общая сумма расходов на военные базы России в Абхазии и Южной Осетии может достичь 10-12 млрд рублей. Военные считают, что обустройство будет сложным и займет не один год.

Ранее "Кавказский узел" сообщал, что военные базы Россия намеревается завершить обустраивать в скором будущем, функционировать же они  начнут в 2009 году.

Как рассказал журналистам высокопоставленный источник в службе расквартирования и благоустройства Минобороны,  столь высокая сумма расходов объясняется горным рельефом местности, необходимостью строить не только казармы и парки для военной техники, но и прокладывать спецсвязь и новые дороги. Никаких соглашений с Сухуми и Цхинвали по обустройству баз пока не подписано, поэтому все разговоры на эту тему носят предварительный характер.

Согласно источнику, база в Южной Осетии обойдется российскому бюджету в 5-6 млрд рублей. Она будет расположена в двух местах - Джаве и Цхинвали, находящихся на расстоянии 15-20 км друг от друга, пишет "ГАЗЕТА.GZT.RU ".

Там на постоянной основе разместятся подразделения 693-й мотострелковой бригады Северо-Кавказского военного округа (СКВО) общей численностью 3,8 тысячи человек, а добраться из России в настоящее время туда можно только через Рокский туннель. Как сообщили в Минобороны, в любом случае понадобится строительство запасных путей сообщения.

В то же время в Абхазии создание баз могло бы обойтись значительно дешевле, поскольку там сохранилась военная инфраструктура: как в Гудауте, где до 2005 года располагались российские войска, так и в Очамчире, где портовые сооружения, в принципе, готовы к созданию военно-морской базы. Тем не менее в Абхазии бывшие советские гарнизоны находятся далеко не в том состоянии, чтобы их можно было восстанавливать.

"Там тоже понадобится капитальное строительство с нуля", - уточнили в службе расквартирования Минобороны.

В Южной Осетии подтверждают, что конкретные места будущей дислокации российских военных пока не определены. От советских воинских частей там ничего не осталось, все было вывезено.

Власти республики уже определили, где пройдет запасная дорога в Россию. Дублером Рокского тоннеля, который весьма уязвим с военной точки зрения и к тому же требует капитального ремонта, станет Мамисонское ущелье. Трасса будет сопровождать строящийся газопровод и станет продолжением Военно-Осетинской дороги. Новая трасса не будет предназначена для гражданских автомобилей, однако армейский грузовой транспорт или бронетехника при необходимости смогут спокойно перемещаться по ней.

Напомним, что российское руководство ранее договорилось с властями Южной Осетии и Абхазии о численности и дислокации российских миротворцев на территории республик. Власти России также рассматривают вопрос о создании базы для кораблей Черноморского флота в Абхазии, сообщил 13 ноября журналистам  бывший командующий ЧФ, депутат Владимир Комоедов.

Лента новостей

25 апреля 2019, 05:48

18 апреля 2019, 20:46

  • Дагестан и Чечня: спорные территории

    Территориальные споры между чеченцами и дагестанцами, имеющие давнюю историю, находятся в процессе демаркации границы между республиками. У местных и федеральных властей есть опасения, что события могут пойти по ингушскому сценарию, когда протесты вылились в многодневные митинги. Какие именно территории являются предметом споров, и в каких районах Чечни и Дагестана они расположены - разбирался "Кавказский узел".

07 марта 2019, 18:06

  • Мода на извинения: от Чечни до самых окраин

    Рамзан Кадыров открыл ящик Пандоры, дав начало практике принуждения к извинениям. Эта кампания вышла далеко за пределы Кавказа. Заявления публичных персон провоцируют травлю, в которой участвуют анонимы. Как это выстраивается в систему травли инакомыслящих, разбирался «Кавказский узел».

25 февраля 2019, 17:03

23 февраля 2019, 19:39

  • Мать уроженца Чечни просит спасти сына от пыток в СИЗО

    Тумсо Абдурахманов, бывший сотрудник госкомпании "Электросвязь", после конфликта с близким родственником Рамзана Кадырова подвергся преследованиям и бежал из России. Тумсо начал выкладывать в Интернет видео с резкой критикой ситуации в Чечне, чем привлек внимание не только сотен тысяч зрителей, но и чеченских властей. В условиях удушения свободы слова на родине эмигранту Абдурахманову удалось небывалое — вызвать кадыровцев на публичный диалог. О Тумсо заговорили не только в Чечне.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей