28 ноября 2008, 19:10

Грузия грозит санкциями авиакомпаниям, осуществляющим рейсы в Абхазию

Против авиакомпаний, которые будут осуществлять рейсы в Сухуми, должны быть применены международные санкции, заявил сегодня  журналистам госминистр Грузии по вопросам реинтеграции Темур Якобашвили, комментируя планы властей Абхазии открыть воздушное пространство для международных перевозок.

Отметим, что Грузия продолжает законодательно определять статус Абхазии и Южной Осетии как "оккупированных территорий", жестко регламентируя экономическую деятельность в этих регионах.

"Существует организация, называемая ИКАО (Международная организация гражданской авиации), которая выдает лицензии государствам на полеты. Абхазия не является государством - и какие бы они заявления ни делали - это не имеет значения", - сказал Якобашвили.

По его словам, если российские авиакомпании начнут летать в Абхазию, это будет нарушением закона, и все авиакомпании, которые это сделают, попадут под международные санкции, передает "Интерфакс".

Ранее абхазская сторона заявила, что планирует организовать авиарейсы в Москву, Краснодар и Ростов-на-Дону, передает "Грузия Online".

Глава парламентского Комитета по обороне и безопасности Грузии Гиви Таргамаде считает, что в Абхазию будут летать только российские самолеты. В эфире грузинского телеканала он сказал: "Не думаю, чтобы из Никарагуа туда что-то бы смогло долететь", передает "Русская Служба Новостей".

Юридический комитет парламента Грузии сейчас готовит пакет поправок с законодательным закреплением статуса Южной Осетии и Абхазии как "оккупированных территорий". Поправки предусматривают штрафные санкции против физических или юридических лиц, которые без согласия Грузии буду вести экономическую деятельность на территории Абхазии и Южной Осетии. Кроме того, предусматривается, что такие лица будут объявлены в розыск Интерполом.

Ранее комиссия по регулированию телекоммуникаций Грузии оштрафовала российские СМИ - радиостанцию "Вести FM" и "Первый канал" - за вещание в Абхазии и Южной Осетии. Каждой из компаний предъявлен штраф в $36 тыс.

Власти Грузии также заявили, что считают незаконным планируемое строительство железной дороги из России в Южную Осетию, и в случае реализации этого проекта, угрожают ОАО "РЖД" международными судами.

Лента новостей

18 апреля 2019, 20:46

  • Дагестан и Чечня: спорные территории

    Территориальные споры между чеченцами и дагестанцами, имеющие давнюю историю, находятся в процессе демаркации границы между республиками. У местных и федеральных властей есть опасения, что события могут пойти по ингушскому сценарию, когда протесты вылились в многодневные митинги. Какие именно территории являются предметом споров, и в каких районах Чечни и Дагестана они расположены - разбирался "Кавказский узел".

07 марта 2019, 18:06

  • Мода на извинения: от Чечни до самых окраин

    Рамзан Кадыров открыл ящик Пандоры, дав начало практике принуждения к извинениям. Эта кампания вышла далеко за пределы Кавказа. Заявления публичных персон провоцируют травлю, в которой участвуют анонимы. Как это выстраивается в систему травли инакомыслящих, разбирался «Кавказский узел».

25 февраля 2019, 17:03

23 февраля 2019, 19:39

  • Мать уроженца Чечни просит спасти сына от пыток в СИЗО

    Выходец из Чечни Апти Акиев, который в настоящее время находится в следственном изоляторе в Омской области, подвергается пыткам. Силовики пытаются добиться признания, что ее сын был одним из организаторов беспорядков в колонии, рассказала мать заключенного Марет Акиева. Она обратилась за помощью к председателю Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека.

23 февраля 2019, 19:24

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей