30 ноября 2008, 15:20

Российские предприниматели предложили помощь Абхазии в разработке стратегии экономического развития

Представители российского бизнеса выступили с предложением оказать помощь в разработке стратегии экономического развития Абхазии. Об этом стало известно после их встречи с президентом республики Сергеем Багапшем.

Напомним, что руководство Абхазии и ранее заявляло о том, что видит в укреплении взаимоотношений с Российской Федерацией способ улучшить инвестиционный климат в республике.

Российские бизнесмены приняли участие в проходившем в Сухуми круглом столе "Привлечение инвестиций в городскую инфраструктуру: проблемы и пути решения". Организаторами мероприятия стали Центр поддержки национальных производителей СНГ, Международная ассамблея городов и столиц, Финансово-банковский совет СНГ и Ассоциация экономического содружества Абхазии.

На встрече с предпринимателями Сергей Багапш ознакомил их с состоянием и перспективами экономического развития Абхазии, сообщает Государственное информационное агентство Республики Абхазия.

Президент Центра поддержки национальных производителей СНГ Анатолий Казаков проинформировал Багапша об идее создания в Абхазии постоянно действующего экономического форума, в котором могли бы участвовать не только инвесторы из России и СНГ, но и крупнейших мировых инвестиционных компании.

Форум планируется провести весной будущего года. "Нам надо найти форму интеграционного взаимодействия, обсудить вопросы привлечения в республику инвестиций для создания производств", - говорили российские предприниматели.

Представитель ООО "Внуково-Карго" предложили помощь в развитии инфраструктуры Сухумского аэропорта, а главное, в подготовке специалистов.

"Сухумский аэропорт должен начать функционировать как международный аэропорт. Он будет иметь статус государственного, а все предложения по его восстановлению мы будем рассматривать", - отметил президент Абхазии.

Желание сотрудничать высказал и руководитель Финансово-банковского совета СНГ. Совет объединяет крупнейшие банки Содружества государств.

Ранее госминистр Грузии по вопросам реинтеграции Темур Якобашвили, комментируя планы властей Абхазии открыть воздушное пространство для международных перевозок, заявил, что против авиакомпаний, которые будут осуществлять рейсы в Сухуми, должны быть применены международные санкции.

Отметим, что Грузия продолжает законодательно определять статус Абхазии и Южной Осетии как "оккупированных территорий", жестко регламентируя экономическую деятельность в этих регионах.

Юридический комитет парламента Грузии готовит пакет поправок с законодательным закреплением статуса Южной Осетии и Абхазии как "оккупированных территорий". Поправки предусматривают штрафные санкции против физических или юридических лиц, которые без согласия Грузии буду вести экономическую деятельность на территории Абхазии и Южной Осетии. Кроме того, предусматривается, что такие лица будут объявлены в розыск Интерполом.

Напомним, что 12 ноября Совет Федерации России ратифицировал договоры о дружбе, сотрудничестве и взаимной помощи между Российской Федерацией и Республиками Абхазия и Южная Осетия, которые были подписаны 17 сентября в Москве.

26 августа президент РФ подписал указы о признании независимости Южной Осетии и Абхазии. Президент Грузии Михаил Саакашвили охарактеризовал это решение руководства России как "беззаконие". Несмотря на это, 9 сентября Россия официально установила дипломатические отношения с Абхазией и Южной Осетией на уровне посольств.

Лента новостей

18 апреля 2019, 20:46

  • Дагестан и Чечня: спорные территории

    Территориальные споры между чеченцами и дагестанцами, имеющие давнюю историю, находятся в процессе демаркации границы между республиками. У местных и федеральных властей есть опасения, что события могут пойти по ингушскому сценарию, когда протесты вылились в многодневные митинги. Какие именно территории являются предметом споров, и в каких районах Чечни и Дагестана они расположены - разбирался "Кавказский узел".

07 марта 2019, 18:06

  • Мода на извинения: от Чечни до самых окраин

    Рамзан Кадыров открыл ящик Пандоры, дав начало практике принуждения к извинениям. Эта кампания вышла далеко за пределы Кавказа. Заявления публичных персон провоцируют травлю, в которой участвуют анонимы. Как это выстраивается в систему травли инакомыслящих, разбирался «Кавказский узел».

25 февраля 2019, 17:03

23 февраля 2019, 19:39

  • Мать уроженца Чечни просит спасти сына от пыток в СИЗО

    Выходец из Чечни Апти Акиев, который в настоящее время находится в следственном изоляторе в Омской области, подвергается пыткам. Силовики пытаются добиться признания, что ее сын был одним из организаторов беспорядков в колонии, рассказала мать заключенного Марет Акиева. Она обратилась за помощью к председателю Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека.

23 февраля 2019, 19:24

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей