03 декабря 2008, 14:46

Грузия: Кокойты запретил генералу Баранкевичу появляться в Южной Осетии

Грузинские источники сообщают, что президент Южной Осетии Эдуард Кокойты отказал генералу российской армии, бывшему секретарю Совета безопасности Южной Осетии Анатолию Баранкевичу во въезде на территорию республики.

1 декабря Баранкевич попытался въехать в Цхинвали, но  был отправлен  обратно в РФ, утверждают прогрузинские СМИ.

"Наша Абхазия" сообщает, что  в ответ Баранкевич в телефонном разговоре с одним из членов окружения Кокойты пообещал обнародовать имеющиеся у него компроматы против властей республики. Согласно изданию, Баранкевич собирается "не только детально описать поведение Кокойты во время росссийско-грузинской войны, но и как транжирились выделенные ему Москвой миллионы рублей".

По данным грузинских СМИ, отношения между Баранкевичем и Кокойты обострились после войны и по требованию Кокойты Баранкевича перевели в Москву.

Как пишет "Ежедневный Журнал", Баранкевич, в отличие от Кокойты, во время войны с Грузией остался в Цхинвали, и лично подбил из гранатомета два грузинских танка. Согласно изданию, сразу после войны на митинге в Цхинвали женщины встретили Кокойты ропотом, а Баранкевича приветствовали, после чего генерал и был удален из Южной Осетии.

Анатолий Баранкевич, согласно ИА "Рес", опроверг сообщение о том, что Эдуард Кокойты отказал ему во въезде на территорию республики. Баранкевич сообщил, что находится в Москве и никаких попыток въехать в Южную Осетию не делал и, соответственно, никто его в РФ не отправлял. По его словам, это дезинформация, распространяемая грузинскими СМИ. Анатолий Баранкевич также подчеркнул, что некоторые СМИ пытаются использовать его сложные отношения с окружением Эдуарда Кокойты.

По данным "Кавказского узла", в правительстве Южной Осетии информацию о запрете на въезд генералу на территории республики также опровергают.

Лента новостей

18 апреля 2019, 20:46

  • Дагестан и Чечня: спорные территории

    Территориальные споры между чеченцами и дагестанцами, имеющие давнюю историю, находятся в процессе демаркации границы между республиками. У местных и федеральных властей есть опасения, что события могут пойти по ингушскому сценарию, когда протесты вылились в многодневные митинги. Какие именно территории являются предметом споров, и в каких районах Чечни и Дагестана они расположены - разбирался "Кавказский узел".

07 марта 2019, 18:06

  • Мода на извинения: от Чечни до самых окраин

    Рамзан Кадыров открыл ящик Пандоры, дав начало практике принуждения к извинениям. Эта кампания вышла далеко за пределы Кавказа. Заявления публичных персон провоцируют травлю, в которой участвуют анонимы. Как это выстраивается в систему травли инакомыслящих, разбирался «Кавказский узел».

25 февраля 2019, 17:03

23 февраля 2019, 19:39

  • Мать уроженца Чечни просит спасти сына от пыток в СИЗО

    Выходец из Чечни Апти Акиев, который в настоящее время находится в следственном изоляторе в Омской области, подвергается пыткам. Силовики пытаются добиться признания, что ее сын был одним из организаторов беспорядков в колонии, рассказала мать заключенного Марет Акиева. Она обратилась за помощью к председателю Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека.

23 февраля 2019, 19:24

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей