09 декабря 2008, 15:20

В Южной Осетии открыты новые газозаправочные станции

В поселке Джава Южной Осетии открыта газозаправочная станция, рассчитанная на 25 кубометров сжиженного газа. Еще три станции будут открыты сегодня же в Цхинвали и в Знаурском районе республики.

Напомним, 30 октября правительство Южной Осетии заключило договор с "Газэнергосеть" (дочернее предприятие Газпрома) о регулярных поставках сжиженного углеводородного газа. А 18 ноября пресс-секретарь председателя правления ОАО "Газпром" Сергей Куприянов заявил о том, что в 2009 году будет построен прямой газопровод в Южную Осетию.

 В начале июля, еще до начала боев в республике, "Газпром" и "Транснефть" получили право на создание собственных вооруженных формирований для защиты транспортной инфраструктуры. В связи с этим, в Тбилиси высказывали опасения, что в перспективе "Газпром" разместит свои вооруженные формирования на территории Южной Осетии.

Газозаправочные станции, работающие на сжиженном газе очень важны для республики. Потребность в нем сильно возросла после того, как Грузия в августе этого года перекрыла поставку природного газа. Об этом сегодня на торжественном мероприятии в Джаве говорили и члены правительства Южной Осетии, и представители дочерней структуры "Газпрома" - "Газэнергосеть".

По словам заместителя председателя правительства Южной Осетии Хасана Плиева, "открытие станций является большой помощью для республики. Это не решит проблемы отопления, однако население сможет использовать сжиженный газ для готовки пищи, и безусловно снизит нагрузку на электросеть".

"Южной Осетии такие пункты необходимы, так как до настоящего времени баллоны со сжиженным газом заправляли несколько старых газозаправщиков, срок эксплуатации которых уже истек", - подчеркнул он. По словам Плиева, "Газэнергосеть" уже поставила в Южную Осетию 200 тонн сжиженного газа, 1000 газовых баллонов и новую автозаправочную автомашину МАЗ, сообщает сайт Государственного комитета по информации и печати Южной Осетии.

Сегодня же "Газэнергосеть" откроет в Южной Осетии еще три станции - две в Цхинвали и одну в Знаурском районе республики, сообщает ИТАР-ТАСС.

В ближайшее время в Южной Осетии также планируется построить терминал для резервного запаса сжиженного углеводородного газа, рассчитанного на заправку трех тысяч газовых баллонов.

Как уже сообщал "Кавказский узел", Грузия заявила, что восстановление поставок газа через ее территорию в направлении Цхинвали технически невозможно до изучения состояния газопровода, восстановления поврежденного участка и обеспечения норм безопасности газопоставок в этом направлении.

Президент Южной Осетии Эдуард Кокойты, между тем, пообещал гражданам, что республика нормально переживет зиму, несмотря на отказ Грузии поставлять через свою территорию российский газ в Южную Осетию

Напомним, что для обеспечения прямых поставок российского газа в Южную Осетию в 2006 году началось строительство газопровода Дзуарикау - Цхинвали.

Лента новостей

23 апреля 2019, 00:00

  • asfd

    Conflict_victims_North_Caucasus

18 апреля 2019, 20:46

  • Дагестан и Чечня: спорные территории

    Территориальные споры между чеченцами и дагестанцами, имеющие давнюю историю, находятся в процессе демаркации границы между республиками. У местных и федеральных властей есть опасения, что события могут пойти по ингушскому сценарию, когда протесты вылились в многодневные митинги. Какие именно территории являются предметом споров, и в каких районах Чечни и Дагестана они расположены - разбирался "Кавказский узел".

07 марта 2019, 18:06

  • Мода на извинения: от Чечни до самых окраин

    Рамзан Кадыров открыл ящик Пандоры, дав начало практике принуждения к извинениям. Эта кампания вышла далеко за пределы Кавказа. Заявления публичных персон провоцируют травлю, в которой участвуют анонимы. Как это выстраивается в систему травли инакомыслящих, разбирался «Кавказский узел».

25 февраля 2019, 17:03

23 февраля 2019, 19:39

  • Мать уроженца Чечни просит спасти сына от пыток в СИЗО

    Выходец из Чечни Апти Акиев, который в настоящее время находится в следственном изоляторе в Омской области, подвергается пыткам. Силовики пытаются добиться признания, что ее сын был одним из организаторов беспорядков в колонии, рассказала мать заключенного Марет Акиева. Она обратилась за помощью к председателю Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека.

Новости

Все новости

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей