22 октября 2008, 19:58

ЕС исключает использование своей помощи Грузии на военные нужды

Евросоюз "полностью исключает" использование своей помощи Грузии на военные нужды. Об этом заявила официальный представитель Еврокомиссии Кристианна Хоман.

Перед вылетом в Брюссель глава МИД Грузии Екатерина Ткешелашвили заявила в Тбилисском международном аэропорту, что открывающаяся в столице Бельгии конференция доноров помимо сугубо экономического эффекта будет иметь для Грузии "большое политическое значение", так как "вместе с финансовой помощью участники встречи еще раз выразят твердую поддержку нашей стране".

"У нас есть механизм контроля использования европейских средств, мы будем его использовать. Использование этих денег на военные цели исключено", - заявила "ИТАР-ТАСС" Кристианна Хоман.

В рамках завершившейся сегодня  в Брюсселе конференции доноров помощи Грузии Евросоюз предоставил Грузии 500 млн евро. Наиболее существенный вклад в восстановление экономики Грузии пообещали внести США - около 750 миллионов евро.

Всего международные организации и государства выделили Грузии 4,53 млрд долларов, сообщают "Новости - Грузии". Согласно сообщению "Рейтер", в общей сложности правительства стран доноров и представители бизнеса пообешали выделить на восстановление Грузии 4,55 млрд долларов (3,5 млрд евро).

Организаторами конференции выступили Еврокомиссия и Всемирный банк. В конференции приняли участие 67 стран и международных организаций. Всемирный банк оценил потребности экономики Грузии на ближайшие три года в 3,2 миллиарда долларов.

ЕС обозначил главной целью конференции "мобилизацию необходимой помощи для восстановления поврежденной инфраструктуры Грузии, реинтеграции вынужденно перемещенных лиц и срочного восстановления Грузии от ущерба, причиненного ее экономике в результате августовских событий".

Как уже сообщал "Кавказский узел", еще 25 августа президент Грузии Михаил Саакашвили заявил об ущербе, нанесенном Россией в ходе боевых действий его стране, равном 2 млрд. долларов.

Напомним, что ранее США и страны ЕС пообещали оказать финансовую поддержку своему союзнику, значительно превосходящую размеры экономических потерь Грузии, они обсуждали с Тбилиси пакет помощи размером не менее 2 млрд. долларов, а Международный валютный фонд (МВФ) готов предоставить стране кредит размером 750 млн. долларов. Кроме того, совет директоров Всемирного банка утвердил два новых заемных проекта для Тбилиси, согласно которым Грузии выделят займы на общую сумму 80 миллионов долларов.

27 сентября Конгресс США окончательно утвердил законопроект, предусматривающий выделение Грузии американской помощи в размере 365 миллионов долларов.

Лента новостей

25 апреля 2019, 05:48

18 апреля 2019, 20:46

  • Дагестан и Чечня: спорные территории

    Территориальные споры между чеченцами и дагестанцами, имеющие давнюю историю, находятся в процессе демаркации границы между республиками. У местных и федеральных властей есть опасения, что события могут пойти по ингушскому сценарию, когда протесты вылились в многодневные митинги. Какие именно территории являются предметом споров, и в каких районах Чечни и Дагестана они расположены - разбирался "Кавказский узел".

07 марта 2019, 18:06

  • Мода на извинения: от Чечни до самых окраин

    Рамзан Кадыров открыл ящик Пандоры, дав начало практике принуждения к извинениям. Эта кампания вышла далеко за пределы Кавказа. Заявления публичных персон провоцируют травлю, в которой участвуют анонимы. Как это выстраивается в систему травли инакомыслящих, разбирался «Кавказский узел».

25 февраля 2019, 17:03

23 февраля 2019, 19:39

  • Мать уроженца Чечни просит спасти сына от пыток в СИЗО

    Тумсо Абдурахманов, бывший сотрудник госкомпании "Электросвязь", после конфликта с близким родственником Рамзана Кадырова подвергся преследованиям и бежал из России. Тумсо начал выкладывать в Интернет видео с резкой критикой ситуации в Чечне, чем привлек внимание не только сотен тысяч зрителей, но и чеченских властей. В условиях удушения свободы слова на родине эмигранту Абдурахманову удалось небывалое — вызвать кадыровцев на публичный диалог. О Тумсо заговорили не только в Чечне.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей