23 октября 2008, 14:16

Грузия: Россия ввела две тысячи солдат в Южную Осетию

Россия ввела на территорию Южной Осетии дополнительно две тысячи солдат на прошлой неделе, и "планирует провокации" в регионе, заявил сегодня представитель министерства внутренних дел Грузии Шота Утиашвили.

Россия ранее уведомила ЕС о завершении вывода российских миротворческих сил из зон, прилегающих к Южной Осетии и Абхазии, что соответствует положениям документов Медведева - Саркози от 12 августа и 8 сентября 2008 года.

"За прошедшую неделю число российских солдат на территории Южной Осетии увеличилось на две тысячи человек и достигло семи тысяч. Мы опасаемся, что Россия готовит провокации", - сообщил Утиашвили, которого цитирует Reuters.

Напомнив о последних терактах, которые произошли в регионе Утиашвили также заявил, что "Россия планирует дальнейшую эскалацию обстановки в регионе".

Между тем, как сообщает ИА "Новости-Грузия", грузинские парламентарии сегодня собираются рассмотреть заявление, в котором просят мировое сообщество потребовать от России выполнения соглашения о прекращении огня.

В документе, принятом на совместном заседании парламентских комитетов по внешним связям и евроинтеграции 22 октября, грузинские парламентарии просят мировое сообщество также потребовать от России отказаться от признания независимости Абхазии и Южной Осетии и "искоренить последствия этнической чистки".

Глава парламентского комитета по обороне и безопасности Гиви Таргамадзе, комментируя принятый документ, заявил, что грузинская сторона требует полного выполнения обязательств, взятых РФ в соответствии с соглашением, подписанным 12 августа.  

В свою очередь, первый зампредседателя парламентского комитета по внешним отношениям Гиоргий Канделаки отметил, что "документ призывает международное сообщество в кратчайшие сроки разработать и задействовать механизм проведения международного, независимого, объективного и прозрачного расследования".

В документе отмечается, что указанное соглашение обязывает российскую сторону вернуть силы на места дислокации по состоянию на 6 августа, что подразумевает вывод российских войск из Ахалгорского района, грузинских сел вокруг Цхинвали, из села Переви и Кодорского ущелья.

Между тем, как заявил начальник Генштаба ВС России генерал Николай Макаров, российские военные базы в Южной Осетии и Абхазии будут окончательно обустроены и начнут полностью выполнять свои задачи в 2009 году.

Российское руководство ранее договорилось с властями Южной Осетии и Абхазии о численности и дислокации российских миротворцев на территории республик. В каждой из республик будет около 3800 российских военнослужащих.

Как уже сообщал "Кавказский узел" со ссылкой на Reuters, российские войска построили стационарный гарнизон в Южной Осетии. Выстроены казармы, столовая и вертолетная площадка. База находится около деревни Джава. По мнению агенства, постройку гарнизона можно считать знаком того, что российская армия не собирается уходить из Южной Осетии.

Лента новостей

23 апреля 2019, 00:00

  • asfd

    Conflict_victims_North_Caucasus

18 апреля 2019, 20:46

  • Дагестан и Чечня: спорные территории

    Территориальные споры между чеченцами и дагестанцами, имеющие давнюю историю, находятся в процессе демаркации границы между республиками. У местных и федеральных властей есть опасения, что события могут пойти по ингушскому сценарию, когда протесты вылились в многодневные митинги. Какие именно территории являются предметом споров, и в каких районах Чечни и Дагестана они расположены - разбирался "Кавказский узел".

07 марта 2019, 18:06

  • Мода на извинения: от Чечни до самых окраин

    Рамзан Кадыров открыл ящик Пандоры, дав начало практике принуждения к извинениям. Эта кампания вышла далеко за пределы Кавказа. Заявления публичных персон провоцируют травлю, в которой участвуют анонимы. Как это выстраивается в систему травли инакомыслящих, разбирался «Кавказский узел».

25 февраля 2019, 17:03

23 февраля 2019, 19:39

  • Мать уроженца Чечни просит спасти сына от пыток в СИЗО

    Выходец из Чечни Апти Акиев, который в настоящее время находится в следственном изоляторе в Омской области, подвергается пыткам. Силовики пытаются добиться признания, что ее сын был одним из организаторов беспорядков в колонии, рассказала мать заключенного Марет Акиева. Она обратилась за помощью к председателю Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека.

Новости

Все новости

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей