26 октября 2008, 22:20

Южная Осетия: Свидетели войны (видео)

"Кавказский узел" представляет серию видеоматериалов "Свидетели войны", снятых собственным корреспондентом в пострадавшей от военного конфликта Южной Осетии.

Первая часть знакомит зрителей с двумя стариками-грузинами, остававшимися в сожженном и разграбленном грузинском селе Авневи Знаурского района Южной Осетии. Вторая и третья части представляют взгляд на прошедшую войну председателя Ассоциации женщин Южной Осетии за демократию и защиту прав человека, директора Ресурс-центра неправительственных организаций Южной Осетии Лиры Цховребовой.

Лира Цховребова рассказывает об ужасах войны, которые ей довелось пережить, когда в Южную Осетию вошли грузинские войска. В день начала войны, 8 августа,  она находилась в собственном доме.

Женщине не хочется вникать в рассуждения о том, чего может стоить территориальная целостность того или иного государства, если речь идет об уничтожении целого народа. В то же время Лира Цховребова делится своим пониманием того, почему Россия не вводила свои войска в Южную Осетию, как только Грузия начала боевые действия.

"У меня претензии к России - они ждали три дня... А тут в течение трех дней уничтожали народ". Только когда пролилось огромное количество крови, тогда лишь Россия, по мнению Цховребовой, могла объяснить ввод своих войск защитой осетинского населения.

Пережившая не один случай обострения грузино-югоосетинского конфликта, Лира Цховребова говорит, что считает Россию гарантом спасения для Южной Осетии - вопреки тому, что многие политики в мире называют в этой ситуации Россию агрессором.

В третьей части видеоматериала о свидетелях войны в Южной Осетии Лира Цховребова рассказывает о грузинонаселенном селе Авневи. Она называет это село уникальным прецедентом в зоне конфликта, где руководство предпринимало максимальные усилия ради мира между грузино- и осетинонаселенными селениями. Именно тут, по ее рассказам, перед последними боевыми действиями усилиями местного руководителя удалось помирить между собой воевавших в начале 90-х годов грузинских и осетинских ребят.

Однако дальнейшее развитие событий в селении, когда была изменена структура местной администрации, стало сводить на нет общественные миротворческие усилия, в первую очередь, по созданию организации осетинских и грузинских женщин "Женский клуб мира".

Подробнее о том, что просиходило в августе этого года в зоне конфликта Грузии и Южной Осетии, смотрите в серии видеоматериалов, снятых собственным корреспондентом "Кавказского узла" Вячеславом Ферапошкиным.

Лента новостей

25 апреля 2019, 05:48

18 апреля 2019, 20:46

  • Дагестан и Чечня: спорные территории

    Территориальные споры между чеченцами и дагестанцами, имеющие давнюю историю, находятся в процессе демаркации границы между республиками. У местных и федеральных властей есть опасения, что события могут пойти по ингушскому сценарию, когда протесты вылились в многодневные митинги. Какие именно территории являются предметом споров, и в каких районах Чечни и Дагестана они расположены - разбирался "Кавказский узел".

07 марта 2019, 18:06

  • Мода на извинения: от Чечни до самых окраин

    Рамзан Кадыров открыл ящик Пандоры, дав начало практике принуждения к извинениям. Эта кампания вышла далеко за пределы Кавказа. Заявления публичных персон провоцируют травлю, в которой участвуют анонимы. Как это выстраивается в систему травли инакомыслящих, разбирался «Кавказский узел».

25 февраля 2019, 17:03

23 февраля 2019, 19:39

  • Мать уроженца Чечни просит спасти сына от пыток в СИЗО

    Тумсо Абдурахманов, бывший сотрудник госкомпании "Электросвязь", после конфликта с близким родственником Рамзана Кадырова подвергся преследованиям и бежал из России. Тумсо начал выкладывать в Интернет видео с резкой критикой ситуации в Чечне, чем привлек внимание не только сотен тысяч зрителей, но и чеченских властей. В условиях удушения свободы слова на родине эмигранту Абдурахманову удалось небывалое — вызвать кадыровцев на публичный диалог. О Тумсо заговорили не только в Чечне.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей