28 октября 2008, 05:58

Наблюдатели ЕС встретились с властями Южной Осетии

Вчера, 27 октября, представители размещенной в Грузии наблюдательной миссии Европейского Союза впервые официально встретились с руководством Южной Осетии.

Напомним, что, по словам министра иностранных дел Франции Бернара Кушнера, для стран Евросоюза не существует государств Абхазия и Южная Осетия, но есть Грузия.

По сообщению наблюдателей, они затронули вопрос о допуске их на территорию Южной Осетии, а также интересовались структурой южноосетинских сил правопорядка и их взаимодействием с российскими правоохранительными органами.

Как сообщила южноосетинская сторона, контакты будут продолжены, передает радио "Свобода".

В то же время власти Южной Осетии не допускают бесконтрольное проникновение наблюдателей ЕС на свою территорию.

Так, в тот же день - 27 октября - четверо европейских наблюдателей были задержаны южноосетинскими правоохранительными органами в Цхинвальском районе Южной Осетии за незаконное пересечение границы. После установления личностей они были отпущены.

По словам и.о. главы МИД Южной Осетии Мурата Джиоева, наблюдатели нарушили договоренности плана Медведева-Саркози, в соответствии с которым в их обязанности входит обеспечение безопасности в приграничной с республикой полосе, откуда 8 октября вышли российские миротворцы, а пересекать границу Южной Осетии без предварительного уведомления властей они не имеют права, сообщает агентство "РИА Новости".

Абхазия также отказалась разместить наблюдателей ЕС на территории республики. Министр иностранных дел Абхазии Сергей Шамба направил 27 октября письмо на имя председателя Совбеза ООН, в котором выражается сомнение в возможностях наблюдателей Евросоюза обеспечить безопасность в зоне конфликта.

Тем не менее Евросоюз считает, что наблюдатели ЕС должны быть размещены на территории Южной Осетии и Абхазии.

Напомним, что Евросоюз осудил признание Россией независимости Абхазии и Южной Осетии.

Лента новостей

18 апреля 2019, 20:46

  • Дагестан и Чечня: спорные территории

    Территориальные споры между чеченцами и дагестанцами, имеющие давнюю историю, находятся в процессе демаркации границы между республиками. У местных и федеральных властей есть опасения, что события могут пойти по ингушскому сценарию, когда протесты вылились в многодневные митинги. Какие именно территории являются предметом споров, и в каких районах Чечни и Дагестана они расположены - разбирался "Кавказский узел".

07 марта 2019, 18:06

  • Мода на извинения: от Чечни до самых окраин

    Рамзан Кадыров открыл ящик Пандоры, дав начало практике принуждения к извинениям. Эта кампания вышла далеко за пределы Кавказа. Заявления публичных персон провоцируют травлю, в которой участвуют анонимы. Как это выстраивается в систему травли инакомыслящих, разбирался «Кавказский узел».

25 февраля 2019, 17:03

23 февраля 2019, 19:39

  • Мать уроженца Чечни просит спасти сына от пыток в СИЗО

    Выходец из Чечни Апти Акиев, который в настоящее время находится в следственном изоляторе в Омской области, подвергается пыткам. Силовики пытаются добиться признания, что ее сын был одним из организаторов беспорядков в колонии, рассказала мать заключенного Марет Акиева. Она обратилась за помощью к председателю Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека.

23 февраля 2019, 19:24

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей