29 октября 2008, 04:44

Татьяна Касаткина: из Ахалгорского района Южной Осетии уходит грузинское население

Исполнительный директор ПЦ "Мемориал" Татьяна Касаткина рассказала на пресс-конференции вчера, 28 октября, о ситуации в Ахалгорском районе Южной Осетии, который правозащитники посетили 21 октября. По ее словам, там закрываются грузинские села, а оставшихся грузин просят принять российское гражданство.

Правозащитница напомнила, что в районе проживало 80% грузин, а остальные 20% - осетины. Многие семьи - смешанные. От Южной Осетии Ахалгорский район отделяет горный хребет. В настоящее время район занят российскими войсками и объявлен частью Южной Осетии.  

"Более двух тысяч грузин из Ахалгори ушли в Грузию. Пустующие дома грабят российские военнослужащие, а иногда даже располагаются в них", - рассказала Касаткина. Местные жители считают, что у них установлен оккупационный режим. Их пугают расположенные здесь чужие военнослужащие, а также посты, установленные на дороге, ведущей в Грузию. Жители опасаются перекрытия этой дороги, а также того, что их могут заставить принять российское гражданство. Сейчас представители осетинской администрации настоятельно советуют грузинам Алхагори сделать это. Идет учет молодых мужчин, что жители связывают с возможным призывом в армию ЮО.

Строительство шоссейной дороги, которая свяжет Ахалгори и Цхинвали, началось весной и должно быть скоро закончено. Об этом правозащитникам рассказал военный коммендант российских войск в ЮО полковник Тарасов А.В., пообещав, что дорога на Грузию не будет перекрыта. По словам Тарасова, он даже снял с этой дороги несколько лишних блокпостов. В то же время дорога на Цхинвали очень опасна - недавно на ней перевернулись два КАМАЗа.

Татьяна Касаткина подтвердила корреспонденту "Кавказского узла" факт закрытия школ в Ахалгорском районе. "Школы действительно закрываются, потому что в них нет детей, и просто некого стало учить", - сказала Касаткина. По ее словам, наполовину опустели и детские дома.

Правозащитница центра "Демос" Варвара Пахоменко добавила, что в Горийском районе вокруг школ ведутся работы по разминированию. "Еще сохраняются мины вокруг школ, и в этой ситуации речи о том, чтобы туда ходили дети, нет", - заявила Пахоменко. В некоторых грузинских анклавных селах Ахалгорского и Горийского районов школы были открыты неделю-полторы назад, рассказали правозащитники.

Правозащитники отметили возвращение грузинского населения в свои дома: если в начале октября беженцев насчитывалось 60 тысяч, то сейчас их осталось 35 тысяч. 15 октября был закрыт последний палаточный лагерь в Грузии, расположенный в Гори. ПВР для беженцев продолжают действовать в Тбилиси, Гори и еще нескольких городах.

Правозащитники выделили две категории беженцев. Первая - это те, кто ушел из ЮО и не может вернуться в свои дома, поскольку против этого открыто выступают власти Южной Осетии. Сейчас для них строится несколько городков компактного проживания.

Вторая категория - люди из "буферных зон". Они начинают возвращаться к своим местам постоянного проживания, но их безопасность в данный момент никем не гарантирована.

Напомним, что правительство Грузии решило выделить материальную помощь детям из семей беженцев. 2 октября власти Грузии заявили о том, что начинают выдавать квартиры беженцам из Южной Осетии. Кроме того, планируется обеспечить их рабочими местами и медицинским обслуживанием.

Автор: Анастасия Кириленко, корреспондент "Кавказского узла";

Лента новостей

25 апреля 2019, 05:48

18 апреля 2019, 20:46

  • Дагестан и Чечня: спорные территории

    Территориальные споры между чеченцами и дагестанцами, имеющие давнюю историю, находятся в процессе демаркации границы между республиками. У местных и федеральных властей есть опасения, что события могут пойти по ингушскому сценарию, когда протесты вылились в многодневные митинги. Какие именно территории являются предметом споров, и в каких районах Чечни и Дагестана они расположены - разбирался "Кавказский узел".

07 марта 2019, 18:06

  • Мода на извинения: от Чечни до самых окраин

    Рамзан Кадыров открыл ящик Пандоры, дав начало практике принуждения к извинениям. Эта кампания вышла далеко за пределы Кавказа. Заявления публичных персон провоцируют травлю, в которой участвуют анонимы. Как это выстраивается в систему травли инакомыслящих, разбирался «Кавказский узел».

25 февраля 2019, 17:03

23 февраля 2019, 19:39

  • Мать уроженца Чечни просит спасти сына от пыток в СИЗО

    Тумсо Абдурахманов, бывший сотрудник госкомпании "Электросвязь", после конфликта с близким родственником Рамзана Кадырова подвергся преследованиям и бежал из России. Тумсо начал выкладывать в Интернет видео с резкой критикой ситуации в Чечне, чем привлек внимание не только сотен тысяч зрителей, но и чеченских властей. В условиях удушения свободы слова на родине эмигранту Абдурахманову удалось небывалое — вызвать кадыровцев на публичный диалог. О Тумсо заговорили не только в Чечне.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей