29 октября 2008, 13:19

Госдума ратифицировала договоры с Абхазией и Южной Осетией

Госдума сегодня ратифицировала договоры о дружбе, сотрудничестве и взаимной помощи с Абхазией и Южной Осетией, которые были подписаны 17 сентября в Москве, а 20 октября внесены на рассмотрение нижней палаты парламента президентом России.

Тексты обоих документов практически идентичны. Договоры направлены на создание правовой основы для пребывания на территории двух республик российских воинских формирований, "присутствие которых необходимо для поддержания мира в регионе и обеспечения надежной безопасности".

Фиксируются обязательства по оказанию взаимной помощи в случае, если одна из сторон становится объектом нападения. Документами предусматриваются также совместная охрана государственной границы и взаимодействие в борьбе против организованной преступности, международного терроризма, незаконного оборота наркотиков.

Прописывается и сотрудничество в экономической, социальной, гуманитарной сферах, передает ИТАР-ТАСС.

Как считает председатель комитета Госдумы по международным делам Константин Косачев, Россия, ратифицируя эти договоры, гарантирует неповторение агрессии Грузии против этих республик.

По словам депутата, в первые дни августовского нападения Грузии Россия своими решительными действиями "спасла десятки, сотни, а может быть и тысячи людей". Он отметил, что Россия уверена в правоте своих действий, и надеется, что со временем ее действия будут поддержаны все большим числом стран, передает РИА Новости.

Отвечая на вопрос, почему всего два государства заявили о признании независимости Абхазии и Южной Осетии - Россия и Никарагуа, Косачев отметил, что признание независимости является делом каждого государства, и никакого "автоматизма" в этом вопросе не может быть.

Напомним, после подписания документов погранслужба ФСБ РФ берет под охрану границы Абхазии и Южной Осетии. Председатель организации "Грузия за НАТО" Шалва Пичхадзе считает, что присутствие войск иностранного государства на территории Грузии - уже потенциальна угроза для безопасности страны.

26 августа президент РФ подписал указы о признании независимости Южной Осетии и Абхазии. Президент Грузии Михаил Саакашвили охарактеризовал это решение руководства России как "беззаконие".

Несмотря на это, 9 сентября Россия официально установила дипломатические отношения с Абхазией и Южной Осетией на уровне посольств.

В тот же день российское руководство договорилось с властями Южной Осетии и Абхазии о численности и дислокации российских миротворцев на территории республик.  В каждой из них будет около 3800 российских военнослужащих.

5 сентября официальный указ о признании независимости Южной Осетии и Абхазии издал президент Никарагуа Даниэль Ортега.

О том, что Сомали в ближайшее время признает Абхазию и Южную Осетию и установит дипломатические отношения с этими республиками, 1 октября заявил посол этой африканской страны в России Мухаммед Хандулле, однако затем эта информация была опровергнута.

О возможности признания Белоруссией Абхазии и Южной Осетии глава Беларуси Александр Лукашенко заявил еще 8 сентября. Однако 24 сентября Лукашенко дал понять, что его республика не будет торопиться признавать независимыми государствами Абхазию и Южную Осетию, поскольку решение России об их признании стало результатом военного конфликта, который "вызвал острые дискуссии в мире и привел к столкновению интересов".

Представители США, Германии, Великобритании, Италии, Швеции и еще ряда стран выступили с заявлениями, осуждающими Россию за признание независимости Южной Осетии и Абхазии.

Как уже сообщал "Кавказский узел", лидеры стран Организации Договора о коллективной безопасности негативно оценили действия Грузии в Южной Осетии и поддержали действия России, однако, по словам президента России Дмитрия Медведева, в вопросе признания независимости Абхазии и Южной Осетии страны ОДКБ будут исходить из норм международного права, но руководствоваться национальными интересами.

Лента новостей

23 апреля 2019, 00:00

  • asfd

    Conflict_victims_North_Caucasus

18 апреля 2019, 20:46

  • Дагестан и Чечня: спорные территории

    Территориальные споры между чеченцами и дагестанцами, имеющие давнюю историю, находятся в процессе демаркации границы между республиками. У местных и федеральных властей есть опасения, что события могут пойти по ингушскому сценарию, когда протесты вылились в многодневные митинги. Какие именно территории являются предметом споров, и в каких районах Чечни и Дагестана они расположены - разбирался "Кавказский узел".

07 марта 2019, 18:06

  • Мода на извинения: от Чечни до самых окраин

    Рамзан Кадыров открыл ящик Пандоры, дав начало практике принуждения к извинениям. Эта кампания вышла далеко за пределы Кавказа. Заявления публичных персон провоцируют травлю, в которой участвуют анонимы. Как это выстраивается в систему травли инакомыслящих, разбирался «Кавказский узел».

25 февраля 2019, 17:03

23 февраля 2019, 19:39

  • Мать уроженца Чечни просит спасти сына от пыток в СИЗО

    Выходец из Чечни Апти Акиев, который в настоящее время находится в следственном изоляторе в Омской области, подвергается пыткам. Силовики пытаются добиться признания, что ее сын был одним из организаторов беспорядков в колонии, рассказала мать заключенного Марет Акиева. Она обратилась за помощью к председателю Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека.

Новости

Все новости

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей