29 октября 2008, 19:46

Грузия заявляет о похищении шести жителей села Зерти

Шестеро мужчин, жителей села Зерти Горийского района Грузии, были похищены вечером 28 октября. Об этом сегодня сообщили грузинские СМИ.

"Кавказский узел" уже сообщал о том, что ситуация в конфликтных регионах Грузии стала вновь обостряться. Абхазия также сообщала об убийствах местных жителей "грузинской диверсионной группой". Кроме того, информация об "активизации грузинских диверсантов" поступала от российских военных. Так, заместитель начальника Генштаба ВС России Анатолий Ноговицын заявлял ранее, что Тбилиси готовится к новым вооруженным действиям и провокациям в зоне грузино-осетинского конфликта.

Очередной инцидент произошел накануне вечером в лесу в пяти километрах от села Зерти Горийского района Грузии во время заготовки дров, сообщает "Наша Абхазия". В лесу обнаружены брошенные рабочие инструменты и автомашина.

Ответственность за похищение грузинская сторона возлагает на "вооруженных югоосетинских сепаратистов".

Родственники похищенных заявили, что один из пропавших сегодня связался с ними по телефону, сказав, что их освобождение возможно в случае обмена на задержанных два дня назад грузинскими полицейскими двух жителей Южной Осетии, сообщает "Интерфакс".

"Нам известно, что они были похищены. Это произошло у села Зерди. В данное время мы работаем над вопросом их освобождения. На данном этапе это все, что я могу сказать", - отметил глава администрации МВД Грузии Шота Хизанишвили в интервью корреспонденту "Новости-Грузия".

Напомним, что 18 октября Министерство обороны Южной Осетии заявило, что из югоосетинского села Арцев 17 октября грузинами были похищены три человека.

Всего с 8 октября, после вывода российских миротворцев из зоны безопасности, в Южной Осетии были похищены 11 человек, передает "Интерфакс" со ссылкой на уполномоченного по правам человека при президенте Южной Осетии Давида Санакоева.

В конце сентября Санакоев также сообщал, что грузинская сторона до сих пор продолжает удерживать шесть осетин, захваченных в плен во время войны в Южной Осетии 7-13 августа.

13 сентября грузинские СМИ также распространили информацию о пленении шестерых местных грузин осетинами в селах Кошки и Дисеви Цхинвальского района Южной Осетии и издевательствах над задержанными.

В то же время, как заявила председатель Государственного комитета по информации и печати республики Южная Осетия Ирина Гаглоева, на территории Южной Осетии нет грузинских заложников.

27 августа на блокпосту российских миротворцев недалеко от Цхинвали состоялся обмен пленными между Грузией и Южной Осетией. Грузия передала 13 жителей Южной Осетии, а взамен получила 85 человек.

Лента новостей

25 апреля 2019, 05:48

18 апреля 2019, 20:46

  • Дагестан и Чечня: спорные территории

    Территориальные споры между чеченцами и дагестанцами, имеющие давнюю историю, находятся в процессе демаркации границы между республиками. У местных и федеральных властей есть опасения, что события могут пойти по ингушскому сценарию, когда протесты вылились в многодневные митинги. Какие именно территории являются предметом споров, и в каких районах Чечни и Дагестана они расположены - разбирался "Кавказский узел".

07 марта 2019, 18:06

  • Мода на извинения: от Чечни до самых окраин

    Рамзан Кадыров открыл ящик Пандоры, дав начало практике принуждения к извинениям. Эта кампания вышла далеко за пределы Кавказа. Заявления публичных персон провоцируют травлю, в которой участвуют анонимы. Как это выстраивается в систему травли инакомыслящих, разбирался «Кавказский узел».

25 февраля 2019, 17:03

23 февраля 2019, 19:39

  • Мать уроженца Чечни просит спасти сына от пыток в СИЗО

    Тумсо Абдурахманов, бывший сотрудник госкомпании "Электросвязь", после конфликта с близким родственником Рамзана Кадырова подвергся преследованиям и бежал из России. Тумсо начал выкладывать в Интернет видео с резкой критикой ситуации в Чечне, чем привлек внимание не только сотен тысяч зрителей, но и чеченских властей. В условиях удушения свободы слова на родине эмигранту Абдурахманову удалось небывалое — вызвать кадыровцев на публичный диалог. О Тумсо заговорили не только в Чечне.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей