16 декабря 2008, 06:14

ПАСЕ рассмотрит вопрос взаимоотношений России и Грузии

Сегодня на выездном заседании в Париже политическая комиссия Парламентской Ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ) рассмотрит вопрос взаимоотношений России и Грузии после обострения грузино-югоосетинского конфликта в августе этого года.

"Парламентарии рассмотрят выполнение сторонами положений, принятой в октябре этого года резолюции", - сказал сотрудник аппарата Ассамблеи.

Напомним, что 17-19 декабря в Женеве будет затронута та же тема на международных дискуссиях по вопросам безопасности на Кавказе, проходящих под эгидой ООН.

В принятой октябрьской резолюции Ассамблея просила Россию аннулировать признание независимости Абхазии и Южной Осетии.

Сотрудник аппарата Ассамблеи не смог ответить на вопрос, будут ли обсуждаться какие-либо санкции в адрес России и Грузии в случае возможного невыполнения резолюции Ассамблеи.

Другой источник в ПАСЕ рассказал, что тема российско-грузинских отношений "будет также обсуждаться и на выездных заседаниях комиссии Ассамблеи по юридическим вопросам и правам человека, а также на комиссии по мониторингу".

По данным агентства "РИА Новости", на заседаниях будет представлен предварительный документ докладчиков ПАСЕ по отношениям России и Грузии Люка ван ден Бранде и Матиаса Йорша.

Как уже сообщал "Кавказский узел", в конце октября делегация ПАСЕ прибыла в Грузию, чтобы провести ряд встреч и "на месте изучить ситуацию в этой стране и вопросы оказания ей помощи со стороны ПАСЕ".

Напомним, что ранее о нарушении Россией и Грузией норм международного и гуманитарного права говорилось в резолюции ПАСЕ, принятой 3 октября 2008 года.

Парламентская Ассамблея Совета Европы посчитала, что контрудары России в Центральной и Западной Грузии, а также в Абхазии не соответствовали принципам пропорциональности и международного права.

Лента новостей

25 апреля 2019, 05:48

18 апреля 2019, 20:46

  • Дагестан и Чечня: спорные территории

    Территориальные споры между чеченцами и дагестанцами, имеющие давнюю историю, находятся в процессе демаркации границы между республиками. У местных и федеральных властей есть опасения, что события могут пойти по ингушскому сценарию, когда протесты вылились в многодневные митинги. Какие именно территории являются предметом споров, и в каких районах Чечни и Дагестана они расположены - разбирался "Кавказский узел".

07 марта 2019, 18:06

  • Мода на извинения: от Чечни до самых окраин

    Рамзан Кадыров открыл ящик Пандоры, дав начало практике принуждения к извинениям. Эта кампания вышла далеко за пределы Кавказа. Заявления публичных персон провоцируют травлю, в которой участвуют анонимы. Как это выстраивается в систему травли инакомыслящих, разбирался «Кавказский узел».

25 февраля 2019, 17:03

23 февраля 2019, 19:39

  • Мать уроженца Чечни просит спасти сына от пыток в СИЗО

    Тумсо Абдурахманов, бывший сотрудник госкомпании "Электросвязь", после конфликта с близким родственником Рамзана Кадырова подвергся преследованиям и бежал из России. Тумсо начал выкладывать в Интернет видео с резкой критикой ситуации в Чечне, чем привлек внимание не только сотен тысяч зрителей, но и чеченских властей. В условиях удушения свободы слова на родине эмигранту Абдурахманову удалось небывалое — вызвать кадыровцев на публичный диалог. О Тумсо заговорили не только в Чечне.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей