10 декабря 2008, 12:12

Беларусь может рассмотреть вопрос признания Абхазии и Южной Осетии в 2009 году

Белорусский парламент может рассмотреть вопрос о признании Абхазии и Южной Осетии в 2009 году. Такое мнение высказал сегодня глава парламентской комиссии по международным делам и связям с СНГ Сергей Маскевич.

Напомним, последний раз Россия заявляла о том, что ждет от Беларуси признания независимости Южной Осетии и Абхазии в конце ноября. "Было заявлено, что вопрос признания или непризнания Южной Осетии и Абхазии будет рассматривать вновь избранный парламент Беларуси. В этой связи мы ожидаем, когда он его начнет рассматривать", - сказал посол России в Беларуси Александр Суриков.

Белорусская сторона при этом не спешит с признанием. "Вряд ли стоит спешить, но и затягивать с принятием решения также не нужно. Если мы не успеем определиться по этому вопросу к Новому году, я в этом ничего страшного не вижу. Значит, это произойдет в следующем году", - сказал глава парламентской комиссии по международным делам и связям с СНГ Сергей Маскевич в опубликованном сегодня интервью газете "Время новостей".

"Это серьезный вопрос, и при его обсуждении нам надо помнить, что Беларусь  - союзник России. Мы с пониманием отнеслись к действиям России в связи с ситуацией, которая сложилась на Кавказе в августе", - подчеркнул белорусский парламентарий.

"Обращение Южной Осетии я получил буквально на днях, а Абхазия официально обратилась в наш парламент раньше", - пояснил он. По словам Маскевича, "ни один из органов власти не будет решать этот вопрос самостоятельно". Столь значимое решение, как признание независимости, "должно приниматься с учетом настроений в обществе", считает глава комиссии, передает ИТАР-ТАСС.

1 декабря было отменено заседание высшего госсовета Союзного государства России и Беларусь. По информации "Коммерсанта", перенос заседания мог быть обусловлен затягиванием вопроса о признании Минском Южной Осетии и Абхазии.

Как сообщал "Кавказский узел", 15 ноября президент Беларуси Александр Лукашенко высказал удивление, что западные страны до сих пор не признали независимость Южной Осетии и Абхазии. По его словам, ситуация с этими республиками схожа с ситуацией с Косово.

Напомним, что еще в октябре абхазский парламент направил обращение к парламенту Республики Беларусь с просьбой признать независимость Абхазии. До того, 8 сентября, о возможности признания Белоруссией Абхазии и Южной Осетии заявил президент Белоруссии Александр Лукашенко. Причем тогда же он увязал этот вопрос с выборами белорусского парламента, которые прошли в конце сентября.

Напомним, что 24 сентября Лукашенко дал понять, что его республика не будет торопиться признавать независимыми государствами Абхазию и Южную Осетию, поскольку решение России об их признании стало результатом военного конфликта, который "вызвал острые дискуссии в мире и привел к столкновению интересов".

Эксперты замечают, что Белоруссия сейчас объективно препятствует вступлению Абхазии и Южной Осетии в Союзное государство России и Белоруссии, откладывая признание независимости признанных Россией республик.

26 августа президент России Дмитрий Медведев подписал указы о признании независимости Абхазии и Южной Осетии, а 9 сентября Россия официально установила дипломатические отношения с Абхазией и Южной Осетией на уровне посольств.

5 сентября официальный указ о признании независимости Южной Осетии и Абхазии издал президент Никарагуа Даниэль Ортега.

Президент Грузии Михаил Саакашвили охарактеризовал решение руководства России как "беззаконие" и призвал руководителей ведущих государств мира и международных организаций максимально ускорить интеграцию Грузии в НАТО и ЕС. 29 августа Грузия приняла решение о разрыве с Россией дипломатических отношений.

Представители США, Германии, Великобритании, Италии, Швеции и еще ряда стран выступили с заявлениями, осуждающими Россию за признание независимости Южной Осетии и Абхазии.

Лента новостей

25 апреля 2019, 05:48

18 апреля 2019, 20:46

  • Дагестан и Чечня: спорные территории

    Территориальные споры между чеченцами и дагестанцами, имеющие давнюю историю, находятся в процессе демаркации границы между республиками. У местных и федеральных властей есть опасения, что события могут пойти по ингушскому сценарию, когда протесты вылились в многодневные митинги. Какие именно территории являются предметом споров, и в каких районах Чечни и Дагестана они расположены - разбирался "Кавказский узел".

07 марта 2019, 18:06

  • Мода на извинения: от Чечни до самых окраин

    Рамзан Кадыров открыл ящик Пандоры, дав начало практике принуждения к извинениям. Эта кампания вышла далеко за пределы Кавказа. Заявления публичных персон провоцируют травлю, в которой участвуют анонимы. Как это выстраивается в систему травли инакомыслящих, разбирался «Кавказский узел».

25 февраля 2019, 17:03

23 февраля 2019, 19:39

  • Мать уроженца Чечни просит спасти сына от пыток в СИЗО

    Тумсо Абдурахманов, бывший сотрудник госкомпании "Электросвязь", после конфликта с близким родственником Рамзана Кадырова подвергся преследованиям и бежал из России. Тумсо начал выкладывать в Интернет видео с резкой критикой ситуации в Чечне, чем привлек внимание не только сотен тысяч зрителей, но и чеченских властей. В условиях удушения свободы слова на родине эмигранту Абдурахманову удалось небывалое — вызвать кадыровцев на публичный диалог. О Тумсо заговорили не только в Чечне.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей