12 декабря 2008, 09:53

Еврокомиссия для Грузии дополнительно выделила два млн. евро

Еврокомиссия дополнительно выделила для Грузии гуманитарную помощь на общую сумму  2 млн. евро. Помощь предназначена для почти 145 тысяч беженцев из Абхазии и Южной Осетии, и для пострадавших в результате августовского конфликта.

Как уже сообщал "Кавказский узел", в Брюсселе под эгидой Евросоюза 22 октября состоялась Международная конференция доноров, готовых оказать помощь Грузии, экономика и инфраструктура которой были подорваны августовской войной с Россией. Страны-доноры согласились, что Грузия получит 4,5 млрд. долларов в течение трех лет. Потребности Грузии в постконфликтной помощи ранее были оценены в сумму 3,25 млрд. долларов США

Как сообщили в пресс-службе представительства Еврокомиссии, нынешний проект направлен на  удовлетворение неотложных гуманитарных нужд с учетом наступления зимы, приоритетом будет снабжение населения продуктами и дровами, а также  на поддержку проектов, ориентированных на получение доходов.

Средства будут распределены при помощи гуманитарного департамента Еврокомиссии ECHO, который курирует Еврокомиссар Люис Мишель (Louis Michel). Проекты по распределению гуманитарной помощи осуществят неправительственные организации и специальные службы ООН.

После августовских событий Еврокомиссия уже третий раз выделяет гуманитарную помощь  для Грузии, которая в общей сложности составила 8 млн. евро.

В ближайший период в правительстве Грузии планируется создание документа, в котором будет представлен отчет  по расходованию донорской помощи, выделенной Грузии после августовских событий, сообщает ИА "Новости-Грузия".

Как заявил министр финансов Ника Гилаури после встречи правительства с представителями стран и организаций-доноров и неправительственных организаций, в документе полностью будет представлена информация о расходах, и он будет опубликован в открытом доступе в интернете.

После Брюссельской конференции в Грузию уже перечислено 602 млн. долларов, и до конца года планируется перечислить еще 332 млн.  долларов, сообщил министр финансов.

По информации министра финансов уже согласованы договоры на сумму 1 млрд  800 млн. долларов по проектам реабилитации дорог, энергосектора, восстановление инфраструктуры и поддержке частного сектора. Одновременно согласованы проекты на  2 млрд. 750 млн. долларов, которые поступят в Грузию до 2010 года.

Как сообщал "Кавказский узел", еще 25 августа президент Грузии Михаил Саакашвили заявил об ущербе, нанесенном Россией в ходе боевых действий его стране, равном 2 млрд. долларов.

Евросоюз в то же время "полностью исключает" использование своей помощи Грузии на военные нужды.

Лента новостей

23 апреля 2019, 00:00

  • asfd

    Conflict_victims_North_Caucasus

18 апреля 2019, 20:46

  • Дагестан и Чечня: спорные территории

    Территориальные споры между чеченцами и дагестанцами, имеющие давнюю историю, находятся в процессе демаркации границы между республиками. У местных и федеральных властей есть опасения, что события могут пойти по ингушскому сценарию, когда протесты вылились в многодневные митинги. Какие именно территории являются предметом споров, и в каких районах Чечни и Дагестана они расположены - разбирался "Кавказский узел".

07 марта 2019, 18:06

  • Мода на извинения: от Чечни до самых окраин

    Рамзан Кадыров открыл ящик Пандоры, дав начало практике принуждения к извинениям. Эта кампания вышла далеко за пределы Кавказа. Заявления публичных персон провоцируют травлю, в которой участвуют анонимы. Как это выстраивается в систему травли инакомыслящих, разбирался «Кавказский узел».

25 февраля 2019, 17:03

23 февраля 2019, 19:39

  • Мать уроженца Чечни просит спасти сына от пыток в СИЗО

    Выходец из Чечни Апти Акиев, который в настоящее время находится в следственном изоляторе в Омской области, подвергается пыткам. Силовики пытаются добиться признания, что ее сын был одним из организаторов беспорядков в колонии, рассказала мать заключенного Марет Акиева. Она обратилась за помощью к председателю Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека.

Новости

Все новости

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей