16 декабря 2008, 19:01

Вашадзе: Грузия готова к международному расследованию августовского конфликта

Грузинская сторона выразила полную готовность активно сотрудничать с международной комиссией по расследованию причин августовского конфликта по всем аспектам, предусмотренным в рамках ее мандата. 

Как сообщает департамент прессы и информации МИД Грузии, об этом было заявлено на сегодняшней встрече главы грузинского внешнеполитического ведомства Григола Вашадзе с главой независимой международной миссии по установлению фактов связанных с конфликтом в Грузии Хайди Тальявини, которая прошла за закрытыми дверями. 

Глава МИД Грузии после встречи заявил журналистам, что грузинская сторона передала свои соображения и рекомендации Хайди Тальявини. Также он отметил, что международная комиссия должна обсудить конфликт не только с точки зрении августовских событий, но также изучить их предысторию.
 
"Вопрос надо обсуждать, начиная с того, что было в 90-х годах. Грузия с Россией уже годы находится в условиях постоянного военного конфликта, и Россия эту войну то переносила в стадию ремиссии, то в горячую фазу", - отметил Вашадзе. 
 
По его словам, комиссия должна обратить внимание также на массовые факты нарушений прав человека на "оккупированных территориях Грузии и ознакомиться с результатами работы временной парламентской комиссии Грузии по изучению августовских событий".
 
Глава МИД Грузии считает также обязательным, чтобы члены комиссии встретились с беженцами и представителями легитимных властей Абхазии и Южной Осетии.
 
Тальявини прибыла в Тбилиси сегодня и проводит встречи с представителями грузинских властей. Визит Тальявини в Грузию носит ознакомительный характер. На этом этапе комиссия пока до конца не сформирована.
 
Международная комиссия под эгидой ЕС по расследованию обстоятельств августовского конфликта на Кавказе официально приступила к работе в начале декабря.

Целью работы комиссии, мандат которой был одобрен в Брюсселе министрами финансов стран-членов ЕС, является объективное выяснение причин и обстоятельств, которые привели к возникновению конфликта в начале августа этого года.

Глава миссии Хайди Тальявини (Heidi Tagliavini) в 2002-2006 годах занимала пост главы миссии наблюдателей ООН в Грузии.

Как уже сообщал "Кавказский узел", Михаил Саакашвили признал, что Грузия первой начала военные действия в августе этого года для для установления контроля над Цхинвали, а также защиты родины и мирных граждан. 

Комиссия парламента Грузии по изучению августовских событий уже завершила опрос госслужащих. В ходе работы комиссия задала вопросы всем высшим должностным лицам, имеющим отношение к августовским событиям

Автор: Светлана Мкртычян, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Лента новостей

25 апреля 2019, 05:48

18 апреля 2019, 20:46

  • Дагестан и Чечня: спорные территории

    Территориальные споры между чеченцами и дагестанцами, имеющие давнюю историю, находятся в процессе демаркации границы между республиками. У местных и федеральных властей есть опасения, что события могут пойти по ингушскому сценарию, когда протесты вылились в многодневные митинги. Какие именно территории являются предметом споров, и в каких районах Чечни и Дагестана они расположены - разбирался "Кавказский узел".

07 марта 2019, 18:06

  • Мода на извинения: от Чечни до самых окраин

    Рамзан Кадыров открыл ящик Пандоры, дав начало практике принуждения к извинениям. Эта кампания вышла далеко за пределы Кавказа. Заявления публичных персон провоцируют травлю, в которой участвуют анонимы. Как это выстраивается в систему травли инакомыслящих, разбирался «Кавказский узел».

25 февраля 2019, 17:03

23 февраля 2019, 19:39

  • Мать уроженца Чечни просит спасти сына от пыток в СИЗО

    Тумсо Абдурахманов, бывший сотрудник госкомпании "Электросвязь", после конфликта с близким родственником Рамзана Кадырова подвергся преследованиям и бежал из России. Тумсо начал выкладывать в Интернет видео с резкой критикой ситуации в Чечне, чем привлек внимание не только сотен тысяч зрителей, но и чеченских властей. В условиях удушения свободы слова на родине эмигранту Абдурахманову удалось небывалое — вызвать кадыровцев на публичный диалог. О Тумсо заговорили не только в Чечне.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей