18 декабря 2008, 15:36

Даниэль Ортега собрался посетить Абхазию и Южную Осетию

Президент Никарагуа Даниэль Ортега сегодня на переговорах с президентом РФ Дмитрием Медведевым в Кремле заявил, что в ближайшее время намерен посетить Абхазию и Южную Осетию.

На сегодняшний день независимость двух южнокавказских республик официально признали лишь Россия и Никарагуа. Также появлялась информация, что Южную Осетию и Абхазию готовится признать Сомали, однако затем эта информация была опровергнута.

"Уверен, что в ближайшем будущем мы посетим эти две братские страны", - сказал Ортега. По его словам, когда начались августовские военные действия на Кавказе, в Никарагуа "ни минуты не сомневались в том, чтобы выразить солидарность этим народам и поддержку действиям России".

"Мы полностью поддерживаем и приветствуем позицию России по Южной Осетии и Абхазии, мы солидарны с борьбой этих народов", - сказал Ортега, которого цитирует "Интерфакс".

В Зеленой гостиной Большого Кремлевского дворца сегодня проходили переговоры президентов России и Никарагуа Дмитрия Медведева и Даниэля Ортеги, на которых был подписан ряд соглашений, передает РИА Новости.

По объему прощенных никарагуанских долгов Россия занимает первое место среди государств-кредиторов Никарагуа, говорится в материалах, распространенных в связи с переговорами. Согласно этим материалам, в июне 2007 года Россия выделила через Международную ассоциацию развития группы Всемирного Банка грант в размере до 5 млн. долларов на выкуп государственной задолженности Никарагуа по коммерческим кредитам третьих стран.

26 августа президент РФ подписал указы о признании независимости Южной Осетии и Абхазии. Президент Грузии Михаил Саакашвили охарактеризовал это решение руководства России как "беззаконие". Грузия продолжает законодательно определять статус Абхазии и Южной Осетии как "оккупированных территорий".

Несмотря на это, 9 сентября Россия официально установила дипломатические отношения с Абхазией и Южной Осетией на уровне посольств. Совет Федерации 12 ноября ратифицировал договоры о дружбе, сотрудничестве и взаимной помощи между Российской Федерацией и Республиками Абхазия и Южная Осетия, которые были подписаны 17 сентября в Москве. Госдума ратифицировала эти документы 29 октября.

Лента новостей

25 апреля 2019, 05:48

18 апреля 2019, 20:46

  • Дагестан и Чечня: спорные территории

    Территориальные споры между чеченцами и дагестанцами, имеющие давнюю историю, находятся в процессе демаркации границы между республиками. У местных и федеральных властей есть опасения, что события могут пойти по ингушскому сценарию, когда протесты вылились в многодневные митинги. Какие именно территории являются предметом споров, и в каких районах Чечни и Дагестана они расположены - разбирался "Кавказский узел".

07 марта 2019, 18:06

  • Мода на извинения: от Чечни до самых окраин

    Рамзан Кадыров открыл ящик Пандоры, дав начало практике принуждения к извинениям. Эта кампания вышла далеко за пределы Кавказа. Заявления публичных персон провоцируют травлю, в которой участвуют анонимы. Как это выстраивается в систему травли инакомыслящих, разбирался «Кавказский узел».

25 февраля 2019, 17:03

23 февраля 2019, 19:39

  • Мать уроженца Чечни просит спасти сына от пыток в СИЗО

    Тумсо Абдурахманов, бывший сотрудник госкомпании "Электросвязь", после конфликта с близким родственником Рамзана Кадырова подвергся преследованиям и бежал из России. Тумсо начал выкладывать в Интернет видео с резкой критикой ситуации в Чечне, чем привлек внимание не только сотен тысяч зрителей, но и чеченских властей. В условиях удушения свободы слова на родине эмигранту Абдурахманову удалось небывалое — вызвать кадыровцев на публичный диалог. О Тумсо заговорили не только в Чечне.

Новости

Все новости

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей