18 декабря 2008, 18:02

Сегодня в Женеве завершаются международные дискуссии по Закавказью

Третий раунд международных дискуссий по безопасности в Закавказье завершается сегодня в Женеве. В них с абхазской стороны принимают участие заместитель министра иностранных дел Максим Гвинджия, советник президента по международным вопросам Вячеслав Чирикба и член исполкома Международной Ассоциации Абхазо-абазинского (Абаза) народа Зеки Капба.

Дискуссии проводятся под совместным сопредседательством ЕС, ООН, ОБСЕ. В них на равных условиях участвуют Россия, США, Грузия, Абхазия и Южная Осетия.

Как сообщил корреспонденту "Кавказского узла" Максим Гвинджия по телефону из Женевы, работа, как и в предыдущий раз, велась в двух группах - по проблеме беженцев и вопросам безопасности

Гвинджия принимал участие в работе группы по проблеме беженцев, в которой, по его словам, в основном обсуждалась ситуация в Южной Осетии. По словам Гвинджии, в ходе обсуждения проблемы беженцев, речь шла о проблеме доступа международных гуманитарных организаций в Южную Осетию через Грузию.

"В свою очередь, осетинская сторона выступила против этого, заявив, что международные организации, желающие доставить гуманитарную помощь пострадавшим в ходе агрессии в Южной Осетии, могли бы делать это не через Грузию, а через Россию", - сказал Максим Гвинджия.

"Что касается Абхазии, то международные организации также выразили готовность оказывать помощь наиболее пострадавшим в ходе военных действий  районам", - отметил Гвинджия. 

В группе по безопасности работали советник президента по международным вопросам Вячеслав Чирикба и член исполкома МАААН Зеки Капба. Как сообщил Чирикба корреспонденту "Кавказского узла" по телефону, работа рабочей группы по безопасности еще не завершилась. 

На ней, как и предполагалось, абхазская сторона предложила обсудить вопрос о деятельности миссии ООН в Абхазии и возможность возобновления еженедельных встреч на границе Абхазии с Грузией с участием пяти сторон - Абхазии, Грузии, России, Евросоюза и ООН. 

Напомним, что эти дискуссии проводятся в соответствии с договоренностями президентов России и Франции Медведева и Саркози, достигнутыми сразу после августовских событий этого года в Южной Осетии. Целью дискуссий является решение вопросов обеспечения безопасности для Абхазии и Южной Осетии. Первый раунд дискуссий состоялся 15 октября, второй 18-19 ноября.

Автор: Анжела Кучуберия, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Лента новостей

25 апреля 2019, 05:48

18 апреля 2019, 20:46

  • Дагестан и Чечня: спорные территории

    Территориальные споры между чеченцами и дагестанцами, имеющие давнюю историю, находятся в процессе демаркации границы между республиками. У местных и федеральных властей есть опасения, что события могут пойти по ингушскому сценарию, когда протесты вылились в многодневные митинги. Какие именно территории являются предметом споров, и в каких районах Чечни и Дагестана они расположены - разбирался "Кавказский узел".

07 марта 2019, 18:06

  • Мода на извинения: от Чечни до самых окраин

    Рамзан Кадыров открыл ящик Пандоры, дав начало практике принуждения к извинениям. Эта кампания вышла далеко за пределы Кавказа. Заявления публичных персон провоцируют травлю, в которой участвуют анонимы. Как это выстраивается в систему травли инакомыслящих, разбирался «Кавказский узел».

25 февраля 2019, 17:03

23 февраля 2019, 19:39

  • Мать уроженца Чечни просит спасти сына от пыток в СИЗО

    Тумсо Абдурахманов, бывший сотрудник госкомпании "Электросвязь", после конфликта с близким родственником Рамзана Кадырова подвергся преследованиям и бежал из России. Тумсо начал выкладывать в Интернет видео с резкой критикой ситуации в Чечне, чем привлек внимание не только сотен тысяч зрителей, но и чеченских властей. В условиях удушения свободы слова на родине эмигранту Абдурахманову удалось небывалое — вызвать кадыровцев на публичный диалог. О Тумсо заговорили не только в Чечне.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей