19 декабря 2008, 17:22

МИД РФ: провокации Грузии вынудили российские войска вернуться на блокпост в Переви

Российские военнослужащие были вынуждены вернуться на блокпост в селе Переви в связи с провокациями спецназа Грузии, заявляет МИД России.

Напомним, что российские воинские части заняли село Переви близ границы с Южной Осетией во время августовского военного конфликта. Оставили село они только днем 12 декабря. Вечером туда зашли грузинские правоохранительные органы и начали оборудовать блок-посты. Однако в тот же вечер российские военные вернулись обратно в количестве до 500 человек, их десантировали на вертолетах. Из Джавского района зашли до 20 единиц тяжелой техники. Грузинская полиция покинула село.

"Во избежание роста напряженности и с целью обеспечения условий, необходимых для соблюдения плана Дмитрия Медведева - Николя Саркози, российским командованием было принято решение о возвращении на блокпост российских военнослужащих", - цитирует "Интерфакс" распространенное сегодня сообщение МИД РФ.

В свою очередь, МИД Грузии нахождение российских войск в селе Переви называет повторной оккупацией, передает сайт "Наша Абхазия".

"Характерно, что активность провокационных действий совпадает во времени с переговорами. Вышеуказанный инцидент произошел в дни Женевских переговоров", - сказано в сегодняшнем заявлении грузинского МИД.

МИД Грузии подчеркивает, что произошедшее еще больше укрепляет аргументы грузинской стороны о необходимости усиления международных гарантий и механизмов безопасности.

Отметим, что в Переви живёт около 250 семьей, то есть около 1000 человек. На сегодняшний момент село покинуло примерно 300 человек, в основном  это женщины и дети. Закрыта местная школа.

Ранее "Кавказский узел" сообщал, что на село Переви претендует и осетинская сторона, которая считает, что село принадлежит Джавскому району Южной Осетии. Грузия и ранее обвиняла югоосетинские силы в оккупации пограничного села Переви. Однако президент Южной Осетии Эдуард Кокойты на это возразил, что войска вошли на территорию села, лежащую в пределах осетинской границы.

Лента новостей

25 апреля 2019, 05:48

18 апреля 2019, 20:46

  • Дагестан и Чечня: спорные территории

    Территориальные споры между чеченцами и дагестанцами, имеющие давнюю историю, находятся в процессе демаркации границы между республиками. У местных и федеральных властей есть опасения, что события могут пойти по ингушскому сценарию, когда протесты вылились в многодневные митинги. Какие именно территории являются предметом споров, и в каких районах Чечни и Дагестана они расположены - разбирался "Кавказский узел".

07 марта 2019, 18:06

  • Мода на извинения: от Чечни до самых окраин

    Рамзан Кадыров открыл ящик Пандоры, дав начало практике принуждения к извинениям. Эта кампания вышла далеко за пределы Кавказа. Заявления публичных персон провоцируют травлю, в которой участвуют анонимы. Как это выстраивается в систему травли инакомыслящих, разбирался «Кавказский узел».

25 февраля 2019, 17:03

23 февраля 2019, 19:39

  • Мать уроженца Чечни просит спасти сына от пыток в СИЗО

    Тумсо Абдурахманов, бывший сотрудник госкомпании "Электросвязь", после конфликта с близким родственником Рамзана Кадырова подвергся преследованиям и бежал из России. Тумсо начал выкладывать в Интернет видео с резкой критикой ситуации в Чечне, чем привлек внимание не только сотен тысяч зрителей, но и чеченских властей. В условиях удушения свободы слова на родине эмигранту Абдурахманову удалось небывалое — вызвать кадыровцев на публичный диалог. О Тумсо заговорили не только в Чечне.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей