26 декабря 2008, 00:00

На процессе по нападению на столицу Кабардино-Балкарии не удалось сформировать коллегию присяжных

На четвертом этапе отбора присяжных в Верховном суде Кабардино-Балкарии по событиям 13 октября 2005 года удалось отобрать всего одного присяжного. Между тем, срок полномочий ранее отобранных присяжных истекает уже 1 января.

Как корреспонденту "Кавказского узла" сообщил адвокат Магомед Абубакаров, за год предварительных слушаний коллегию присяжных сформировать так и не удалось. Суд назначил новые слушания на 22 февраля 2009 года. К этому времени должен быть сформирован новый список кандидатов в присяжные.

 

12 декабря Верховный суд Кабардино-Балкарии отклонил заявленное стороной обвинения  ходатайство о переносе судебного процесса по событиям 13 октября 2005 года в другой регион.

Обвинение обосновывало ходатайство о переносе процесса в другой регион тем обстоятельством, что в течение более чем полугода с начала судебных слушаний не удалось сформировать коллегию присяжных. Обвинение уверено, что в республике трудно найти людей, объективно оценивающих события 13 октября 2005 года - жители КБР принимают либо сторону обвиняемых, либо потерпевших.

Против ходатайства прокуратуры выступили адвокаты и сами обвиняемые.

Адвокаты еще не знают, будет ли распространяться принятый Государственной Думой закон об отмене судов присяжных по делам о терроризме и ряду других преступлений на данный процесс, по которому предварительные слушания начались год назад, задолго до принятия закона.

Адвокаты не исключают, что в законе будет специальная оговорка для этого.

Между тем, по мнению адвокатов и правозащитников, закон противоречит Конституции.

"Этот закон противоречит Конституции, - сказал Абубакаров. - Человек, не будучи признан судом виновным, не может считаться террористом. Закон лишает подсудимого конституционного права на защиту".

Абубакаров высказал опасения, что данный закон может быть применен и к уголовному делу по событиям 13 октября 2005 года.

"Закон действует с момента его опубликования, однако, не исключено, что в нем будет сделана оговорка о том, что он касается и тех дел, где не сформирована коллегия присяжных", - сказал Абубакаров.

Он заметил, что возможно обвинение знало о готовящемся законе и затягивало процесс формирования коллегии присяжных.

Напомним, что на скамье подсудимых 58 человек. Им вменяется в вину совершение преступлений, квалифицируемых по десяти статьям уголовного кодекса, в том числе "терроризм", "покушение на жизнь сотрудников правоохранительных органов", "незаконное хранение оружия" и др.

Для проведения данного процесса в Нальчике было построено специальное здание,  соединенное со следственным изолятором  коридором.

Материалы уголовного дела составляют свыше 1300 томов. 530 томов составляет обвинительное заключение. По делу проходит 1300 свидетелей и 191 потерпевший.

Справка: 13 октября 2005 года около 157 вооруженных людей совершили нападение на 13 объектов силовых структур Кабардино-Балкарии. 92 из нападавших погибли. Были убиты также 35 сотрудников правоохранительных органов и 14 мирных граждан. 129 человек получили ранения. Городу был нанесен ущерб на сумму около 71 миллиона рублей.

Автор: Луиза Оразаева, корреспондент "Кавказского узла";

Лента новостей

25 апреля 2019, 05:48

18 апреля 2019, 20:46

  • Дагестан и Чечня: спорные территории

    Территориальные споры между чеченцами и дагестанцами, имеющие давнюю историю, находятся в процессе демаркации границы между республиками. У местных и федеральных властей есть опасения, что события могут пойти по ингушскому сценарию, когда протесты вылились в многодневные митинги. Какие именно территории являются предметом споров, и в каких районах Чечни и Дагестана они расположены - разбирался "Кавказский узел".

07 марта 2019, 18:06

  • Мода на извинения: от Чечни до самых окраин

    Рамзан Кадыров открыл ящик Пандоры, дав начало практике принуждения к извинениям. Эта кампания вышла далеко за пределы Кавказа. Заявления публичных персон провоцируют травлю, в которой участвуют анонимы. Как это выстраивается в систему травли инакомыслящих, разбирался «Кавказский узел».

25 февраля 2019, 17:03

23 февраля 2019, 19:39

  • Мать уроженца Чечни просит спасти сына от пыток в СИЗО

    Тумсо Абдурахманов, бывший сотрудник госкомпании "Электросвязь", после конфликта с близким родственником Рамзана Кадырова подвергся преследованиям и бежал из России. Тумсо начал выкладывать в Интернет видео с резкой критикой ситуации в Чечне, чем привлек внимание не только сотен тысяч зрителей, но и чеченских властей. В условиях удушения свободы слова на родине эмигранту Абдурахманову удалось небывалое — вызвать кадыровцев на публичный диалог. О Тумсо заговорили не только в Чечне.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей