28 декабря 2008, 17:01

Гассеев: Южная Осетия не причастна к обстрелу грузинского села Дици

Южная Осетия опровергла заявление Грузии о том, что вчера вечером, 27 декабря, с югоосетинских позиций велся обстрел грузинского села Дици, в результате которого был ранен местный полицейский.

Как уже сообщал "Кавказский узел", ранее министерство обороны Южной Осетии сообщало, что 27 декабря в Дици был введен спецназ МВД Грузии. В целях предотвращения провокаций с грузинской стороны югоосетинская сторона усилила посты в приграничных районах. МВД Грузии, в свою очередь, опровергло сведения южноосетинской стороны.

"Это откровенная дезинформация. Никакие дополнительные полицейские подразделения в село Дици ни сегодня, ни в предыдущие дни не вводились", - сказал вчера официальный представитель МВД Грузии Шота Утиашвили.

Сегодня МВД Грузии распространило информацию о том, что вблизи грузинского села Дици, расположенного у границы с Южной Осетией, вчера вечером в ходе обстрела села с югоосетинских позиций был ранен грузинский полицейский.

По данным Минобороны Южной Осетии, 27 декабря около 22.30 на пограничных постах были слышны звуки перестрелки в районе села Дици на территории Грузии.

"Судя по всему, это связано с очередной пьяной перестрелкой, которые, за последнее время, часто происходили на грузинских постах", - цитирует "Интерфакс" замминистра обороны республики Ибрагима Гассеева.

"Югоосетинская сторона к этому никакого отношения не имеет", - приводятся слова Гассеева в сообщении на сайте госкомитета по информации и печати Южной Осетии.

Напомним также, что российские военнослужащие были вынуждены вернуться на блокпост в селе Переви в связи с провокациями спецназа Грузии. Об этом 19 декабря заявил МИД России.

Российские воинские части заняли село Переви близ границы с Южной Осетией во время августовского военного конфликта. Оставили село они только днем 12 декабря. Вечером туда зашли грузинские правоохранительные органы и начали оборудовать блок-посты. Однако в тот же вечер российские военные вернулись обратно в количестве до 500 человек, их десантировали на вертолетах. Из Джавского района зашли до 20 единиц тяжелой техники. Грузинская полиция покинула село.

Примечание редакции: см. также новости "ЕС призывает вывести российские войска из грузинского села Переви", "МИД России: необходимо согласовать в Женеве механизмы предотвращения кровопролития в Закавказье", "Грузия: население покидает село Переви".

Лента новостей

25 апреля 2019, 05:48

18 апреля 2019, 20:46

  • Дагестан и Чечня: спорные территории

    Территориальные споры между чеченцами и дагестанцами, имеющие давнюю историю, находятся в процессе демаркации границы между республиками. У местных и федеральных властей есть опасения, что события могут пойти по ингушскому сценарию, когда протесты вылились в многодневные митинги. Какие именно территории являются предметом споров, и в каких районах Чечни и Дагестана они расположены - разбирался "Кавказский узел".

07 марта 2019, 18:06

  • Мода на извинения: от Чечни до самых окраин

    Рамзан Кадыров открыл ящик Пандоры, дав начало практике принуждения к извинениям. Эта кампания вышла далеко за пределы Кавказа. Заявления публичных персон провоцируют травлю, в которой участвуют анонимы. Как это выстраивается в систему травли инакомыслящих, разбирался «Кавказский узел».

25 февраля 2019, 17:03

23 февраля 2019, 19:39

  • Мать уроженца Чечни просит спасти сына от пыток в СИЗО

    Тумсо Абдурахманов, бывший сотрудник госкомпании "Электросвязь", после конфликта с близким родственником Рамзана Кадырова подвергся преследованиям и бежал из России. Тумсо начал выкладывать в Интернет видео с резкой критикой ситуации в Чечне, чем привлек внимание не только сотен тысяч зрителей, но и чеченских властей. В условиях удушения свободы слова на родине эмигранту Абдурахманову удалось небывалое — вызвать кадыровцев на публичный диалог. О Тумсо заговорили не только в Чечне.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей