05 января 2009, 20:30

"Газпром": Грузия готова возобновить поставки газа в Южную Осетию

Грузия готова возобновить поставки газа в Южную Осетию, сообщил сегодня председатель правления ОАО "Газпром" Алексей Миллер на рабочей встрече с премьер-министром РФ Владимиром Путиным.

Напомним, что поставки в Южную Осетию российского газа были прерваны Грузией после начала боевых действий в августе прошлого года. До этого весь российский газ в Южную Осетию поставлялся через территорию Грузии.

"Только что я получил информацию, что грузинская сторона готова возобновить поставки газа в Южную Осетию", - цитирует слова Миллера РИА Новости.

При этом Миллер добавил, что Газпром поставляет газ для грузинских потребителей в полном объеме в соответствии с ранее заключенными контрактами, передает РБК.

Подтверждания данной информации из грузинских источников пока не поступало.

Ранее пресс-секретарь председателя правления ОАО "Газпром" Сергей Куприянов заявил, что Южная Осетия может остаться этой зимой без газа, если Грузия не обеспечит поставки через свою территорию, так как российский газопровод туда построить не успели - он будет готов только в 2009 году.

Ранее "Кавказский узел" сообщал, что глава МИД России Сергей Лавров потребовал от Грузии возобновить поставки газа в Южную Осетию. Он заявил о том, что неполадки в газопроводе, на которые ссылается грузинская сторона, на самом деле несерьезны.

Испытания второго пускового комплекса газопровода Дзуарикау - Цхинвал начались в декабре 2008 года. Впервые о том, что пуск газа в Южную Осетии произойдет в июне 2009 года, заявил замминистр энергетики РФ Вячеслав Синюгин 15 сентября. Эту же дату назвал официальный представитель "Газпрома" Сергей Куприянов 18 ноября.

Строительство газопровода Дзуарикау-Цхинвал было начато в 2006 году. Заказчиком строительства является дочерняя компания "Газпрома" ООО "Газпром трансгаз Ставрополь" (ранее - ООО "Кавказтрансгаз"). Фирма-подрядчик строительства - ОАО "Стройпрогресс", возглавляемая известным осетинским бизнесменом Альбертом Джуссоевым. В августе прошлого года тогдашний председатель правительства Южной Осетии Юрий Морозов заявлял, что заказчиком и исполнителем строительства газопровода Дзуарикау-Цхинвал является компания "Итера".

Газопровод пересекает Кавказский хребет, разделяющий Северную и Южную Осетии, и проходит через Кударское ущелье. Труба газопровода поднимется в горы на высоту 3148 м. Диаметр трубы будет составлять 400 мм, длина трубы 163 км, из них 70,2 км пройдут по территории Южной Осетии. Это будет самый высокогорный газопровод в мире, аналогов которому нет в мире.

Первоначально предполагалось проложить магистраль уже к концу 2007 года - об этом в новогоднем послании к жителям Южной Осетии в начале 2007 года заявил, обозначая планы на год, бывший тогда председателем правительства республики Юрий Морозов. Однако затем срок сдачи газопровода в эксплуатацию был перенесен.

Примечание редакции: см.также новости "Кокойты: Южная Осетия переживет зиму, несмотря на отсутствие газа", "Сергей Шойгу: к 15 сентября в Южной Осетии будет восстановлено жизнеобеспечение", "На дискуссиях в Женеве по ситуации в Закавказье конкретных договоренностей пока нет".

Лента новостей

25 апреля 2019, 05:48

18 апреля 2019, 20:46

  • Дагестан и Чечня: спорные территории

    Территориальные споры между чеченцами и дагестанцами, имеющие давнюю историю, находятся в процессе демаркации границы между республиками. У местных и федеральных властей есть опасения, что события могут пойти по ингушскому сценарию, когда протесты вылились в многодневные митинги. Какие именно территории являются предметом споров, и в каких районах Чечни и Дагестана они расположены - разбирался "Кавказский узел".

07 марта 2019, 18:06

  • Мода на извинения: от Чечни до самых окраин

    Рамзан Кадыров открыл ящик Пандоры, дав начало практике принуждения к извинениям. Эта кампания вышла далеко за пределы Кавказа. Заявления публичных персон провоцируют травлю, в которой участвуют анонимы. Как это выстраивается в систему травли инакомыслящих, разбирался «Кавказский узел».

25 февраля 2019, 17:03

23 февраля 2019, 19:39

  • Мать уроженца Чечни просит спасти сына от пыток в СИЗО

    Тумсо Абдурахманов, бывший сотрудник госкомпании "Электросвязь", после конфликта с близким родственником Рамзана Кадырова подвергся преследованиям и бежал из России. Тумсо начал выкладывать в Интернет видео с резкой критикой ситуации в Чечне, чем привлек внимание не только сотен тысяч зрителей, но и чеченских властей. В условиях удушения свободы слова на родине эмигранту Абдурахманову удалось небывалое — вызвать кадыровцев на публичный диалог. О Тумсо заговорили не только в Чечне.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей