05 января 2009, 23:20

Южная Осетия обвиняет Грузию в подготовке вооруженной провокации

Министерство печати и массовых коммуникаций Южной Осетии заявляет о том, что грузинские спецслужбы планируют вооруженную провокацию против республики.

Отметим, что ранее появилась информация, что Тбилиси скрытно стягивает свои войска в приграничные с Абхазией районы. Грузия же отрицает переброску своих войск к границе с Абхазией, об этом 4 января заявил официальный представитель МВД Грузии Шота Утиашвили.

Со ссылкой на силовые структуры министерство печати и массовых коммуникаций Южной Осетии отмечает, что "грузинская сторона готовится в ближайшее время осуществить вооруженную провокацию в отношении Южной Осетии и военнослужащих базы Минобороны России, дислоцированной в республике", передает ИТАР-ТАСС.

"Провокация спланирована западными советниками, представителями грузинских спецслужб и предполагает активное участие в ней Дмитрия Санакоева и его сторонников, а также диверсионно-разведывательных групп спецназа МВД и министерства обороны Грузии. Не исключено, что проникновение указанных групп на территорию республики, будет происходить на разных направлениях и различными способами, в том числе под видом мирного, гражданского населения", - говорится в сообщении, размещенном на сайте Госкомитета по информации и печати Южной Осетии.

В настоящее время силовые структуры РЮО готовы предпринять самые жесткие меры с целью предотвращения проведения провокации, подчеркивается в документе.

В свою очередь, грузинская сторона обвиняет Россию в провокациях, которые, по ее мнению, могут перерасти в широкомасштабные военные действия.

Как пояснил председатель временной парламентской комиссии по восстановлению территориальной целостности Грузии Шота Малашхия, "Россия не удовлетворена результатами соей агрессии в августе, поскольку она не получила реального итога, и центральная власть Грузии не разрушилась". Соответственно, считает он, у России возникли серьезные проблемы, и "решить она их хочет подобными провокациями, которые, по ее мнению, могут перерасти в широкомасштабные военные действия", передает "Росбалт".

"Грузия-Оnline" цитирует слова грузинского эксперта Гии Хухашвили, который говорит о провокациях со стороны Абхазии и Южной Осетии.  Он считает, что "учащенные нападения на грузинские села со стороны сепаратистов создадут серьезные проблемы". Эксперт также заявил, что он не может понять, с какой целью обостряют обстановку в регионе осетины и абхазы после того, как Россия их признала независимыми единицами.

Напомним, ранее вчера, 4 января, грузинская сторона сообщила об обстреле поста полицейских Грузии с территории Абхазии. Власти Абхазии опровергли заявления грузинской стороны об обстреле поста полиции Грузии с абхазских территорий.

Как уже сообщал "Кавказский узел", в конце декабря Грузия заявила, что вечером 27 декабря с югоосетинских позиций велся обстрел грузинского села Дици, в результате которого был ранен местный полицейский. Южная Осетия в свою очередь опровергла эту информацию. При этом ранее министерство обороны Южной Осетии сообщало, что 27 декабря в Дици был введен спецназ МВД Грузии. В целях предотвращения провокаций с грузинской стороны югоосетинская сторона усилила посты в приграничных районах. МВД Грузии, в свою очередь, опровергло сведения южноосетинской стороны.

Лента новостей

25 апреля 2019, 05:48

18 апреля 2019, 20:46

  • Дагестан и Чечня: спорные территории

    Территориальные споры между чеченцами и дагестанцами, имеющие давнюю историю, находятся в процессе демаркации границы между республиками. У местных и федеральных властей есть опасения, что события могут пойти по ингушскому сценарию, когда протесты вылились в многодневные митинги. Какие именно территории являются предметом споров, и в каких районах Чечни и Дагестана они расположены - разбирался "Кавказский узел".

07 марта 2019, 18:06

  • Мода на извинения: от Чечни до самых окраин

    Рамзан Кадыров открыл ящик Пандоры, дав начало практике принуждения к извинениям. Эта кампания вышла далеко за пределы Кавказа. Заявления публичных персон провоцируют травлю, в которой участвуют анонимы. Как это выстраивается в систему травли инакомыслящих, разбирался «Кавказский узел».

25 февраля 2019, 17:03

23 февраля 2019, 19:39

  • Мать уроженца Чечни просит спасти сына от пыток в СИЗО

    Выходец из Чечни Апти Акиев, который в настоящее время находится в следственном изоляторе в Омской области, подвергается пыткам. Силовики пытаются добиться признания, что ее сын был одним из организаторов беспорядков в колонии, рассказала мать заключенного Марет Акиева. Она обратилась за помощью к председателю Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей