14 января 2009, 21:20

В Вене убит бывший телохранитель президента Чечни

Вчера, 13 января, неизвестными в Вене был убит 27-летний бывший телохранитель президента Чечни Рамзана Кадырова Умар Израилов. Именно он в 2006 году подал в Европейский суд по правам человека иск против России, в котором обвинял Кадырова в использовании пыток и похищений для усмирения несогласных.

Отметим, 8 января Европейский Европейский Суд по правам человека рассмотрел шесть жалоб из Чечни и во всех шести случаях удовлетворил иски. Среди них жалобы убитого не было.

Друг покойного сообщил, что убийство произошло в тот момент, когда Израилов выходил из продуктового магазина. Снаружи его ждали по меньшей мере четыре человека. Израилов пытался убежать, но его застрелили.

В России Израилов был первоначально задержан как сепаратист, однако вскоре его отпустили по амнистии, и он стал телохранителем Кадырова. Затем он бежал в Европу. Израилов называл себя жертвой режима Кадырова, а также свидетелем преступлений, которые, по его словам, совершал президент Чечни и его приближенные с 2003 по 2005 год, сообщает ИноПресса со ссылкой на The New York Times.

В конце 2006 года Израилов подал в Европейский суд по правам человека иск против России, в котором обвинял Кадырова в систематическом использовании пыток и похищений для усмирения несогласных с 2003 по 2005 год.

В интервью The New York Times осенью 2008 года Израилов рассказывал о пытках, которые применялись к предполагаемым повстанцам и членам их семей. Кроме того, Умар Израилов утверждал, что после его отъезда в Европу, Кадыров на протяжении 10 месяцев удерживал под стражей и пытал его отца, пытаясь заставить бывшего телохранителя вернуться в Чечню.

Издание также пишет, что Израилов опасался за свою жизнь и практически не общался с незнакомыми людьми. По словам самого Израилова, это началось после того, как «человек Кадырова» посетил Австрию и попытался обманом вернуть его в Чечню.

Корреспондент The New York Times полагает, что речь в данном случае идет об «очередном политически мотивированном убийстве российского гражданина, который критиковал действия правительства».

Журналистам газеты не удалось связаться с представителями чеченского президента, чтобы получить его комментарии.

Лента новостей

25 апреля 2019, 05:48

18 апреля 2019, 20:46

  • Дагестан и Чечня: спорные территории

    Территориальные споры между чеченцами и дагестанцами, имеющие давнюю историю, находятся в процессе демаркации границы между республиками. У местных и федеральных властей есть опасения, что события могут пойти по ингушскому сценарию, когда протесты вылились в многодневные митинги. Какие именно территории являются предметом споров, и в каких районах Чечни и Дагестана они расположены - разбирался "Кавказский узел".

07 марта 2019, 18:06

  • Мода на извинения: от Чечни до самых окраин

    Рамзан Кадыров открыл ящик Пандоры, дав начало практике принуждения к извинениям. Эта кампания вышла далеко за пределы Кавказа. Заявления публичных персон провоцируют травлю, в которой участвуют анонимы. Как это выстраивается в систему травли инакомыслящих, разбирался «Кавказский узел».

25 февраля 2019, 17:03

23 февраля 2019, 19:39

  • Мать уроженца Чечни просит спасти сына от пыток в СИЗО

    Тумсо Абдурахманов, бывший сотрудник госкомпании "Электросвязь", после конфликта с близким родственником Рамзана Кадырова подвергся преследованиям и бежал из России. Тумсо начал выкладывать в Интернет видео с резкой критикой ситуации в Чечне, чем привлек внимание не только сотен тысяч зрителей, но и чеченских властей. В условиях удушения свободы слова на родине эмигранту Абдурахманову удалось небывалое — вызвать кадыровцев на публичный диалог. О Тумсо заговорили не только в Чечне.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей