15 января 2009, 13:15

Грузия выступает за расширение европейских миссий наблюдателей в зонах конфликтов

Грузия заявила о необходимости расширения миссии ЕС и сохранения миссии ОБСЕ в зонах конфликтов с Южной Осетией и Абхазией. Со своей стороны ОБСЕ намерена добиваться продления мандата в Грузии.

Напомним, что миссия ЕС по наблюдению приступила к мониторингу ситуации близ зон конфликтов и ходу выполнения соглашения о прекращении огня с 1 октября 2008 г. Мандат ОБСЕ в Грузии, где эта организация работала с 1992 года, истек 31 декабря 2008 года.

Тбилиси настаивает на продлении работы миссии Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе в Грузии. Об этом было заявлено на возобновившихся 13 января консультациях по присутствию в Грузии и Южной Осетии. Консультации возобновились по инициативе греческого председательства в ОБСЕ, сообщает ИТАР-ТАСС.

«Для нас важно сохранение миссии ОБСЕ в Грузии, но не любой ценой. Для нас принцип территориальной целостности Грузии является основополагающим, и поэтому мы никак не сможем согласиться с такой формулировкой или таким мандатом, который нарушит этот принцип», - заявил министр по реинтеграции Темури Якобашвили.

Напомним, что для Тбилиси неприемлем предлагаемый Россией вариант разделения действующей в Грузии миссии ОБСЕ на три части – на миссию в Абхазии, миссию в Южной Осетии и миссию в остальной части Грузии. По словам Якобашвили, «миссия ОБСЕ в Грузии должна охватывать всю территорию страны в ее международно признанных границах, в том числе в Абхазском и Цхинвальском регионах».

Новый председательствующий в ОБСЕ, министр иностранных дел Греции Дора Бакоянни подчеркнула, что намерена добиваться продолжения присутствия ОБСЕ в регионе. "Я сожалею, что неустанные усилия финского председательства в целях продления мандата миссии ОБСЕ в Грузии не достигли консенсуса. По состоянию на первое января миссия находится в фазе технического закрытия", - цитирует ее слова РИА «Новости».

Греческое председательство, по ее словам, "намерено поддерживать существенное присутствие ОБСЕ в регионе".

"Мы выступаем за достижение решения на основе консенсуса, базирующегося на принципах и обязательствах ОБСЕ", - указала глава греческого внешнеполитического ведомства.

Кроме того, Грузия сообщила об инициативе расширения Миссии ЕС и увеличение числа наблюдателей. Об этом заявил госминистр по вопросам европейской и евроатлантической интеграции Георгий Барамидзе.

«Если Россия сможет блокировать вопрос работы миссии ОБСЕ в Грузии, то у нее нет возможности блокировать миссию Евросоюза», - цитирует Барамидзе ИА «Новости-Грузия».

Госминистр заявил, что «Россия, продолжая политику оккупации, пытается уменьшить активность международных организаций в Грузии и грузинская сторона не ждет от Москвы позитивных решений».

Напомним, что общее число международных наблюдателей и сотрудников миссии, включая персонал штаб-квартиры, составляет 225 человек, представляющих 22 страны ЕС.

Решение о прекращении миссии ОБСЕ произошло после того, как Россия 22 декабря 2008 г. на заседании постоянного Совета ОБСЕ не согласилась на его продление, полагая, что нынешний мандат грузинской миссии включает абхазский и югоосетинский компоненты, а потому должен быть пересмотрен. Москва в августе 2008 года признала независимость Южной Осетии и Абхазии, поэтому продление нынешнего мандата грузинской миссии, с точки зрения российского законодательства, незаконно.

Лента новостей

25 апреля 2019, 05:48

18 апреля 2019, 20:46

  • Дагестан и Чечня: спорные территории

    Территориальные споры между чеченцами и дагестанцами, имеющие давнюю историю, находятся в процессе демаркации границы между республиками. У местных и федеральных властей есть опасения, что события могут пойти по ингушскому сценарию, когда протесты вылились в многодневные митинги. Какие именно территории являются предметом споров, и в каких районах Чечни и Дагестана они расположены - разбирался "Кавказский узел".

07 марта 2019, 18:06

  • Мода на извинения: от Чечни до самых окраин

    Рамзан Кадыров открыл ящик Пандоры, дав начало практике принуждения к извинениям. Эта кампания вышла далеко за пределы Кавказа. Заявления публичных персон провоцируют травлю, в которой участвуют анонимы. Как это выстраивается в систему травли инакомыслящих, разбирался «Кавказский узел».

25 февраля 2019, 17:03

23 февраля 2019, 19:39

  • Мать уроженца Чечни просит спасти сына от пыток в СИЗО

    Выходец из Чечни Апти Акиев, который в настоящее время находится в следственном изоляторе в Омской области, подвергается пыткам. Силовики пытаются добиться признания, что ее сын был одним из организаторов беспорядков в колонии, рассказала мать заключенного Марет Акиева. Она обратилась за помощью к председателю Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей