16 января 2009, 13:14

В зоне конфликта Грузии и Южной Осетии убит полицейский

Выстрелом снайпера с территории Южной Осетии, контролируемой российскими военными, в Карельском районе Грузии убит 27-летний сотрудник краевой полиции региона Квемо Картли Мамука Кахниашвили.

Напомним, что после августовского конфликта 2008 года обстановка на границе Грузии и Южной Осетии остается напряженной. Сотрудники правоохранительных органов с обеих сторон подвергаются обстрелам, при этом власти республик обвиняют друг друга в провокациях.

По информации МВД Грузии, убийство произошло около 10 утра, когда Кахниашвили находился у здания отделения полиции села Кнолеви Карельского района. Выстрел был осуществлен из снайперской винтовки с глушителем, сообщает ИА «Новости-Грузии». Пуля попала полицейскому в грудь, когда он вышел из отделения полиции, уточняет газета «Взгляд».

На месте работают грузинские криминалисты. Тело погибшего полицейского уже перевезено в прозектуру города Гори, где проводится его экспертиза. Туда также приехали наблюдатели Евросоюза, ведущие мониторинг в районах, прилегающих к административной границе Южной Осетии, передает ИТАР-ТАСС. После экспертизы тело погибшего будет передано семье.

Премьер-министр Грузии Григол Мгалоблишвили назвал «очередной жертвой российской агрессии» убитого грузинского полицейского. Он выразил свои соболезнования семье погибшего, передает агентство «Тренд».

Кроме того, грузинские СМИ сообщают, что вскоре инцидента российские вертолеты, залетевшие со стороны Знаурского района Южной Осетии, в течение часа производили патрулирование территории сел Окона и Кнолеви. Затем в районе села Окона с вертолета высадились около 15 военных, но через 20 минут они улетели обратно. Данный факт зафиксировала камера съемочной группы телекомпании «Рустави-2». Высадку десанта подтверждает и местное население, которое утверждает, что это не первый случай, когда российские вертолеты совершают облеты грузинских сел.

МВД Грузии пока не подтверждает эту информацию.

С грузинской стороны, по информации Civil Georgia, за послевоенный период у границы с Южной Осетией были убиты 11 полицейских.

Последний раз перестрелка в зоне конфликта произошла 27 декабря 2008 г. Тогда грузинская сторона сообщила, что с югоосетинских позиций велся обстрел села Дици, в результате которого был ранен местный полицейский. Южная Осетия опровергла эту информацию. При этом Министерство обороны Южной Осетии сообщило, что 27 декабря в Дици был введен спецназ МВД Грузии, и что в целях предотвращения провокаций югоосетинская сторона усилила посты в приграничных районах. МВД Грузии, в свою очередь, опровергло эти сведения.

Лента новостей

18 апреля 2019, 20:46

  • Дагестан и Чечня: спорные территории

    Территориальные споры между чеченцами и дагестанцами, имеющие давнюю историю, находятся в процессе демаркации границы между республиками. У местных и федеральных властей есть опасения, что события могут пойти по ингушскому сценарию, когда протесты вылились в многодневные митинги. Какие именно территории являются предметом споров, и в каких районах Чечни и Дагестана они расположены - разбирался "Кавказский узел".

07 марта 2019, 18:06

  • Мода на извинения: от Чечни до самых окраин

    Рамзан Кадыров открыл ящик Пандоры, дав начало практике принуждения к извинениям. Эта кампания вышла далеко за пределы Кавказа. Заявления публичных персон провоцируют травлю, в которой участвуют анонимы. Как это выстраивается в систему травли инакомыслящих, разбирался «Кавказский узел».

25 февраля 2019, 17:03

23 февраля 2019, 19:39

  • Мать уроженца Чечни просит спасти сына от пыток в СИЗО

    Выходец из Чечни Апти Акиев, который в настоящее время находится в следственном изоляторе в Омской области, подвергается пыткам. Силовики пытаются добиться признания, что ее сын был одним из организаторов беспорядков в колонии, рассказала мать заключенного Марет Акиева. Она обратилась за помощью к председателю Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека.

23 февраля 2019, 19:24

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей