16 января 2009, 23:30

ОБСЕ осудила убийство грузинского полицейского на границе с Южной Осетией

Председательствующая в ОБСЕ министр иностранных дел Греции Дора Бакоянни осудила совершенное сегодня утром убийство  грузинского полицейского вблизи границы с Южной Осетией.

«Я осуждаю этот неприемлемый акт насилия и выражаю глубокие соболезнования родным погибшего», - говорится в заявлении Бакоянни, распространенном пресс-службой ОБСЕ.

По информации МВД Грузии, около 10 часов утра по местному времени с территории Южной Осетии снайперским выстрелом был убит сотрудник краевой полиции региона Квемо Картли Мамука Кахниашвили. По данным МИД, за последние два месяца это уже 11-й случай убийства грузинского полицейского с сопредельной территории зоны грузино-осетинского конфликта.

«Подобные акты служат осознанному нагнетанию напряженности и угрожают стабильности в регионе. Все стороны должны осознавать свою ответственность, чтобы избежать дальнейшего насилия», - цитирует главу греческой дипломатии РИА «Новости».

Представитель ОБСЕ выразила надежду, что инцидент "будет расследован по обе стороны административной границы Южной Осетии, и виновные понесут соответствующее наказание», пишет «Грузия Online».

ОБСЕ подчеркивает, что такие инциденты являются нарушением соглашения Медведева-Саркози о невозобновлении огня.

После сегодняшнего происшествия МИД Грузии потребовал ввода в Абхазию и Южную Осетию международных наблюдателей и размещения там международных миротворческих или полицейских сил.

Напомним, что после августовского конфликта 2008 года обстановка на границе Грузии и Южной Осетии остается напряженной. Сотрудники правоохранительных органов с обеих сторон подвергаются обстрелам, при этом власти республик обвиняют друг друга в провокациях.

 

Последний раз перестрелка в зоне конфликта произошла 27 декабря 2008 года. Тогда грузинская сторона сообщила, что с югоосетинских позиций велся обстрел села Дици, в результате которого был ранен местный полицейский. Южная Осетия опровергла эту информацию. При этом Министерство обороны Южной Осетии сообщило, что 27 декабря в Дици был введен спецназ МВД Грузии, и что в целях предотвращения провокаций югоосетинская сторона усилила посты в приграничных районах. МВД Грузии, в свою очередь, опровергло эти сведения.

 

Лента новостей

25 апреля 2019, 05:48

18 апреля 2019, 20:46

  • Дагестан и Чечня: спорные территории

    Территориальные споры между чеченцами и дагестанцами, имеющие давнюю историю, находятся в процессе демаркации границы между республиками. У местных и федеральных властей есть опасения, что события могут пойти по ингушскому сценарию, когда протесты вылились в многодневные митинги. Какие именно территории являются предметом споров, и в каких районах Чечни и Дагестана они расположены - разбирался "Кавказский узел".

07 марта 2019, 18:06

  • Мода на извинения: от Чечни до самых окраин

    Рамзан Кадыров открыл ящик Пандоры, дав начало практике принуждения к извинениям. Эта кампания вышла далеко за пределы Кавказа. Заявления публичных персон провоцируют травлю, в которой участвуют анонимы. Как это выстраивается в систему травли инакомыслящих, разбирался «Кавказский узел».

25 февраля 2019, 17:03

23 февраля 2019, 19:39

  • Мать уроженца Чечни просит спасти сына от пыток в СИЗО

    Тумсо Абдурахманов, бывший сотрудник госкомпании "Электросвязь", после конфликта с близким родственником Рамзана Кадырова подвергся преследованиям и бежал из России. Тумсо начал выкладывать в Интернет видео с резкой критикой ситуации в Чечне, чем привлек внимание не только сотен тысяч зрителей, но и чеченских властей. В условиях удушения свободы слова на родине эмигранту Абдурахманову удалось небывалое — вызвать кадыровцев на публичный диалог. О Тумсо заговорили не только в Чечне.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей