25 января 2009, 15:59

Грузия возобновила поставки газа в Армению и Южную Осетию

В Грузии ликвидирована авария на газораспределительной станции и возобновлен транзит российского газа в Армению и Южную Осетию, сообщают в Грузинской нефтегазовой корпорации.

Ранее "Кавказский узел" сообщал, что сегодня утром на грузинской территории произошла авария на газораспределительной станции, из-за чего на несколько часов были прекращены поставки газа в Армению и отложено возобновление транзита газа в Южную Осетию.

Это была уже вторая авария на магистральном газопроводе в Грузии с начала года. 9 января в Гардабанском районе произошла крупная авария, в результате чего на 5 дней был прекращен транзит российского газа в Армению. Грузинские специалисты в 24-часовом режиме работали по восстановлению этого участка газопровода, и 12 января возобновился транзит российского газа в Армению.

"Ремонтники завершили работы по ликвидации аварии на Гвелетской газораспределительной станции в Казбегском районе", - заявила сегодня начальник пресс-центра компании Тамара Шошиашвили.

На данный момент транспортировка природного топлива в Армению и в зону грузино-осетинского конфликта уже возобновлена, сообщает РИА "Новости".

"В настоящий момент газовики республиканского объединения "Энергетика" подали газ на хлебоприемное предприятие в Цхинвале", - сказал директор РГО "Энергетика" Алан Габараев.

"С сегодняшнего дня мы переходим к нормальному режиму работы предприятия и будем, как и прежде, выпекать хлеб в полных объемах без всяких проблем. Это, естественно, отразится и на качестве хлеба", - приводит слова директора хлебоприемного предприятия в Цхинвале Вадима Цховребова "Интерфакс".

Сегодня также планируется подключить газ в один из жилых кварталов Цхинвала "Шанхай". Далее, по данным Габараева, поэтапно в течение двух дней будет подключен и весь город и социальные объекты Цхинвала.

На сайте российского внешнеполитического ведомства сегодня появилось заявление о том, что МИД РФ "приветствует возобновление подачи российского газа в Цхинвали транзитом через Грузию".

"Мы удовлетворены тем, что в итоге в Тбилиси возобладал здравый смысл, а жители Южной Осетии и прилегающих грузинских районов имеют возможность получать тепло и энергию в свои дома", - говорится в сообщении МИД.

Напомним, что транзит российского природного газа в Южную Осетию был прерван в день начала боевых действий 8 августа прошлого года.

Вчера, 24 января, заместитель директора компании "Итера-Грузия" Ираклий Николаишвили сообщил журналистам, что топливо начнет поступать в Южную Осетию с утра воскресенья, 25 января.

"Уже решена проблема, связанная с давлением, и завтра утром, примерно с 8 часов, газ будет пущен", - сказал Николаишвили. По его данным, "Итера-Грузия" завершила переговоры с российским "Газпромом" на поставку 6 миллионов кубометров газа для Южной Осетии в течение полугода.

До настоящего времени в Южную Осетию поставлялся сжиженный углеводородный газ, договор об этом был подписан 30 октября 2008 года правительством Южной Осетии и ОАО "Газэнергосеть" (дочернее предприятие «Газпрома»).

Прямой газопровод планируется построить к середине 2009 года. Предположительно в июне произойдет пуск газа в Южной Осетии через газопровод Дзуарикау-Цхинвал, испытания второго пускового комплекса которого начались в декабре 2008 года.

Лента новостей

25 апреля 2019, 05:48

18 апреля 2019, 20:46

  • Дагестан и Чечня: спорные территории

    Территориальные споры между чеченцами и дагестанцами, имеющие давнюю историю, находятся в процессе демаркации границы между республиками. У местных и федеральных властей есть опасения, что события могут пойти по ингушскому сценарию, когда протесты вылились в многодневные митинги. Какие именно территории являются предметом споров, и в каких районах Чечни и Дагестана они расположены - разбирался "Кавказский узел".

07 марта 2019, 18:06

  • Мода на извинения: от Чечни до самых окраин

    Рамзан Кадыров открыл ящик Пандоры, дав начало практике принуждения к извинениям. Эта кампания вышла далеко за пределы Кавказа. Заявления публичных персон провоцируют травлю, в которой участвуют анонимы. Как это выстраивается в систему травли инакомыслящих, разбирался «Кавказский узел».

25 февраля 2019, 17:03

23 февраля 2019, 19:39

  • Мать уроженца Чечни просит спасти сына от пыток в СИЗО

    Тумсо Абдурахманов, бывший сотрудник госкомпании "Электросвязь", после конфликта с близким родственником Рамзана Кадырова подвергся преследованиям и бежал из России. Тумсо начал выкладывать в Интернет видео с резкой критикой ситуации в Чечне, чем привлек внимание не только сотен тысяч зрителей, но и чеченских властей. В условиях удушения свободы слова на родине эмигранту Абдурахманову удалось небывалое — вызвать кадыровцев на публичный диалог. О Тумсо заговорили не только в Чечне.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей