26 января 2009, 15:22

Россия заявляет о создании военно-морской базы в Абхазии

Россия в 2009 году приступит к созданию пункта базирования боевых кораблей Черноморского флота в абхазском порту Очамчира, сообщили сегодня в Главном штабе ВМФ России.

Ранее "Кавказский узел" сообщал, что Россия планирует потратить 10-12 млрд рублей на обустройство военных баз в Абхазии и Южной Осетии.

«Принципиальное решение по существу вопроса о создании пункта базирования Черноморского флота в Очамчире принято. В этом году мы начнем практические, в том числе дноуглубительные работы на побережье Абхазии. Для выполнения всех работ потребуется не один год. Сейчас детали данного вопроса согласовываются с абхазской стороной», - цитирует представителя Генштаба России ИТАР-ТАСС.

«Пункт базирования в Очамчире будет использоваться с учетом существующей угрозы диверсий и терактов со стороны грузинских спецслужб, которую нельзя исключать», - подчеркнул представитель Генштаба.

Заявления о создании новых баз в Очамчире были сделаны на фоне обострения российско-украинских отношений, сообщает украинское издание "Главред". Отметим, что в 2017 г. завершается срок аренды Россией для Черноморского флота военно–морской базы в Севастополе.

Российская морская база в Абхазии необходима для защиты суверенитета и территориальной целостности Абхазии и Южной Осетии, признанных независимыми Москвой после августовских событий, об этом радиостанции "Эхо Москвы" завил глава Комитета по обороне и безопасности Совета Федерации Виктор Озеров.

"Мы должны сделать все от нас зависящее в рамках наших двусторонних отношений с Украиной, чтобы после 2017 года наш Черноморский флот остался там, где он исторически базировался. А в случае форс-мажорных обстоятельств у нас есть свой порт, Новороссийск, куда в случае необходимости мы будем перебазировать свой флот. О том, что это будет в Абхазии, я разговора нигде не слышал", - отметил Озеров, подчеркнув, что речи о том, что абхазская база со временем может занять место Севастополя, не идет.

Российская военная база Черноморского флота в Абхазии не сможет заменить Севастополь в случае, если Украина откажется продлить соглашение о базировании Российского флота в этом порту после 2017 года, однако Очамчира необходим для увеличения побережья, которое подконтрольно России. Так считает эксперт по флоту Центра анализа стратегии и технологии Андрей Фролов.

По его мнению, после 2017 года, когда истекает двусторонний договор с Украиной, крупные корабли, скорее всего, будут базироваться в Новороссийске, а не Абхазии. "Решение о создании базы российских кораблей в абхазском порту может преследовать цель удлинить линию побережья, контролируемого российским флотом, чтобы позволить ему более свободно маневрировать силами и осуществлять более плотное прикрытие ПВО. С другой стороны, надо тоже иметь в виду, что заявление о строительстве и само строительство могут очень сильно разниться", - заключил Фролов, приведя в пример неосуществленные проекты базирования Черноморского флота в Сирии, Йемене и Ливии, а также создания военного порта в Краснодаре.

По мнению грузинской стороны, у России нет ни прав, ни возможностей создавать военную базу на территории Абхазии. Об этом заявил глава временной комиссии парламента Грузии по территориальной целостности Шота Малашхия.

"Есть международные суды, как в Гааге, ООН, Евросоюз и другие структуры, где нужно говорить о том, как действует Россия на аннексированных грузинских территориях", - подчеркнул он. По его словам, РФ не обладает "ни экономическим, ни моральным, ни другими правовыми средствами, чтобы создать свою базу" в Абхазии. Малашхия отметил, что желание разместить корабли Черноморского флота в абхазском порту обусловлено конфликтом с Украиной, а также рядом внутренних проблем, в частности, снижением цен на энергоносители.

Малашхия добавил, что Грузия будет использовать международные рычаги, чтобы не допустить строительство военных баз на территории Абхазии.

Напомним, что российское руководство ранее договорилось с властями Южной Осетии и Абхазии также и о численности дислокации российских миротворцев на территории республик. В каждой из республик будет около 3800 российских военнослужащих.

Лента новостей

25 апреля 2019, 05:48

18 апреля 2019, 20:46

  • Дагестан и Чечня: спорные территории

    Территориальные споры между чеченцами и дагестанцами, имеющие давнюю историю, находятся в процессе демаркации границы между республиками. У местных и федеральных властей есть опасения, что события могут пойти по ингушскому сценарию, когда протесты вылились в многодневные митинги. Какие именно территории являются предметом споров, и в каких районах Чечни и Дагестана они расположены - разбирался "Кавказский узел".

07 марта 2019, 18:06

  • Мода на извинения: от Чечни до самых окраин

    Рамзан Кадыров открыл ящик Пандоры, дав начало практике принуждения к извинениям. Эта кампания вышла далеко за пределы Кавказа. Заявления публичных персон провоцируют травлю, в которой участвуют анонимы. Как это выстраивается в систему травли инакомыслящих, разбирался «Кавказский узел».

25 февраля 2019, 17:03

23 февраля 2019, 19:39

  • Мать уроженца Чечни просит спасти сына от пыток в СИЗО

    Тумсо Абдурахманов, бывший сотрудник госкомпании "Электросвязь", после конфликта с близким родственником Рамзана Кадырова подвергся преследованиям и бежал из России. Тумсо начал выкладывать в Интернет видео с резкой критикой ситуации в Чечне, чем привлек внимание не только сотен тысяч зрителей, но и чеченских властей. В условиях удушения свободы слова на родине эмигранту Абдурахманову удалось небывалое — вызвать кадыровцев на публичный диалог. О Тумсо заговорили не только в Чечне.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей