26 января 2009, 19:41

Гвинджия: доклад ПАСЕ по Абхазии искажает действительность

Сегодня заместитель министра иностранных дел Абхазии Максим Гвинджия направил обращение главе Комитета ПАСЕ по делам миграции и беженцам госпоже Кориен Йонкер. В обращении, в частности, говорится, что доклад ПАСЕ  "О гуманитарных последствиях войны между Грузией и Россией"  искажает реальную картину последствий августовского кризиса, а также неверно толкует ситуацию с грузинскими беженцами в Абхазии.

"Учитывая озабоченность Комиссии относительно положения в области безопасности этнических грузин", абхазская сторона призывает в дальнейших формулировках учитывать и остальные этнические группы, проживающие в Абхазии и Южной Осетии, так как "все они косвенно или напрямую пострадали от действий Грузии, направленных на эскалацию конфликта во всем регионе", утверждается в заявлении.

По словам Гвинджии, "Грузия умышленно занижает оценки количества и степени вооруженности грузинской полиции в Кодорском ущелье".

"После операции по освобождению Кодорского ущелья, абхазская армия изъяла крупнокалиберные орудия и вооружения военного персонала для более чем 6000 человек. Говоря о 5100 человек, покинувших данную территорию, имеете ли Вы в виду грузинских военных, которые находились там на ротационной основе? Более того, согласно опросу, проведенному УВКБ в Грузии, общее количество мирного населения в Кодорском ущелье не превышает 360 человек, 168 из которых уже вернулись в свои дома и получают гуманитарную помощь от МККК", - отмечает замминистра.

По мнению Гвинджии, "вопрос возвращения беженцев всегда является очень сложным, однако гарантировать добровольное возвращение, как это говорится в пункте 24.5., невозможно без такого же добровольного принятия возвращающихся тем обществом, в которое они будут возвращаться".

Максим Гвинджия выразил надежду на то, что в будущем доклады, касающиеся вопросов конфликта между Грузией и Абхазией, "будут отражать объективную информацию, так как от решений принятых на основе этих докладов, зависит мир и благополучие простых людей, живущих в зонах конфликтов".

"Кавказский узел" напоминает, в проекте октябрьской резолюции ПАСЕ, в частности, говорится, что начавшаяся 7 августа война явилась следствием серьезной эскалации напряженности, которая сопровождалась провокациями и ухудшением ситуации в зонах безопасности.

"Парламентская Ассамблея Совета Европы считает, что контрудары России в Центральной и Западной Грузии, а также в Абхазии не соответствовали принципам пропорциональности и международного права", - отмечается в документе.

"Россия полностью несет ответственность за нарушение прав человека в тех регионах, которые находятся под ее фактическим контролем", - говорится в проекте резолюции.

Автор: Анжела Кучуберия; источник: собственный корреспондент "Кавказского узла"

Лента новостей

25 апреля 2019, 05:48

18 апреля 2019, 20:46

  • Дагестан и Чечня: спорные территории

    Территориальные споры между чеченцами и дагестанцами, имеющие давнюю историю, находятся в процессе демаркации границы между республиками. У местных и федеральных властей есть опасения, что события могут пойти по ингушскому сценарию, когда протесты вылились в многодневные митинги. Какие именно территории являются предметом споров, и в каких районах Чечни и Дагестана они расположены - разбирался "Кавказский узел".

07 марта 2019, 18:06

  • Мода на извинения: от Чечни до самых окраин

    Рамзан Кадыров открыл ящик Пандоры, дав начало практике принуждения к извинениям. Эта кампания вышла далеко за пределы Кавказа. Заявления публичных персон провоцируют травлю, в которой участвуют анонимы. Как это выстраивается в систему травли инакомыслящих, разбирался «Кавказский узел».

25 февраля 2019, 17:03

23 февраля 2019, 19:39

  • Мать уроженца Чечни просит спасти сына от пыток в СИЗО

    Тумсо Абдурахманов, бывший сотрудник госкомпании "Электросвязь", после конфликта с близким родственником Рамзана Кадырова подвергся преследованиям и бежал из России. Тумсо начал выкладывать в Интернет видео с резкой критикой ситуации в Чечне, чем привлек внимание не только сотен тысяч зрителей, но и чеченских властей. В условиях удушения свободы слова на родине эмигранту Абдурахманову удалось небывалое — вызвать кадыровцев на публичный диалог. О Тумсо заговорили не только в Чечне.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей