28 января 2009, 21:00

Российские военные требуют от Грузии освободить сержанта Глухова

Российские военные еще раз потребовали от грузинской стороны вернуть сержанта Глухова. Это заявление было высказано в ходе встречи представителей российского воинского контингента в Южной Осетии с должностными лицами полиции региона Шида-Картли.

Сегодня же сержант Вооруженных сил России Александр Глухов, сбежавший из военной части в Ахалгорском районе и ушедший в Грузию, заявил, что намерен получить грузинское гражданство и вернуться в Россию. "Я попросил политическое убежище. Потом хочу вернуться в Россию. Меня никто не похищал", - сказал он.

«На встрече российские военные выразили грузинской стороне протест в связи с захватом и незаконном удержании российского военнослужащего, младшего сержанта Александра Глухова и вновь потребовали незамедлительно его освободить», - приводит слова помощника главкома сухопутных войск полковника Игоря Конашенков ИТАР-ТАСС.

Между тем, в Минобороны России не исключили, что в отношении Глухова может быть возбуждено уголовное дело о дезертирстве, сообщает радиостанция «Эхо Москвы».

Дело сержанта Глухова также планирует изучить ООН. Посольство Швейцарии, которое представляет интересы РФ в Грузии, передаст вопрос о сержанте на изучение Высшему комиссариату беженцев ООН. На месте состояние военнослужащего и положение дел по защите его прав изучит Тбилисское представительство Организации объединенных наций. С таким предложением выступил министр иностранных дел Грузии Григол Вашадзе, сообщает «Грузия Online».

Как сообщал "Кавказский узел", ранее мать Глухова выразила сомнение в том, что ее сын покинул расположение части самовольно. Она добавила, что ее сын пока не связывался с ней.

Напомним, что 21-летний Александр Глухов, служивший в Ахалгори, 26 января покинул свою часть и обратился за помощью к грузинской полиции. Тбилиси не намерен выдавать его России. В Минобороны РФ считают, что Грузия препятствует возвращению Глухова на родину.

В Южной Осетии российские солдаты служат в очень тяжёлых условиях. Долгое время им  приходилось спать в окопах под открытым небом, а иногда и голодать. Об этом рассказала сотрудница ПЦ "Мемориал" Екатерина Сокирянская по итогам организованного "Кавказским узлом" визита группы правозащитников в регион.

Кроме того, 11 ноября представители правозащитной организации "Солдатские матери Санкт-Петербурга" заявили о насильственном  удержании российских солдат в Лениногорском районе Южной Осетии. Согласно информации этой правозащитной организации, на тот момент там удерживалось около 200 российских призывников и контрактников. Происходило это несмотря на завершение их сроков службы.

Лента новостей

25 апреля 2019, 05:48

18 апреля 2019, 20:46

  • Дагестан и Чечня: спорные территории

    Территориальные споры между чеченцами и дагестанцами, имеющие давнюю историю, находятся в процессе демаркации границы между республиками. У местных и федеральных властей есть опасения, что события могут пойти по ингушскому сценарию, когда протесты вылились в многодневные митинги. Какие именно территории являются предметом споров, и в каких районах Чечни и Дагестана они расположены - разбирался "Кавказский узел".

07 марта 2019, 18:06

  • Мода на извинения: от Чечни до самых окраин

    Рамзан Кадыров открыл ящик Пандоры, дав начало практике принуждения к извинениям. Эта кампания вышла далеко за пределы Кавказа. Заявления публичных персон провоцируют травлю, в которой участвуют анонимы. Как это выстраивается в систему травли инакомыслящих, разбирался «Кавказский узел».

25 февраля 2019, 17:03

23 февраля 2019, 19:39

  • Мать уроженца Чечни просит спасти сына от пыток в СИЗО

    Выходец из Чечни Апти Акиев, который в настоящее время находится в следственном изоляторе в Омской области, подвергается пыткам. Силовики пытаются добиться признания, что ее сын был одним из организаторов беспорядков в колонии, рассказала мать заключенного Марет Акиева. Она обратилась за помощью к председателю Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей