29 января 2009, 03:30

Россия призвала ПАСЕ поддержать независимость Абхазии и Южной Осетии

28 января на заседании ПАСЕ в Страсбурге депутат Госдумы России Арсен Фадзаев попросил участников Парламентской Ассамблеи поддержать независимость Южной Осетии и Абхазии.

"Это будет лучшей гарантией того, что подобная трагедия больше никогда не повторится. Не хотят жить с Грузией жители Южной Осетии и невозможно этого добиться силой. Своей агрессией и геноцидом грузинское руководство само поставило окончательный крест на своей территориальной целостности", - заявил он в своем выступлении.

"Пока мы с вами обсуждаем вопросы, связанные с последствиями войны, грузинское руководство опять готовится к войне, опять вооружается и осуществляет провокации на границе, а мы с вами, уважаемые члены парламентской ассамблеи спокойно на это смотрим", - сказал российский депутат.

По словам Фадзаева, задолго до августовских событий Россия предупреждала о том, что Грузия готовится к войне, и возможен силовой вариант решения вопроса. В том, каковы последствия грузинского вооруженного вторжения на территорию Южной Осетии многие представители Парламентской Ассамблеи убедились сами, сказал он.

Депутат выразил надежду на конструктивную дискуссию, на основе более ясного понимания того, кто конкретно виновен в августовских событиях с учетом той дополнительной информации, которую представители руководства ПАСЕ получили во время своих визитов в России и Грузии.

"Обсуждая вопросы, связанные с последствиями войны, мы всегда должны помнить о событиях, которые произошли в августе 2008 года в Южной Осетии для того, чтобы не допустить больше трагедии, которую пережил осетинский народ в результате грузинской вооруженной агрессии", - продолжил Фадзаев.

Он заявил участникам заседания, что свыше 34 тысяч человек бежали из республики. "Более чем на половину был уничтожен г. Цхинвал, сожжены школы, детские сады, университет, больницы, парламент. Уничтожены памятники осетинской культуры, стерт с лица земли христианский храм, разрушен мемориал памяти жертвам грузинской агрессии", - сказал Фадзаев.

"Разве это не геноцид? Разве сегодня мы не должны об этом говорить? Сколько же еще должно погибнуть осетин, чтобы факт геноцида был признан, и виновные в этом понесли заслуженное наказание?" - спросил Фадзаев.
 
В заключение Арсен Фадзаев сказал: "Мы осетины, на севере и на юге, не против дружбы с грузинским народом хотя бы потому, что не хотим оставлять своим потомкам в наследство войну и взаимную ненависть. Но мы не желаем дружить с теми, кто принес страдание как всему осетинскому, так и грузинскому народам. Мы не желаем дружить с тем, кто отдавал приказ бомбить город Цхинвал. Мы против режима Саакашвили".

Между тем, по мнению руководителя делегации ПАСЕ, побывавшей в Южной Осетиии 25 сентября 2008 года, Люка ван ден Бранде, действия Грузии в Южной Осетии в начале августа 2008 года нельзя назвать геноцидом.

Как уже сообщал "Кавказский узел", ПАСЕ в принятой 28 января резолюции осудила признание Москвой независимости Южной Осетии и Абхазии, но решила не вводить никаких санкций против России.

"Ассамблея осуждает признание Россией независимости Южной Осетии и Абхазии, являющееся нарушением международного права", - говорится в принятом по итогам дискуссий документе.

С 19 января в Москве работала делегация Парламентской Ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ) во главе с председателем Луисом Мариа де Пучем с целью оценить, как Россия выполняет требования резолюции ПАСЕ по Закавказью. Теперь ПАСЕ фактически констатирует, что Россия большинство октябрьских рекомендаций не выполнила.

Президент Грузии Михаил Саакашвили охарактеризовал решение президента РФ о признании независимости Южной Осетии и Абхазии как "беззаконие".

Напомним, что 9 сентября прошлого года Россия установила дипломатические отношения с Южной Осетией и Абхазией, 17 сентября Российская Федерация подписала договоры о дружбе, сотрудничестве и взаимной помощи с Южной Осетией и Абхазией. Россия намерена также заключить с Абхазией соглашения о военном сотрудничестве и охране госграницы, а 26 января стало известно, что в текущем году Россия приступит к созданию пункта базирования боевых кораблей Черноморского флота в абхазском порту Очамчира.

Автор: Эмма Марзоева; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Лента новостей

23 апреля 2019, 00:00

  • asfd

    Conflict_victims_North_Caucasus

18 апреля 2019, 20:46

  • Дагестан и Чечня: спорные территории

    Территориальные споры между чеченцами и дагестанцами, имеющие давнюю историю, находятся в процессе демаркации границы между республиками. У местных и федеральных властей есть опасения, что события могут пойти по ингушскому сценарию, когда протесты вылились в многодневные митинги. Какие именно территории являются предметом споров, и в каких районах Чечни и Дагестана они расположены - разбирался "Кавказский узел".

07 марта 2019, 18:06

  • Мода на извинения: от Чечни до самых окраин

    Рамзан Кадыров открыл ящик Пандоры, дав начало практике принуждения к извинениям. Эта кампания вышла далеко за пределы Кавказа. Заявления публичных персон провоцируют травлю, в которой участвуют анонимы. Как это выстраивается в систему травли инакомыслящих, разбирался «Кавказский узел».

25 февраля 2019, 17:03

23 февраля 2019, 19:39

  • Мать уроженца Чечни просит спасти сына от пыток в СИЗО

    Выходец из Чечни Апти Акиев, который в настоящее время находится в следственном изоляторе в Омской области, подвергается пыткам. Силовики пытаются добиться признания, что ее сын был одним из организаторов беспорядков в колонии, рассказала мать заключенного Марет Акиева. Она обратилась за помощью к председателю Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека.

Новости

Все новости

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей