29 января 2009, 04:45

Грузинская диаспора Белоруссии просит депутатов страны не признавать Абхазию и Южную Осетию

Грузинская диаспора Белоруссии обратилась к палате представителей РБ по поводу рассмотрения в апреле вопроса о признании государственности Абхазии и Южной Осетии. По мнению представителей диаспоры, признание независимости этих республик может надолго испортить отношения между Грузией и Белоруссией.

Как уже сообщал "Кавказский узел", парламент Белоруссии должен рассмотреть вопрос о признании независимости Южной Осетии и Абхазии 2 апреля. Об этом сообщил 22 января в Москве заместитель председателя палаты представителей Национального собрания Белоруссии Валерий Иванов.

"Вопрос о виновниках августовской войны в регионе Южной Осетии Грузии, равно как и об ее причинах, еще долго будет оставаться спорным. Грузия не нападала, ей пришлось отбивать интервенцию соседнего государства", - утверждают авторы обращения к белорусскому парламенту, полный текст которого приводит интернет-издание Объединенной Гражданской партии Белоруссии.

"Регионы Абхазии и Южной Осетии, при поддержке РФ, провозгласили государственную независимость, в нарушение всех положений международного права, - указывают представители грузинской диаспоры. - Вслед за Россией только Никарагуа и "Хамас" признали самопровозглашенные республики Абхазия и Южная Осетия. В то время как весь цивилизованный мир признает территориальную целостность Грузии".

Обращаясь к депутатам Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь, авторы обращения рассчитывают на их "здравомыслие, трезвость ума и политическую дальновидность при принятии решения по вопросам самопровозглашенных республик Абхазия и Южная Осетия".

"Ведь и от вашего решения зависит дальнейшая судьба Грузии и населяющих ее многочисленных народностей. Кроме того, ваше решение не может не сказаться на международном авторитете Белоруссии, страны, которая для многих из нас стала вторым родным домом и, соответственно, будущее которой нам небезразлично. Мы призываем вас не ограничиваться краткосрочными интересами и посмотреть в будущее наших отношений. Признание самопровозглашенных республик может надолго испортить отношения между нашими государствами, что, несомненно, явилось бы большой ошибкой, которую пришлось бы исправлять нашим детям и внукам", - заявляют авторы обращения.

Как отмечает "Независимая газета", ссылаясь на данные Департамента по гражданству и миграции МВД Белоруссии, грузинская диаспора в Белоруссии немногочисленна - она насчитывает около 1000 человек.

Президент Беларуси Александр Лукашенко в начале сентября 2008 года заявлял, что в случае одобрения парламентом Белоруссии просьб Цхинвали и Сухуми о признании он готов подписать соответствующий документ.

Напомним, последний раз Россия заявляла о том, что ждет от Беларуси признания независимости Южной Осетии и Абхазии в конце ноября.

24 сентября Лукашенко дал понять, что его республика не будет торопиться признавать независимыми государствами эти республики, поскольку решение России об их признании стало результатом военного конфликта, который "вызвал острые дискуссии в мире и привел к столкновению интересов".

Лента новостей

25 апреля 2019, 05:48

18 апреля 2019, 20:46

  • Дагестан и Чечня: спорные территории

    Территориальные споры между чеченцами и дагестанцами, имеющие давнюю историю, находятся в процессе демаркации границы между республиками. У местных и федеральных властей есть опасения, что события могут пойти по ингушскому сценарию, когда протесты вылились в многодневные митинги. Какие именно территории являются предметом споров, и в каких районах Чечни и Дагестана они расположены - разбирался "Кавказский узел".

07 марта 2019, 18:06

  • Мода на извинения: от Чечни до самых окраин

    Рамзан Кадыров открыл ящик Пандоры, дав начало практике принуждения к извинениям. Эта кампания вышла далеко за пределы Кавказа. Заявления публичных персон провоцируют травлю, в которой участвуют анонимы. Как это выстраивается в систему травли инакомыслящих, разбирался «Кавказский узел».

25 февраля 2019, 17:03

23 февраля 2019, 19:39

  • Мать уроженца Чечни просит спасти сына от пыток в СИЗО

    Тумсо Абдурахманов, бывший сотрудник госкомпании "Электросвязь", после конфликта с близким родственником Рамзана Кадырова подвергся преследованиям и бежал из России. Тумсо начал выкладывать в Интернет видео с резкой критикой ситуации в Чечне, чем привлек внимание не только сотен тысяч зрителей, но и чеченских властей. В условиях удушения свободы слова на родине эмигранту Абдурахманову удалось небывалое — вызвать кадыровцев на публичный диалог. О Тумсо заговорили не только в Чечне.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей