29 января 2009, 06:00

НАТО выступает против российских баз в Южной Осетии и Абхазии

Страны НАТО 28 января выразили озабоченность по поводу сообщений о том, что Россия планирует расположить военные базы в Южной Осетии и Абхазии.

"НАТО и союзники определили свои позиции по территориальной целостности Грузии, что включает в себя все признанные границы. Они стали свидетелями того, как в прессе появились сообщения о том, что Россия могла бы построить базы в Абхазии и Южной Осетии, и они рассматривают их с беспокойством", - сказал представитель НАТО Джеймс Аппатурай.

"Генеральный секретарь альянса Яап де Хооп Схеффер поднимет этот вопрос на встрече с российским вице-премьером Сергеем Ивановым в феврале", - цитирует Аппатурая агентство Reuters.

Планируется, что встреча Схеффера с Ивановым пройдет во время конференции в Мюнхене, которая состоится 6 февраля, сообщает радиостанция "Бизнес.fm".

По сообщению Главного штаба ВМФ России, РФ в 2009 году приступит к созданию пункта базирования боевых кораблей Черноморского флота в абхазском порту Очамчира. Грузия пообещала использовать международные рычаги, чтобы не допустить строительство военных баз на территории Абхазии.

Ранее "Кавказский узел" сообщал, что военные базы в Абхазии и Южной Осетии Россия намеревается завершить обустраивать в скором будущем, функционировать же они начнут в 2009 году.

Лента новостей

25 апреля 2019, 05:48

18 апреля 2019, 20:46

  • Дагестан и Чечня: спорные территории

    Территориальные споры между чеченцами и дагестанцами, имеющие давнюю историю, находятся в процессе демаркации границы между республиками. У местных и федеральных властей есть опасения, что события могут пойти по ингушскому сценарию, когда протесты вылились в многодневные митинги. Какие именно территории являются предметом споров, и в каких районах Чечни и Дагестана они расположены - разбирался "Кавказский узел".

07 марта 2019, 18:06

  • Мода на извинения: от Чечни до самых окраин

    Рамзан Кадыров открыл ящик Пандоры, дав начало практике принуждения к извинениям. Эта кампания вышла далеко за пределы Кавказа. Заявления публичных персон провоцируют травлю, в которой участвуют анонимы. Как это выстраивается в систему травли инакомыслящих, разбирался «Кавказский узел».

25 февраля 2019, 17:03

23 февраля 2019, 19:39

  • Мать уроженца Чечни просит спасти сына от пыток в СИЗО

    Выходец из Чечни Апти Акиев, который в настоящее время находится в следственном изоляторе в Омской области, подвергается пыткам. Силовики пытаются добиться признания, что ее сын был одним из организаторов беспорядков в колонии, рассказала мать заключенного Марет Акиева. Она обратилась за помощью к председателю Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей