29 января 2009, 11:48

Грузия не будет размещать у границы Абхазии и Южной Осетии больше одного батальона войск

Министерство обороны Грузии согласилось с условием Евросоюза не размещать ближе, чем 15 километров от административной границы Абхазии и Южной Осетии, вооруженные силы числом более одного батальона. Об этом говорится в сегодняшнем сообщении Миссии ЕС.

Министерство обороны Грузии также должно информировать Миссию ЕС обо всех военных учениях. Кроме того, наблюдателям ЕС будет предоставлен доступ на все военные объекты Грузии, с условием, что миссия за сутки сообщит об этом министерству обороны.

Эти положения закреплены в меморандуме об обмене информацией и создании зон ограниченного вооружения на прилегающих к Абхазии и Южной Осетии территориях, подписанном 26 января в Тбилиси Миссией наблюдателей Евросоюза (МНЕС) с министерством обороны Грузии.

Напомним, что Миссия ЕС по наблюдению приступила к мониторингу ситуации близ зон конфликтов Грузии и Южной Осетии и ходу выполнения соглашения о прекращении огня с 1 октября 2008 г. Общее число международных наблюдателей и сотрудников миссии, включая персонал штаб-квартиры, составляет 225 человек, представляющих 22 страны ЕС.

На границе с Южной Осетией на некоторых участках буферная зона составляет около 15 километров, в основном в южной части, в других частях - менее 15 километров, уточняет "Интерфакс".

Министерство обороны Грузии также согласилось не размещать в этих районах вооружение калибром более 120 мм и более пяти боевых систем или бронетехнику с вооружением калибра от 60 мм до 119 мм, сообщает GHN.

"С учетом ограничений, на этих территориях грузинская армия не сможет размещать артиллерийские системы, - говорится в сообщении Миссии ЕС. - При таком вооружении невозможно будет осуществить наступательные операции".

Отметим, что большинство артиллерийских систем, имеющихся в наличии у Министерства обороны Грузии, имеет калибр более 120 мм. Это касается также пушек боевых танков. Таким образом, Грузия будет иметь возможность размещать в буферной зоне только средние минометы, противотанковые вооружения, БМП и БТР.

«Это предоставляет Вооруженным силам Грузии определенные возможности для обороны», - заявил Клайв Тротт, заместитель руководителя операций МНЕС.

Как заявил накануне вечером журналистам руководитель миссии наблюдателей Евросоюза Ханс Йорг Хабер, он приветствует действия Грузии, которые являются "смелым, но односторонним шагом". По его словам, Россия также должна последовать примеру Грузии.

"Мы должны использовать все возможности, чтобы привлечь Россию очень серьезно рассмотреть варианты ответных шагов и обеспечить прозрачность своих войск в Южной Осетии и Абхазии, а также отойти от административных границ так же, как грузины делают это в рамках этой договоренности", - сказал Хабер.

Однако он также отметил, что миссия имеет «мало контактов с российскими вооруженными силами на местах», поэтому она пользуется, в основном, дипломатическими каналами, и, главным образом, через Брюссель.

Напомним, что 20 января руководство миссии ЕС в Грузии призвало Россию «допустить международных наблюдателей в Абхазский и Цхинвальский регионы».

Отметим также, что ПАСЕ в принятой вчера, 28 января, резолюции осудила признание Москвой независимости Южной Осетии и Абхазии, но решила не вводить никаких санкций против России. Ассамблея вновь призвала Москву допустить международных наблюдателей в Абхазию и Южную Осетию, поскольку опасается возобновления боевых действий на Кавказе.

Лента новостей

18 апреля 2019, 20:46

  • Дагестан и Чечня: спорные территории

    Территориальные споры между чеченцами и дагестанцами, имеющие давнюю историю, находятся в процессе демаркации границы между республиками. У местных и федеральных властей есть опасения, что события могут пойти по ингушскому сценарию, когда протесты вылились в многодневные митинги. Какие именно территории являются предметом споров, и в каких районах Чечни и Дагестана они расположены - разбирался "Кавказский узел".

07 марта 2019, 18:06

  • Мода на извинения: от Чечни до самых окраин

    Рамзан Кадыров открыл ящик Пандоры, дав начало практике принуждения к извинениям. Эта кампания вышла далеко за пределы Кавказа. Заявления публичных персон провоцируют травлю, в которой участвуют анонимы. Как это выстраивается в систему травли инакомыслящих, разбирался «Кавказский узел».

25 февраля 2019, 17:03

23 февраля 2019, 19:39

  • Мать уроженца Чечни просит спасти сына от пыток в СИЗО

    Выходец из Чечни Апти Акиев, который в настоящее время находится в следственном изоляторе в Омской области, подвергается пыткам. Силовики пытаются добиться признания, что ее сын был одним из организаторов беспорядков в колонии, рассказала мать заключенного Марет Акиева. Она обратилась за помощью к председателю Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека.

23 февраля 2019, 19:24

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей