29 января 2009, 18:48

Минобороны опровергает сведения о "самоволке" Глухова

Сообщение о том, что младший сержант Александр Глухов самовольно и добровольно оставил воинскую часть в Южной Осетии и перешел в Грузию, не соответствует действительности, говорится в сообщении управления пресс-службы и информации Минобороны.

Как сообщал "Кавказский узел", ранее сегодня высокопоставленный источник в комиссии, занимающейся расследованием происшествия с Глуховым, заявил, что тот самовольно покинул расположение своей части, дислоцированной на территории Южной Осетии, где проходил срочную службу.

"В Цхинвали работает комиссия главного командования Сухопутных войск по расследованию происшествия с младшим сержантом Глуховым, служебное расследование еще не завершено, более того, сложные погодные условия не позволяют членам комиссии добраться до Ленингорского района Южной Осетии, где произошел инцидент", - цитирует управление Минобороны слова помощника главнокомандующего Сухопутными войсками по информационному обеспечению полковника Игоря Конашенкова.

Поэтому на сегодняшний день, утверждает Конашенков, никаких данных, идущих вразрез с ранее распространенными сообщениями министерства обороны о похищении российского военнослужащего грузинскими спецслужбами нет, передает РИА "Новости".

"Данные сообщения, распространенные со ссылкой на источник в комиссии по расследованию происшествия, - выдумка журналиста и расцениваются нами как провокация, нацеленная на дискредитацию Вооруженных сил", - заявил "Интерфаксу" Игорь Конашенков.

21-летний Александр Глухов, служивший в Ахалгори, 26 января покинул свою часть и обратился за помощью к грузинской полиции. По информации МВД Грузии, которую подтвердил сам Глухов, солдат принял такое решение из-за невыносимых условий службы. Тбилиси не намерен выдавать его России.

Минобороны РФ, однако, потребовало от Грузии незамедлительно вернуть Глухова. По словам временно исполняющего обязанности начальника управления пресс-службы и информации военного ведомства полковника Александра Дробышевского, "предварительное расследование показало, что Александр Глухов был захвачен грузинскими силовиками в Ахалгорском районе Южной Осетии и вывезен в Тбилиси".

Лента новостей

18 апреля 2019, 20:46

  • Дагестан и Чечня: спорные территории

    Территориальные споры между чеченцами и дагестанцами, имеющие давнюю историю, находятся в процессе демаркации границы между республиками. У местных и федеральных властей есть опасения, что события могут пойти по ингушскому сценарию, когда протесты вылились в многодневные митинги. Какие именно территории являются предметом споров, и в каких районах Чечни и Дагестана они расположены - разбирался "Кавказский узел".

07 марта 2019, 18:06

  • Мода на извинения: от Чечни до самых окраин

    Рамзан Кадыров открыл ящик Пандоры, дав начало практике принуждения к извинениям. Эта кампания вышла далеко за пределы Кавказа. Заявления публичных персон провоцируют травлю, в которой участвуют анонимы. Как это выстраивается в систему травли инакомыслящих, разбирался «Кавказский узел».

25 февраля 2019, 17:03

23 февраля 2019, 19:39

  • Мать уроженца Чечни просит спасти сына от пыток в СИЗО

    Выходец из Чечни Апти Акиев, который в настоящее время находится в следственном изоляторе в Омской области, подвергается пыткам. Силовики пытаются добиться признания, что ее сын был одним из организаторов беспорядков в колонии, рассказала мать заключенного Марет Акиева. Она обратилась за помощью к председателю Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека.

23 февраля 2019, 19:24

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей