04 февраля 2009, 00:30

Судьба миссии ООН в Грузии решится до 13 февраля

Совет безопасности ООН решит вопрос о мандате и названии миссии ООН в Грузии до конца следующей недели, сообщил 3 февраля председатель Совета безопасности ООН в феврале, постпред Японии Юки Такаси.

Ранее эту информацию подтвердил постоянный представитель РФ при ООН Виталий Чуркин. По его словам, Совбез ООН должен принять резолюцию о будущем миссии ООН в Грузии до 15 февраля.

«Консультации Совета безопасности по этому вопросу состоятся в следующий вторник (10 февраля), а заседание и, надеюсь, принятие резолюции должно состояться 13 февраля или днем ранее», - приводит слова Такаси «Газета.Ru».

В случае, если до 15 февраля вопрос о продлении мандата миссии не будет решен, присутствие ООН в Закавказье будет свернуто или приостановлено до момента решения вопроса в Совбезе.

По словам председателя Совбеза, среди членов СБ пока нет согласия по вопросу о названии миссии и содержании мандата, сообщает РИА «Новости».

«Консультации (на уровне экспертов) по вопросам о том, какое название дать миссии и каково будет содержание резолюции, все еще продолжаются. Они не завершены, но я надеюсь, что мы сможем найти компромисс до конца следующей недели», - отметил председатель Совета безопасности.

 

Как сообщал "Кавказский узел", 21 января президент Абхазии Сергей Багапш обсудил с главой Миссии ООН, спецпредставителем Генсека ООН по Грузии Йоханом Вербеке вопросы, связанные с дальнейшей работой в Абхазии Миссии ООН.

До сих пор остро стоит вопрос о возможности работы международных наблюдателей в Абхазии и Южной Осетии. Так, 31 января Грузия обратилась к ООН с просьбой незамедлительно обеспечить доступ в Абхазию и Южную Осетию международных наблюдателей. С аналогичным призывом к России 20 января обратилось и руководство миссии ЕС в Грузии.

Напомним, что после августовского конфликта 2008 года обстановка на границе Грузии и Южной Осетии остается напряженной. Сотрудники правоохранительных органов с обеих сторон подвергаются обстрелам, при этом власти республик обвиняют друг друга в провокациях.

Как уже сообщал "Кавказский узел", мандат Миссии ОБСЕ в Грузии истек с 31 декабря 2008 г.

15 января Грузия заявила о необходимости расширения миссии ЕС и сохранения миссии ОБСЕ в зонах конфликтов с Южной Осетией и Абхазией.

В ОБСЕ также считают необходимым продолжение мониторинга ситуации в Грузии и возобновление мандата миссии наблюдателей.

Отметим, что и Южная Осетия желает более эффективного обеспечения безопасности вблизи своих границ. Так, 4 декабря 2008 г. замминистра иностранных дел Южной Осетии Алан Плиев заявил, что республика готова принять наблюдателей ОБСЕ - но на определенных условиях. По его словам, Южная Осетия является теперь признанным государством и расположение головного офиса миссии ОБСЕ отражало бы реальное положение дел.

 

Лента новостей

25 апреля 2019, 05:48

18 апреля 2019, 20:46

  • Дагестан и Чечня: спорные территории

    Территориальные споры между чеченцами и дагестанцами, имеющие давнюю историю, находятся в процессе демаркации границы между республиками. У местных и федеральных властей есть опасения, что события могут пойти по ингушскому сценарию, когда протесты вылились в многодневные митинги. Какие именно территории являются предметом споров, и в каких районах Чечни и Дагестана они расположены - разбирался "Кавказский узел".

07 марта 2019, 18:06

  • Мода на извинения: от Чечни до самых окраин

    Рамзан Кадыров открыл ящик Пандоры, дав начало практике принуждения к извинениям. Эта кампания вышла далеко за пределы Кавказа. Заявления публичных персон провоцируют травлю, в которой участвуют анонимы. Как это выстраивается в систему травли инакомыслящих, разбирался «Кавказский узел».

25 февраля 2019, 17:03

23 февраля 2019, 19:39

  • Мать уроженца Чечни просит спасти сына от пыток в СИЗО

    Тумсо Абдурахманов, бывший сотрудник госкомпании "Электросвязь", после конфликта с близким родственником Рамзана Кадырова подвергся преследованиям и бежал из России. Тумсо начал выкладывать в Интернет видео с резкой критикой ситуации в Чечне, чем привлек внимание не только сотен тысяч зрителей, но и чеченских властей. В условиях удушения свободы слова на родине эмигранту Абдурахманову удалось небывалое — вызвать кадыровцев на публичный диалог. О Тумсо заговорили не только в Чечне.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей