05 февраля 2009, 23:38

Евросоюз обеспокоен планами России разместить военные базы в Южной Осетии и Абхазии

Евросоюз выразил обеспокоенность планами России о размещении в Южной Осетии и Абхазии военных баз. Брюссель призывает Москву действовать в соответствии с достигнутыми ранее договоренностями о прекращении огня. Об этом говорится в декларации, распространенной Чехией, которая сейчас председательствует в ЕС.

Cегодня озабоченность в связи с проектом строительства российской военно-морской базы в Абхазии высказал также блок НАТО. По мнению Североатлантического альянса, этот проект угрожает территориальной целостности Грузии.

«Евросоюз серьезно озабочен планами России усилить военное присутствие в Абхазии и Южной Осетии без санкции грузинского правительства. Это также относится к планам создания военно-морских сооружений на абхазском побережье», - цитирует заявление Евросоюза ИТАР-ТАСС.

Евросоюз убежден, что реализация таких планов «серьезно нарушит принципы суверенитета и территориальной целостности Грузии», сообщает радиостанция «Эхо Москвы».

С позиции ЕС, любое наращивание военной мощи в Абхазии и Южной Осетии будет противоречить духу заключенных в августе и сентябре 2008 года соглашений о прекращении огня, усиливать трения и в конечном итоге подвергнет опасности стабильность и безопасность в регионе.

В связи с этим Брюссель призвал Москву вести себя ответственно и придерживаться принятых на себя обязательств, пишет ИА «Новый регион».

Напомним, что президент Абхазии Сергей Багапш ранее подтвердил намерение России в 2009 году приступить к созданию пункта базирования боевых кораблей Черноморского флота в абхазском порту Очамчира.

Заместитель помощника госсекретаря США по Кавказу Мэтью Брайза заявил, что Вашингтон, обеспокоенный намерениями России создать в Абхазии военные базы, в качестве сдерживающего фактора может открыть американские базы в Грузии. Позднее в МИД и в Минобороны Грузии заявили, что сообщения о размещении баз США в Грузии не соответствуют действительности.

Заместитель министра иностранных дел Абхазии Максим Гвинджия уверен, что необходимость в развертывании военных баз в Абхазии отпадет, если отношения России с США и Грузией улучшатся, и стороны гарантируют стабильность в регионе.

О том, что Россия в 2009 году приступит к созданию пункта базирования боевых кораблей Черноморского флота в абхазском порту Очамчира, заявили в Главном штабе ВМФ России 26 января. По словам представителя Главного штаба РФ, пункт базирования в Очамчире будет использоваться "с учетом существующей угрозы диверсий и терактов со стороны грузинских спецслужб, которую нельзя исключать".

"Кавказский узел" ранее сообщал, что Россия планирует потратить 10-12 млрд рублей на обустройство военных баз в Абхазии и Южной Осетии. Российское руководство договорилось с властями Южной Осетии и Абхазии о численности и дислокации российских миротворцев на территории республик. В каждой из республик будет около 3800 российских военнослужащих.

1 февраля представитель Госдепа США Мэтью Брайза заявил, что Москве не стоит создавать базы на территории Абхазии и следует согласиться на продление мандата наблюдателей ООН в регионе. Озабоченность по тому же вопросу тогда выразил и пресс-спикер НАТО Джеймс Аппатурай.

Лента новостей

25 апреля 2019, 05:48

18 апреля 2019, 20:46

  • Дагестан и Чечня: спорные территории

    Территориальные споры между чеченцами и дагестанцами, имеющие давнюю историю, находятся в процессе демаркации границы между республиками. У местных и федеральных властей есть опасения, что события могут пойти по ингушскому сценарию, когда протесты вылились в многодневные митинги. Какие именно территории являются предметом споров, и в каких районах Чечни и Дагестана они расположены - разбирался "Кавказский узел".

07 марта 2019, 18:06

  • Мода на извинения: от Чечни до самых окраин

    Рамзан Кадыров открыл ящик Пандоры, дав начало практике принуждения к извинениям. Эта кампания вышла далеко за пределы Кавказа. Заявления публичных персон провоцируют травлю, в которой участвуют анонимы. Как это выстраивается в систему травли инакомыслящих, разбирался «Кавказский узел».

25 февраля 2019, 17:03

23 февраля 2019, 19:39

  • Мать уроженца Чечни просит спасти сына от пыток в СИЗО

    Тумсо Абдурахманов, бывший сотрудник госкомпании "Электросвязь", после конфликта с близким родственником Рамзана Кадырова подвергся преследованиям и бежал из России. Тумсо начал выкладывать в Интернет видео с резкой критикой ситуации в Чечне, чем привлек внимание не только сотен тысяч зрителей, но и чеченских властей. В условиях удушения свободы слова на родине эмигранту Абдурахманову удалось небывалое — вызвать кадыровцев на публичный диалог. О Тумсо заговорили не только в Чечне.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей