06 февраля 2009, 08:37

МИД Греции представит в Грузии варианты по сохранению миссии ОБСЕ

Председатель Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе, глава МИД Греции Дора Бакоянни представит в Тбилиси 12 февраля предложения по сохранению миссии ОБСЕ в Грузии, заявил официальный представитель МИД Греции Йоргос Кумуцакос.

Как уже сообщал "Кавказский узел", мандат Миссии ОБСЕ в Грузии истек с 31 декабря 2008 г. 15 января Грузия заявила о необходимости расширения миссии ЕС и сохранения миссии ОБСЕ в зонах конфликтов с Южной Осетией и Абхазией. В ОБСЕ также считают необходимым продолжение мониторинга ситуации в Грузии и возобновление мандата миссии наблюдателей.

Кумуцакос уклонился от ответа на вопрос журналиста, не планирует ли председатель ОБСЕ посетить Южную Осетию. "На данный момент не предусмотрено ничего, о чем я бы мог объявить", - отметил 5 февраля Кумуцакос, которого цитирует РИА "Новости".

Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун, в свою очередь, 5 февраля порекомендовал Совету безопасности сохранить миссию ООН по наблюдению в зоне грузино-абхазского конфликта. Об этом говорится в докладе генсека Совбезу, опубликованном в преддверии рассмотрения в СБ ООН вопроса о продлении мандата миссии, который истекает 15 февраля.

"С учетом нестабильности обстановки в плане безопасности и для содействия обеспечению благополучия местного населения я предлагаю Совету одобрить сохранение присутствия Миссии Организации Объединенных Наций при сохранении ее нынешней структуры и численности", - указал Пан Ги Мун. Вместе с тем, он предлагает внести ряд уточнений в задачи миссии.

В докладе отмечается, что общая обстановка в плане безопасности в зоне ответственности Миссии после продления ее мандата 9 октября 2008 года оставалась напряженной. Было зафиксировано значительное число инцидентов, связанных с безопасностью, в результате которых имелись потери с обеих сторон, а те незначительные контакты, которые поддерживались между сторонами, в целом были прекращены.

"Нельзя исключать вероятность дальнейшего ухудшения ситуации. На стороне, контролируемой Абхазией, силы Российской Федерации заняли позиции, которые ранее занимали миротворческие силы СНГ, и оборудовали новые укрепленные позиции в зоне конфликта", - отмечается в документе.

Абхазия за  сохранение присутствия в республике международной миссии в лице ООН, если она изменит название и не будет вредить интересам Абхазии, сказал 4 февраля министр иностранных дел Абхазии Сергей Шамба.

Совет безопасности ООН решит вопрос о мандате и названии миссии ООН в Грузии до конца следующей недели, сообщил 3 февраля председатель Совета безопасности ООН постпред Японии Юки Такаси.

Ранее эту информацию подтвердил постоянный представитель РФ при ООН Виталий Чуркин. По его словам, Совбез ООН должен принять резолюцию о будущем миссии ООН в Грузии до 15 февраля.

Лента новостей

25 апреля 2019, 05:48

18 апреля 2019, 20:46

  • Дагестан и Чечня: спорные территории

    Территориальные споры между чеченцами и дагестанцами, имеющие давнюю историю, находятся в процессе демаркации границы между республиками. У местных и федеральных властей есть опасения, что события могут пойти по ингушскому сценарию, когда протесты вылились в многодневные митинги. Какие именно территории являются предметом споров, и в каких районах Чечни и Дагестана они расположены - разбирался "Кавказский узел".

07 марта 2019, 18:06

  • Мода на извинения: от Чечни до самых окраин

    Рамзан Кадыров открыл ящик Пандоры, дав начало практике принуждения к извинениям. Эта кампания вышла далеко за пределы Кавказа. Заявления публичных персон провоцируют травлю, в которой участвуют анонимы. Как это выстраивается в систему травли инакомыслящих, разбирался «Кавказский узел».

25 февраля 2019, 17:03

23 февраля 2019, 19:39

  • Мать уроженца Чечни просит спасти сына от пыток в СИЗО

    Тумсо Абдурахманов, бывший сотрудник госкомпании "Электросвязь", после конфликта с близким родственником Рамзана Кадырова подвергся преследованиям и бежал из России. Тумсо начал выкладывать в Интернет видео с резкой критикой ситуации в Чечне, чем привлек внимание не только сотен тысяч зрителей, но и чеченских властей. В условиях удушения свободы слова на родине эмигранту Абдурахманову удалось небывалое — вызвать кадыровцев на публичный диалог. О Тумсо заговорили не только в Чечне.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей